Сказочный Хампи и руины Виджаянагара (продолжение)

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
С 16 марта 2022 Индия выдает электронные туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744

ХампиХампи с каждым днем потрясает всё больше и больше, сегодняшние развалины оказались еще интереснее. Если то, что мы видели раньше, были разные отдельно стоящие дворцы-храмы среди фантастического нагромождения камней, то сегодня – целая улица древнего города.

Продолжаем гулять по сказочному Хампи и руинам Виджаянагара

И снова храмы, дворцы, купальни… Снова хочется ходить и ходить по ним, прикасаться к этим камням, долго сидеть на них, рассматривать бесконечные барельефы…

Кришна темпл в Хампи

Барельеф на стене храма

Теплые древние каменные руины Хампи, освещенные закатным солнышком… Очень хочется к вам вернуться…

Архитектура Хампи

Древний храм

Смотрите также:
Видеоролики про ХампиХампи, видео – купание розового слона, мотоцикл и прогулка
Зеленые рисовые поля, белые цапли, черные буйволы, огромные гулливерные камни, фантастическая Тунгабхадра, храмы, развалины, закаты…

Персонажи Хампи: факиры и карнатакские цыганки

По улочкам Хампи бродят такие разнаряженные факиры.
Никакие фокусы они не показывают, просто улыбаются, позволяют себя сфотографировать и денежку за это требуют. Потом из своего заплечного мешка достают толстенный талмуд, в котором ведут летопись – кто сколько денег дал.  Все как положено: имя, страна, сумма.
Только суммы там уж больно нереальные стоят. 🙂

Индийские факиры на улицах Хампи

А есть такие, которые не очень-то улыбаются.

Еще индийские факиры

Встречается тут еще одно чудо – карнатакские цыганки. Ходят обычно группами по несколько человек, в национальных одеждах, все увешаны металлическими украшениями, которые свисают отовсюду: с одежды, из ушей, из носа. Мимо них проходишь – начинают в бубны бить, в палки стучать, песни громко петь, а потом деньги требовать. Сами страшные, как Баба Яга, и зловещие.

Карнатакские цыганки

Хампи. В мастерской художника

Забрели сегодня на нашей улице в мастерскую художника. Все стены с улицы и внутри  увешаны картинами на индийские сюжеты.
Надюшка обнаружила там своих любимых птиц, поинтересовалась ценой, послышалось ей – 75. Расселась она, радостная, на полу, наотбирала себе картинок, потом и я к ней подползла, тоже радостная. Переспросили мы цену, оказалось – 750. Такое разочарование! Начала Надюха художнику рассказывать, как она этих кингфишеров любит, что в нашей стране они зимородками называются, что они у нас птенцов выводят, а потом к ним в Индию на зиму прилетают. Улыбалась ему, пыталась цену сбросить, он до 650 дошел – больше ни в какую. Пришлось обратно отползать.

Художник за работой и его картины

Мастерская художника

Ганеша. Картина

А мне особенно понравились картины на белом шелке с Кришной и Радхой.  Наотбирала я штук 8 разных, разложила на полу и сидела любовалась.

Картины художника

Кришна плюс Радха

Кафе “Шанти” в Хампи

Поужинать зашли в кафе «Шанти», да там и зависли. По стенам – огромные картины, нарисованные светящейся краской в стиле галлюциногенных грибов, красивая музыка, расслабляющая атмосфера, неплохая кухня.

Ганеша верхом на крысе     Чиллум

Картины в кафе "Шанти"     Хампи. Кафе "Шанти"

Мой самый любимый водоем в Хампи

В прошлый раз проезжали мы мимо какого-то бассейна с каменными ступенями, за каменным забором. Видимо, древний храмовый водоем или купальня. Очень мне этот бассейн в душу запал. Большой, прямоугольный, полон воды, вокруг – развалины живописные, и ни души… И таким от него спокойствием веет!

Водоем

Так хотелось посидеть на его каменных ступенях… Но надо было дальше ехать.
А сегодня объясняла рикшисту, где примерно этот бассейн находится, какой он из себя, и на карте показывала. Нет там такого, – говорит, – и не было никогда. Привез совсем к другому – маленький, квадратный, в глубину ступени уходят, а в самом низу немного воды зеленой болотной, совсем не тот.

Другой водоем

Но в последний вечер мы всё-таки съездили к моему бассейну, нашли его!  И закат там встретили.
Мое самое любимое место в Хампи… Душевное, абсолютно расслабляющее…
В округе, насколько глаз хватает, – никого. Только теплые древние камни, позолоченные закатным солнцем. Тишина кругом… И вода… Вода сама по себе умиротворяет, а тут еще на фоне заката, да в обрамлении древних камней… Как приехали туда, как вошли в каменные древние ворота к этому водоему – и всё, время остановилось… Сидим с блаженными улыбками на лицах и уезжать не хочется.
– Шанти-плэйс, – говорит рикшист.
– Еще какое! – отвечаю я.
Так и просидели в тишине на теплых камнях до самой темноты.

Ворота, ведущие к водоему

Древние ворота

Вот он, мой любимый водоем. Я готова вернуться в Хампи даже только ради него.

Хампи. Закат на водоеме

Закат на древних руинах

Закатное солнце светит сквозь мифического коня, вставшего на дыбы.
Две тонкие колонны на заднем плане – музыкальные, они издают мелодичный звук, когда по ним легонько ударяешь рукой.

Музыкальные колонны

Рикша, на которой мы приехали, носит название “Према”, что значит “наивысший уровень любви к богу”.

Рикша возле дерева

Вокруг – ни души…

Бывшая Виджаянагарская империя

Пустынная дорога в Хампи. Закат

До свидания, милый Хампи, сказочная страна с гулливерными камнями, руинами, храмами, рисовыми полями и банановыми рощами… Очень хочется вернуться!..  Молча посидеть на теплых древних камнях, погулять вдоль реки, встретить закат на любимом водоеме и обязательно поплавать на круглой плетеной лодочке по Тунгабхадре…

Добавить комментарий для Михаил Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 thoughts on “Сказочный Хампи и руины Виджаянагара (продолжение)

    1. Татьяна Автор записи

      Михаил, ноябрь в Хампи – хороший сезон, должно быть комфортно.

        1. Татьяна Автор записи

          Михаил, на этом берегу, речку не надо переплывать. На той же улочке, где храм Вирупакши.