Трек вокруг Аннапурны (Непал), Тиманг — Чаме, день 5

Трек вокруг АннапурныДень пятый трека вокруг Аннапурны: Timang – Chame – возвращение в Timang.
Утром оставили свои вещи в гестхаусе у Каси и налегке отправились в сторону Чаме. Где-то там должен быть чек-пост, дальше которого не пройти.
Встретили опять наших знакомых ребят из Екатеринбурга.
— В Кото чек-пост, — говорят они, — дальше никого не пускают, прямо посреди дороги стоит полицейский, — и изобразили, как он стоит, широко расставив ноги и раскинув руки, — и никого не пускает.
— Ну что ж, дойдем до него, хоть Аннапурну увидим.
— А мы – вниз. Может, к базовому лагерю успеем сходить.
Обнимаемся с ребятами на прощанье и расходимся в разные стороны.

Раннее утро в Тиманге

Непал, Тиманг

Козочек-овечек по утрам гонят на пастбище

Утреннее стадо

Дорога очень приятная, без резких спусков-подъемов. Идти по ней — удовольствие, тем более без рюкзака. Хотя с рюкзаком тоже неплохо — он прирастает к тебе за эти несколько дней, пускает корни, и ты перестаешь его замечать.

Вышли из Тиманга

Тропинка ведет мимо чортенов с буддистскими флажками,..

Чортены

по песчаному склону горы,..

Тропа на склоне

по мостику через речку…

На мостике

…и приводит в селение Танчок.

Непал, Танчок

В селении Танчок на лавочке сидят непальские бабушки, греются на солнышке — меднолицые, колоритные. Здороваюсь, хочу сфотографировать, но они закрываются рукой. Вспоминаю, что в некоторых деревнях считается, что фото забирает душу. Хорошо, не буду, конечно.

Стрелка показывает направление на Чаме. Видимо, туда нам дойти не суждено. Где-то там перед Чаме должно быть селение Кото, дальше которого нас не пустят…

Way to Chame

Ручной непальский труд

Земледельцы

В районе села Танчок показалась Аннапурна.

Аннапурна

Видим вертолеты, летающие над горами. Один — большой зеленый (транспортный), второй – маленький красный (спасательный). Они быстро пролетают на фоне гор, скрываются за снежными вершинами и через какое-то время летят обратно. Скорее, их не два, а больше, потому что летают они слишком часто. Иногда они пролетают прямо над нами. От этих беспрерывных полетов становится совсем тоскливо: где-то там наверху продолжаются спасательные работы.

Вид на вершины

На лесной дорожке стоит одинокий маленький домик, возле которого непальская бабушка продает яблоки. Здесь же на столе она их режет, сушит на зиму и упаковывает в пакетики. Можно купить свежие, можно — сушеные. Покупаем у нее по паре яблок и, сидя на высокой девянной скамье, съедаем.

Яблочные весы
Весы

Приходим в Кото.

Непал, Кото

Кото

На выходе из Кото — чек-пост, и где-то здесь должен стоять полицейский, который никого дальше не пускает.
Вот он, чек-пост и шлагбаум.

Чек-пост в Кото

Чек-пост

На чек-посту переписывают данные наших пермитов, и мы спокойно проходим дальше… Странно… Никто нас не останавливает… Может, этот полицейский стоит где-то дальше?.. В недоумении продолжаем свой путь.
Внизу — красавица Марсъянди.

Непал. Река Марсъянди

Доходим до Чаме и останавливаемся здесь пообедать. Сегодня впервые захотелось выбрать столик на солнышке, а не в тени. В тенечке стало холодно даже днем.
Обед с видом на Аннапурну. В голове в таких случаях неизменно крутится фраза «завтрак с видом на Эльбрус» (повесть Визбора).
Над Аннапурной продолжают летать вертолеты.

Непал, Чаме

Пока обедаем и греемся на солнышке, местный парнишка ходит туда-сюда — укачивает своего ребятенка, повесив корзину с ребятенком за спиной и надев лямку себе на голову, как носят грузы непальские портеры.

Непалец укачивает ребенка

Затем приходит маленькая красотулечка, садится напротив нас и начинает строить глазки.

Непальская девочка

В Чаме находится станция набора питьевой воды — drinking water station.

Непал, станция набора воды

Такие станции расположены по всему треку — чтобы не плодить пластиковые бутылки и не засорять планету. Вот табличка их размещения с ценами.

Непал, drinking water station

В Чаме нас тоже никто не останавливает, и мы идем дальше. Очень странно…

Непал, ворота в Чаме

На выходе из Чаме — два мостика через Марсианку: один пешеходный, другой — для мотоциклов, увешанные буддистскими флажками.

Чаме, мостик 2

Чаме, мостик 1

И, конечно, ступа. Чтобы войти в селение, надо пройти через ступу. Нам это уже знакомо: во многие буддийские гомпы такие входы. Проходишь через ступу, как сквозь некий портал — и кажется, часть кармы с тебя снялась. :-) Ох, если бы так оно и было…

Ступа

Непал, Чаме

Чортены на склоне.
Хотя в Непале доминирующей религией считается индуизм, но буддистов здесь тоже не мало, особенно в горных селениях.

Чортены

Ни в Кото, ни после Кото, ни в Чаме, ни выше никто нас не остановил.
Стали спрашивать у тех, кто идет навстречу, где последняя точка, после которой не пускают.
— Мананг, — отвечали все.
Значит, завтра возьмем рюкзаки и пойдем вверх в сторону Мананга… А пока — возвращаемся на ночь в Тиманг.

На обратном пути нас догнал парнишка из Екатеринбурга (опять из Екатеринбурга), Максим.
— Привет, — сказали мы мимо проходящему парню с рюкзаком.
— О, привет! Как вы узнали, что я русский?
— Да просто мы на всякий случай говорим «привет», — засмеялись мы.
Обычно треккеры здороваются друг с другом «Hello» или «Hi» (чаще). С местными – «Намастэ». А мы стали на всякий случай говорить «Привет», чтоб выявить своих соотечественников и пообщаться.
Максим не дождался, когда откроют перевал, и спускается вниз.
— Спускаться намного быстрее, чем подниматься, — говорит он.
Максим рассказал, как лучше идти и где останавливаться на ночевки:
— В Верхний Писанг не ходите, лучше заночевать в Нижнем, оттуда подняться в Навал – сначала проходите длинную стену мани, затем по мостику переходите речку, и сразу идите влево и поднимайтесь в Навал. Верхний Писанг у вас останется справа. Первую лавину вы увидите уже перед Нижним Писангом, она лежит прямо на дороге, ее пытаются раскидывать лопатами, но бесполезно.
Максим три дня прожил в Навале, ждал положительных новостей насчет перевала.
— Говорят, некоторые через перевал на вертолете перелетают, — говорит он, — за большие деньги.
Внизу под Навалем – поселок Хумде, там аэропорт.
— Оттуда можно улететь на самолете в Катманду, если что? – спрашиваю я.
— За три дня ни разу не видел, чтоб оттуда самолеты взлетали.

Обратный путь

Непал, поля

Белая полосочка — подвесной мостик

Мостик

На обратном пути облака опустились так низко и были такие густые, что действительность напоминала сказку.

Облака

Облака 2

Итак, за день прошли от Тиманга до Чаме и выше — и вернулись обратно в Тиманг. Шли 8 часов плюс 1,5 часа сидели-обедали (грелись на солнышке и смотрели на Аннапурну).

Сегодня полночи не спала, думала думу.
Когда мы знали, что дальше нас не пропустят, — на душе было значительно легче: значит, спустимся вниз и погуляем где-нибудь в другом месте (может, к Базовому лагерю сходим или поживем в Покхаре). Но сегодня ситуация изменилась: проход открыли до самого Мананга, и в моей душе смятение. Я не хочу идти туда, где погибло много людей. Там наверху трагедия, смерть. Не хочу туда!!
Есть и еще причина. Я простыла и второй день кашляю, сегодня особенно сильно. С кашлем на высоту идти нельзя. Но эта причина не главная. Главное то, что я туда не хочу.
Поэтому твердо решила спускаться вниз.
Ночью я мысленно прошла весь обратный путь. Прикинула, где буду останавливаться на ночевки, где по какой тропе буду идти, где обойду тот сложный участок с обвалившейся дорогой. От Тала пойду по левому склону, по треккерской тропе (там, где на карте «поля марихуаны»). После Карте тоже пойду по другому берегу, по правому склону, чтоб обойти тот водопад, из которого падают камни. Все остальное – нормально. Завтра дойду до Тала и там заночую. Спускаться буду не спеша. Лишь бы утром убедить своего товарища, чтоб он не переживал и отпустил меня с легким сердцем.
Доберусь до Покхары и буду его там ждать.

Карта 5-го дня трека вокруг Аннапурны

Карта 5-го дня

Читайте продолжение: Трек вокруг Аннапурны. День шестой. Тиманг — Братанг

Трек вокруг Аннапурны (Непал), Тиманг — Чаме, день 5: 6 комментариев

  1. Наталья

    В детстве с классом ходила в поход через Кавказский перевал (не помню, как он правильно называется) из поселка Псебай в Адлер к Черному морю. До сих пор помню, как уходило сердце в пятки, когда шла по висячему мостику. Это было много-много лет назад и мостик был более примитивный, не такой красивый, как у вас на снимках.

    1. Татьяна Автор записи

      Наталья, я погуглила Ваш маршрут. Его и сейчас рекламируют и по нему водят группы! Перевал тот назывался Аишхо (высота 2400 м).

  2. Андрей

    Мам, привет! Давай уже продолжение выкладывай! А то на самом интересном месте! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *