Трек вокруг Аннапурны (Непал), Карте — Тиманг, день 4

НепалЧетвертый день нашего незабвенного трека вокруг Аннапурны: Karte – Dharapani – Timang
В треке мы встаем очень рано, чтоб в 7 утра уже выйти в путь. Для моего организма это стресс :-), поскольку я — закоренелая сова и рано ложиться спать не привыкла. Но я стараюсь! Здесь в горах всё по-другому: темнеет рано (в 6 вечера уже темно), местные жители по солнышку ложатся и по солнышку встают, и мой организм постепенно перестраивается и приспосабливается к такому режиму. Резон в таком раннем выходе на маршрут в том, что:
1) по утрам обычно хорошая видимость, а позже на горные вершины наползают облака и дымка,
2) раньше выйдешь — раньше встанешь (остановишься на ночевку).
На 6:30 мы обычно заказываем завтрак.

НепалЧитайте начало:

Пока готовится завтрак, досушиваю на печке свои кроссовки, которые вчера промокли в водопаде.

Трек вокруг Аннапурны. Огонь

Сейчас период сбора урожая, и везде сушатся всякие плоды.

Кукуруза и фасоль

В 7 утра вышли из Карте.
Каждый день, когда я выхожу на тропу, не покидает чувство, что это и есть настоящая жизнь. Здесь все без притворства, ты просто надеваешь рюкзак, берешь в руки палки — и идешь вперед. Есть только ты и дорога. И Горы. Настоящие, вечные. И это так здорово!
Никаких социальных игр, никаких масок. Ты здесь настоящий, такой как есть.
В городе, на работе — мы надеваем маски, обрастаем ненужными вещами и наслоениями, навязанными социумом, и самое грустное, что мы этого часто даже не замечаем, потому что эти маски приросли так, что стали второй кожей, и ты уже думаешь, что эта маска — это и есть ты сам.
Здесь, в горах, в этом нет надобности. Ты снимаешь с себя всю эту шелуху, как снимают ставшее ненужным пальто, когда выглянуло теплое солнце. Просто снимаешь его и оставляешь висеть на вешалке — за ненадобностью.
И твоя душа просыпается, проклевывается, ее ничего больше не сковывает, и ты начинаешь слышать ее голос…

…Ранним утром в горах всегда четкая граница между светом и тенью. В ущелье еще темно и прохладно, а вершины уже освещены утренним солнышком.

Долина Марсианки

Правда ведь, эта скала напоминает Пушкина?

Пушкин

Скалы здесь красивые… Они желто-черные, покрыты зелеными мхами, свисающими шелковистыми травами, ручьями и водопадами.

Горы

Подходим к мостику через Марсианку. Их два — старый и новый. Старый разрушился от времени и живописно зарос травой.

Мостик через Марсианку

Остатки старого моста

Следующее селение по курсу — Дарапани (Dharapani), 1990 м, с такими симпатишными отельчиками:

Непал, Дарапани

Трек вокруг Аннапурны, Дарапани

Обычно я беру с собой в поездки небольшой англо-русский словарик (и русско-английский там же), поскольку мой инглиш из вери-вери литл. Но в этот поход я его, конечно, не взяла, т.к. каждый грамм здесь на счету, а в смартфон закачать – в голову не пришло. Поэтому случаются всякие хохмы типа «клюе».
Мне нужен супер-клей – заклеить свои шлепки для душа. На одной шлепке отклеилась подошва спереди, и я спотыкаюсь. Как по-английски «клей», я не знаю.
— Клюе, — говорит мой друг. – Я видел, на клее так было написано, точно.
Спрашиваю в хозяйственной лавочке:
— Хэв ю клюе?
Меня не понимают или говорят, что клюе нет.
В другой лавочке – тоже нет. Может, просто не поняли? Открываю рюкзак, достаю свой тапок, показываю, как красиво отклеилась подошва.
— А, супер-клей! – говорит продавец почти на русском и подает мне супер-клей.
Ха-ха-ха! «Клюе» нет, есть «супер-клей». Иногда лучше просто сказать по-русски :-) :-)

А дальше… А дальше я пожалела, что в целях облегчения рюкзака не взяла с собой маленькую видеокамеру!
Сначала мы услышали звук. Музыку — ритмичную и красивую, барабан и бубны. Завернули за угол, а там на скошенном поле мужчины танцуют какой-то удивительный танец. Они медленно перемещаются по кругу, мягко и плавно переставляя ноги. Особенно пластично передвигался пожилой мужчина в панаме и в коричневой куртке. Он танцевал всей душой.

Непал, селение Дарапани

Танцующие мужчины

А некоторые сачковали и топтались нехотя и без воодушевления, для отмазки. Женщины сидели в сторонке и наблюдали за танцующими. Что за событие — мы не поняли. Я спросила у рядом стоящей женщины, но она не ответила. Наверно, непонятно спросила. Мы решили, что это праздник урожая.
В центре сидящей тусовки — завернутый в белую ткань зеленый кустик, а в корзине — металлические птицы с замотанными горлами.

Праздник урожая

На выходе из Дарапани – чек-пост.
Непал. Чек-пост в ДарапаниПереписали данные с наших пермитов и оторвали отрывную часть. Спросили, вверх или вниз мы идем.
— Вверх.
— Окей. Будете идти еще 5 часов?
— Будем…
Не поняли, при чем тут 5 часов, и пошли себе дальше.

Лошадки, ведущие груз

Трек вокруг Аннапурны, дорога

Следующее уютненькое селение — Данакью. Отельчики предлагают горячий солнечный душ.

Данакью

Но надо иметь в виду, что, во-первых, он не такой уж «горячий», и во-вторых, «горячий» он только когда светит солнце. По утрам и вечерам и вовсе холодный.
А вот это совсем другое дело! «Газовый душ» — вода нагревается газовой колонкой.

Непал, селение Данакью

Горы стали ближе!

Горы

На выходе из деревни — стена-мани с молитвенными барабанами. Идешь вдоль нее, крутишь барабаны — мантры разносятся во Вселенную на благо всех живых существ.

Стена-мани

Молитвенные барабаны

После Данакью попадаем в солнечный лес с замшелыми деревьями.

Непал, лес

А затем начинается очень длинный и очень крутой подъем с каменными ступенями.

Тропа

На этом подъеме встретили старых знакомых – парнишку с девушкой, которые в самый первый день сообщили нам о трагедии на перевале. Сейчас они спускаются нам навстречу.
— Через 5 часов всё закрыто, — говорят они. – Дальше ходу нет.
Вот в чем дело. Теперь ясно про «5 часов».
— Вот такие плохие каникулы, — говорит девушка грустно. — Бэд холидейс.
Мы прощаемся и расходимся в разные стороны – они вниз, мы вверх. Я так и не спросила их страну, да это и не важно.
Бэд холидейс?.. Это как посмотреть… Если б мы приехали на неделю раньше, могли бы тоже оказаться в этом страшном списке… Скорее, нам очень повезло с нашими каникулами…

Горы и лес

Наконец мы приходим в Тиманг. Встречаем наших знакомых ребят из Екатеринбурга, которые, как и мы, идут вверх. У них телефоны не ловят (симка местного оператора «Namaste»). Рассказали им, что в российских новостях передали про лавину и погибших. Они не знали, забеспокоились о своих близких. Мы им предлагаем свои телефоны, и они отправляют смску домой. Ребята уходят дальше, а мы решаем остановиться в Тиманге.
Навстречу идет большая группа, спускаются вниз. Среди них – русская девочка. Предприимчивая такая девочка.
— Дальше Чаме не пройдете, — говорит она. – Дальше никого не пускают. Если захотите вместо этого трека пойти к базовому лагерю Аннапурны, то я набираю группу.
— Нее, — говорим мы, — в группе мы не ходим, только вдвоем, так интереснее.

Заночевали в Тиманге. Очень понравился наш гестхаус «Acme». Он стоит немного в стороне, на входе в Тиманг, одним из самых первых. Вокруг с четырех сторон – горы, а ты — внизу, как на дне лукошка. Кроме того, уютно и вкусно. Хозяйку зовут Kasi, и она ждет ребенка.
Фото сделаны вечером

Непал, Тиманг

Тиманг, гестхаус "Акме"

А это уже утро. Каси.
Тиманг, Каси

Решаем так: завтра утром оставим вещи здесь и налегке прогуляемся вверх до чек-поста, где всех разворачивают обратно, после чего вернемся в Тиманг, заночуем, и утром начнем спуск вниз.
Я простыла, кашель-насморк-голова, пью имбирный чай и спрашиваю у Каси:
— Что вы пьете, когда кашель? – в надежде, что она мне предложит какие-нибудь секретные горные непальские травки, от которых у меня сразу все пройдет.
— Хот вотэ и джинджер ти, — говорит Каси.
Джинджер ти я и так постоянно пью, что-то в этот раз он мне помогает слабо. Достаю из аптечки терафлю, развожу в горячей воде, выпиваю на ночь – и под толстое одеяло.
На душе у меня относительно спокойно (если это можно так назвать) — мы не пойдем вверх, туда, где это произошло. Мы спустимся вниз.

Еще фоточки Тиманга

Конопля и Гималаи

Каси готовит ужин

Кухня

Весь вечер сидим на кухне у печки. Кроме нас, других постояльцев нет.

Очаг

В гости к Каси прибежала маленькая девочка

Непальская девочка

Карта 4-го дня (можно увеличить, открыв в новом окне)

Трек, карта 4 дня

Карта высот. Здесь виден крутой подъем перед Тимангом.

Трек вокруг Аннапурны. Карта высот

Наш навигатор глючит и показывает пройденный за день путь 128 км. Скорее, мы просто не умеем им пользоваться :-)
Набор высоты — с 1962 до 2750 м.

Читайте продолжение Трек вокруг Аннапурны (Непал), день 5, Тиманг — Чаме

Трек вокруг Аннапурны (Непал), Карте — Тиманг, день 4: 2 комментария

  1. Nadezhda

    А дальше будет Братанг, хвойные леса пойдут, древо сосново, елово да можжевелово…

    1. Татьяна Автор записи

      Надюшка, елово-сосновые дерева уже возле Тиманга вовсю произрастают. В сочетании со снежными вершинами, ярким солнцем и прозрачным воздухом — очень красиво! Так же красиво на фоне снежных вершин смотрятся двухметровые кусты конопли. Жаль, рододендроны не цветут в это время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *