Мои неприятности в аэропорту Дели

Аэропорт в Дели
Моя первая поездка в Непал началась с неприятностей в аэропорту Дели. Видимо, мою любимую Индию задел тот факт, что в этот раз я изменяю ей с Непалом… Мои невезухи начались сразу же, как мы отделились от общего потока пассажиров: все пошли по левому коридору – вниз – на паспортный контроль в большой зал с огромными мудрами во всю стену, а мы свернули направо – к транзитной стойке – для регистрации на рейс в Катманду.
Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление.
В Индию я прилетаю уже восьмой раз, и она всегда была ко мне очень благосклонна. Все семь прошлых моих путешествий были одно фантастичнее другого.

ТранзитЕсли вам предстоит пересадка в аэропорту Дели, чтобы лететь дальше в другую страну (например, в Непал),
обязательно читайте:
Транзит через Дели без индийской визы (инструкция)

Она берегла меня от всяких бед. За семь индийских месяцев со мной ни разу не случилось ничего плохого (тьфу, тьфу, тьфу).
Однажды в делийском отельчике с крутыми выщербленными ступенями я с рюкзаком за плечами летела с верхней ступеньки вниз головой целый лестничный пролет. Это был один из первых дней нашего пути, и моя попутчица, наблюдая снизу мой полет, подумала тогда, что всё, на этом наше путешествие закончится, не начавшись. Но мама-Индия каким-то образом подстелила соломку, и я отделалась легким испугом, только похромала один день.
Три раза я падала с байка, но все три раза невидимая заботливая рука опять подстилала соломку – и все ограничивалось лишь содранными коленями.
За 7 месяцев индийских путешествий у меня ни разу ничего не украли и ничего не пропало. И не накрылась ни одна фотография! Ни одна из великого множества! ;-) Я довезла до дома все свои драгоценные фоточки, такие важные для меня. Хотя в первые поездки я совершенно непредусмотрительно брала карту памяти с очень малым объемом, и мне приходилось почти каждый день в разных городках и деревеньках искать интернет-кафе, чтоб перекинуть свои многочисленные фоточки на флешку. Сейчас задним умом просто диву даешься, насколько это было опрометчиво. И ни разу никакой вирус ни в каком интернет-кафе не съел ни одного моего файла.
Много всего было удивительного, и каждый раз кто-то невидимый приводил меня в нужное время в нужное место, и там открывалось что-то такое, за что хотелось бесконечно благодарить Вселенную.
И еще, Индия подарила мне друзей – из тех, что на всю жизнь.
И вот сегодня восьмой раз – делийский аэропорт.

Желтый ковролин Делийского аэропорта

Каждый раз, сойдя с самолета и ступив на желтый ковролин аэропорта Дели, я мысленно произносила «Ну здравствуй, Индия!», и каждый раз для меня это был очень счастливый момент, рот сам собой расплывался в глупой блаженной улыбке, и я, как ребенок в ожидании чуда, с этой блаженной улыбкой подходила к паспортному контролю, где ставится заветный штампик о прибытии.
В этот раз все было не так. Ни один мускул не дрогнул на моем лице. Видимо, всеми мыслями я была уже там – в Непале, в Гималаях, на тропе вокруг Аннапурны…
А ведь я обещала… Ведь обещала!!
Прошлый мой приезд закончился словами «я обязательно вернусь». Меня не хотели выпускать из отеля (когда надо было ехать в аэропорт, чтоб лететь домой), требовали заплатить деньги за проживание, которые я не должна была платить, т.к. заплатила их при заселении. Дежурный менеджер никак не мог разобраться и все требовал и требовал оплату. Помнится, села я тогда на диванчик и подумала про себя: «Что-то не отпускает меня Индия. Да приеду я! Обязательно приеду! Разве ж я могу не приехать?!» – и после этого он вдруг легко меня отпустил.
А теперь получается, что я обманула — и мимо Индии еду в Непал.
В этом причина или нет, но на транзитной стойке у меня начались неприятности.

Во-первых, когда при регистрации на рейс меня попросили показать карту, по которой был куплен билет, я пыталась показать ее из своих рук, но парень за стойкой взял ее и стал вбивать данные на компе, хотя обычно достаточно было просто показать, что это действительно та карта, по которой покупался билет. Ладно, ничего страшного, главное, чтобы он не перевернул ее и не посмотрел CVV-код на обратной стороне. Карта лежала у него на столе поверх моего паспорта. И перед тем, как вернуть мне паспорт, он быстрым движением перевернул карту и посмотрел-таки код.
Я возмутилась.
— Что такое? – удивленно спросил он.
Мне это очень не понравилось. Мы взяли наши документы с билетами, отошли от стойки. В принципе, ничего страшного: карта дебетовая, и на ней обычно не бывает много денег. Я их кладу только когда собираюсь покупать какие-нибудь очередные билеты. Просто было противно оттого, что он превысил свои полномочия. И я, как назло, забыла заклеить цифры! Обычно я заклеивала данные карты пластырем, оставляя только 4 последние цифры и имя-фамилию, а в этот раз забыла! Причем, у моего попутчика карту вообще не спросили, значит, это не является обязательным.
Мы посидели-подумали и решили подойти и в упор его сфотографировать, чтоб он даже не вздумал ничего замыслить криминального. Но он куда-то ушел. Мы сидели и ждали, когда он появится, но он больше не появился. Нам пора было двигаться дальше, и мы ушли.
Остался очень неприятный осадок.
Дальше меня ждало кое-что похлеще.
На таможенном контроле нас попросили вытащить из рюкзака вино. Маленькая (очень маленькая! — 187 мл) бутылочка красного вина, которые раздают на рейсах турецких авиалиний. Бутылочка была нераспечатанная, на этикетке ясно написано «Туркиш эйрлайнс», и самое главное – ясно же, что мы не выходили из транзитной зоны, мы просто физически не могли никуда выйти, не имея индийской визы. И тем не менее, таможенник прикопался к этой бутылке. При этом он ни словом не обмолвился насчет большой бутылки воды, которая лежала в том же рюкзаке. Большая бутылка с жидкостью не явилась никакой проблемой, а маленькая бутылочка явилась. В этом не было никакой логики.
— Что это? – спросил он про вино.
— Вино.
— Или пейте прямо здесь, или выбрасывайте, — лицо его было довольно злым.
— Почему?? Это из самолета!
Его напарник посмотрел на этикетку и мягко сказал:
— Туркиш эйрлайнс, — типа, пусть оставят.
— Нет, — ответил тот. – Выбрасывайте или пейте здесь, — сказал он со злостью.
Меня развеселила эта ситуация, ее абсурдность.
В принципе, можно было и выпить: там объем-то на двоих всего по несколько глотков.
— Давай рассядемся прямо здесь и будем выпивать! — предложила я.
Но перед этим противным дядькой пить не хотелось.
— Дринк! – сказал он. (Пейте!)
— Ю дринк! – весело сказала я. (Вы пейте!)
Ход моих мыслей был примерно такой: если с собой взять нельзя, а пить здесь мы не хотим, то мы вас угощаем. Примерно так. Но словесно это выразилось одной фразой «Ю дринк».
Таможенник вдруг изменился в лице.
— Дайте ваш посадочный талон, — сказал он мне.
Я дала ему свой посадочный талон. Он отошел с ним к соседнему столу, на котором лежал какой-то открытый талмуд, и переписал мои данные с посадочного талона в этот журнал. Затем со злостью он выбросил нашу несчастную бутылку, и мы ушли.
Что это было? Скорее всего, он занес меня в Черный список. Похоже, что произошло именно это. Если так, то мне больше не дадут визу в Индию.
Потом мы заново вспоминали эту ситуацию, восстанавливали ход событий, с каким недовольством он спрашивал «Что это?», и как изменилось его лицо, когда я сказала «Ю дринк».
В общем-то, всё сходится. Если он ортодоксальный индус, который спиртное в рот не берет (тем более, при исполнении), а ему вдруг говорят «Ю дринк», и кто – туристы, которые здесь гости и вообще не имеют права перечить должностному лицу. Возможно, у него было плохое настроение, или неудачный день, или скверный характер, или он просто женоненавистник, или еще что. В общем, человеческий фактор никто не отменял.
В любом случае, узнаю я это только при следующей подаче документов на индийскую визу. Если дадут визу, то все окей. Если откажут, значит, это был Черный список.
Сначала я, конечно, расстроилась, да. Очень. Но потом поуспокоилась. Что ни делается – всё к лучшему. Значит, настала пора ездить по другим странам.
Документы на визу подают уже после того, как куплены авиабилеты. Значит, алгоритм моих действий в следующий раз будет такой:
— покупаю билеты до Дели,
— подаю документы на визу,
— жду ответ,
— если визу дадут – еду в Индию,
— если получаю отказ – срочно беру билеты на следующий сегмент, например, Дели – Катманду, и еду опять транзитом через Дели в Непал. Или еще куда-нибудь. Юго-Восточная Азия большая.
Сыграем в рулетку, что ж, это даже интересно.
Наверно, там наверху лучше знают, куда мне надо ехать в следующий раз. Может быть, я действительно зря зациклилась на своей любимой Индии (как говорят мне все вокруг), и Вселенная решила меня повернуть лицом в другую сторону. Как будет, так и будет. Все равно при любом раскладе все будет хорошо, — успокоила я себя.

Читайте продолжение:
Транзит через Дели без индийской визы (инструкция)
и Трек вокруг Аннапурны (Непал), карта и схема высот

Самолет Спайсджет в Дели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *