Трек вокруг Аннапурны (Непал), Тиманг — Братанг, день 6

НепалНаступил шестой день нашего трека вокруг Аннапурны. Полночи я думала думу и приняла решение спускаться вниз.
Утром об этом решении сказала своему товарищу. Все будет хорошо, торопиться я не буду, пойду в расслабленном темпе, зависая во всяких красивых местах. Затем из Бесисахара уеду в Покхару и буду его там ждать.
— Мне надо подумать 10 минут, — сказал он и ушел умываться.
…В результате, мой убедительный товарищ убедил меня еще немного пройти вверх. Сказал, что он тоже не хочет идти через перевал.
— Давай дойдем до снега и повернем обратно. Просто посмотрим красоты.
Дойти до снега?.. Мне тоже хочется увидеть и Лицо Аннапурны, и Ворота в рай… Почему бы не подняться еще немного вверх?.. Времени в запасе достаточно.
— Хорошо, — сказала я, подумав.

И вот мы снова идем вверх от Тиманга по вчерашней тропе.
Никаких четких планов, идем как получится. Как в анекдоте: «копайте от забора до заката», так и мы — идем от Тиманга до заката.

Утро в Тиманге

По утрам местные жители окуривают свои дома, видимо, от злых духов. На заборе висит такое кадило и дымится.

Непал, курильня

На огородах — урожай капусты.

Капуста

На крышах — солнечные нагреватели воды.

Солнечная батарея

Повсюду буддийские флажки, камни и молитвенные барабаны с мантрами.
Флажки, натянутые горизонтально, называются lung ta («конь ветра»), их вешают для защиты от зла и благословения местности.

Флажки и молитвенный барабан

Флажки лунг та

Камни мани:

Камни мани

Мани – в тибетском буддизме это молитвенный камень с нанесенными на него мантрами.
Самая главная мантра в тибетском буддизме – Ом мани падме хум — несет в себе силу любви и благословения Будды Сострадания. Все, кто читает эту мантру, получают благословение Будды. Ветер, коснувшийся этих камней, несет это благословение дальше, всем живым существам.

Ом мани падме хум

Навстречу снова едут переполненные джипы. Все эти джипы и люди, которые спускаются вниз, не дают забыться и расслабиться. Задним фоном постоянно ощущается трагизм ситуации, и мне никак не удается от него отрешиться. Не помогают ни яркое солнце, ни синее небо, ни красивейшие виды.

Трек вокруг Аннапурны

Джип

В Кото в лавочке у маленькой непальской бабулечки купили ингалятор, сироп от кашля и натиралку. Буду лечить свой кашель.
Нас снова переписали на чек-посту на выходе из Кото. Итого к настоящему моменту мы прошли 4 чек-поста: Бесисахар, Бахунданда, Дарапани, Кото.
Сегодня с рюкзаками времени на вчерашний маршрут затратили ровно столько же, сколько вчера без рюкзаков. Вчерашняя тренировка пошла на пользу.

Мимо гонят стадо красивых длинношерстных коз с голубым левым рогом

Непал, стадо коз и пастух

… и стадо груженых мулов.

Мулы с грузом

Ущелье Марсианки сужается

Непал. Поле, горы. небо

…и мы подходим к малюсенькому селению Талекху (Talekhu).

Непал, Талекху

Талекху — душевное местечко с душевной бабушкой. Остановились здесь пообедать.

Непальская бабушка

Если б мы знали, какой дальше нас ждет единственный аскетичный и холодный гест в Братанге, то непременно остались бы ночевать в Талекху.

Очаг

Посуда в столовой Талекху

Дальше наш путь лежит в Братанг. Сначала мы идем по ущелью с причудливыми скалами…

Непал, скалы

Горы — очень интересный мир. Вернее, это много разных миров. Картина меняется с каждым часом. Освещенность в горах — это отдельная тема: четкие границы света и тени и розовые вершины ранним утром, белые клубы облаков и загадочный сумрак вечером… В горах моя душа улетает на седьмое небо в любое время суток: пробираться, как ежик в тумане, в наползающих на тебя густых облаках — очень прикольно. А уж когда этот туман рассеивается, и перед тобой открываются величественные снежные вершины во всей красе — тут уж просто срывает крышу.
Но я немного отвлеклась. До величественных снежных вершин мы пока не дошли. Мы идем над рекой Марсъянгди, ущелье делает очередной поворот — и картина мира меняется. Затем следующий поворот — и картина опять меняется. Этот эффект — «что там за поворотом?» — не отпускает всю дорогу.

Непал, дорога на Братанг

Река Марсъянгди

По склонам ущелья — хвойные леса.

Тропа в Гималаях

Непал, Гималаи

На пути в Братанг встретили русскую пару, которая спускалась вниз. Идут из Мананга. Говорят, что когда шли вверх, здесь везде лежал снег – до самого Чаме. Сейчас снега нет и в помине, значит, он тает достаточно быстро.

Портеры

Подходим к Братангу.

На подходе к Братангу

Непал, Братанг

Молитвенные барабаны

Селение Братанг оказалось никаким не селением, а единственным ти-хаусом с двумя очень холодными аскетичными малюсенькими комнатами (в остальных живут хозяева и строители, которые возводят рядом второй гест) и огромным яблочным садом за высоким забором.
Эх, лучше б мы остановились в душевном Талекху! Но кто ж знал.

Братанг ти хауз

Походили туда-сюда в надежде найти другое жилье. Другого жилья нет. До следующей населенки до темноты не успеть, придется остановиться здесь.
Трое мужчин с рюкзаками, идущие навстречу, говорят нам, что здесь готовят очень вкусный эпл-пай (яблочный пирог).
Эпл-паи здесь везде очень вкусные, и мы их постоянно заказываем на завтрак. Это такой типа чебурек с яблоками.
Следующая фоточка (не пугайтесь) — это комната в Братанге. Стены обклеены полиэтиленом.
К ее жутковатому виду надо добавить то, что там очень холодно: температура в комнате вечером 10 град (утром 4 град). Но деваться некуда.

Комната в Братанге

На стене геста висит вот такая карта. Здесь видно, сколько населенок осталось пройти до перевала (карту можно увеличить).

Братанг, карта

Братанг

На улице на стене висит меню:

Меню

Холодно. Весь вечер сидим на кухне возле очага. Парнишку-повара зовут Рамеш. Он ловко управляется с огромными котлами – готовит далбат на бригаду рабочих, которые строят соседний гест.
Рамеш просит меня научить его некоторым русским словам и записывает их на листочек. Потрясающий парнишка. Знает все 15 республик, которые входили в состав Советского Союза. Знает всех наших президентов. Знает, что Горбачев развалил Советский Союз, и осталась одна республика – Россия. Знает про конфликт России и Украины. Юрия Гагарина, Анну Курникову, Марию Шарапову… Много всего знает про Россию.
— Откуда ты все это знаешь? – спрашиваю восхищенно.
— Новости смотрю по телевизору.
Моментально схватывает русские слова и на чистом русском их произносит. Научил меня нескольким непальским. До этого я знала только три.

Рамеш
Рамеш

Вот мой маленький словарик непальского:
Оджур (сокращенно «О») — Да
Оино – Нет
Даневад — Спасибо
Пани — Вода
Банда — Капуста
Алу — Картошка
Какру — Огурец
Голбера — Помидор
И самое главное непальское слово – Намастэ (дословно: божественное во мне приветствует божественное в тебе). Как и «Джулей» в Ладаке, Намастэ – это и здравствуйте (привет, доброе утро, добрый день, добрый вечер), и до свидания, и спасибо, и пожалуйста, и всего доброго.
Как поет Митяев:
«Вспоминалась еще дорога,
Где тебе говорит любой:
— Я приветствую в тебе Бога, повстречавшегося со мной!»

Позже мы встретим группу москвичей, которые проходили Братанг на день позже нас.
— Подходим к Братангу и слышим на чисто-русском: «Добрый вечер», — с восхищенным изумлением рассказали они.
— Моя работа :-), — порадовалась я за Рамеша.

На ужин заказали далбат, хотя в меню были и всякие вкусняшки. Просто чтоб попробовать, что это такое, а то идем уже 6 дней, а далбат еще ни разу не пробовали.
Кстати, забегая вперед, хочу сказать, что это был единственный съеденный нами далбат на всем нашем пути, хотя в интернете я читала, что в непальских треках кроме далбата в меню больше ничего нет. На самом деле это совсем не так. Меню обычно на нескольких страницах, и там полно разнообразных блюд.

Соотечественники встречаются все чаще. К ночи до Братанга дошли ребята из Волгограда – Сергей и Настя.
(Википедия пишет, что на этом маршруте треккеров из России чуть меньше 4% от общего числа туристов. Больше всего – из Франции, Германии, Израиля.)

Сегодня весь день нам никто не звонит, и вчера, т.е. уже два дня нет связи с домом, звонки сюда не проходят.

На 6:30 утра заказываем завтрак: два эпл-пая (яблочный пирог) и два джинджер-ти (имбирный чай).

Карта шестого дня (увеличивается):

карта 6 дня

Набор высоты за сегодняшний день всего сто метров: с 2750 м (Тиманг) до 2850 м (Братанг).

Читайте продолжение: Трек вокруг Аннапурны (Непал), день 7, Братанг — Нижний Писанг

Трек вокруг Аннапурны (Непал), Тиманг — Братанг, день 6: 2 комментария

  1. Андрей

    Очень интересно! Спасибо!
    На фото где солнечная батарея — это нагреватель воды! Ждём продолжения! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *