Калка (Индия), храм богини Кали и гурудвара

Кали
Калка
— небольшой городок на севере Индии в штате Харьяна, на самой границе с Химачал-Прадеш.
Городок известен тем, что здесь начинается узкоколейка Калка-Шимла — построенная англичанами в конце 19 века железная дорога, действующая до сих пор. По этой дороге на маленьком поезде, состоящем из нескольких вагончиков, можно подняться в Шимлу — столицу штата Химачал-Прадеш, горный курорт на высоте 2200 метров.
В Калке происходит пересадка с обычного поезда Дели-Калка на «той трейн» («игрушечный поезд») Калка-Шимла.

…В Калку мы прибыли сверху, из Шимлы, налюбовавшись за время пути многочисленными мостиками и тоннелями.
До отправления нашего следующего поезда Калка-Дели оставалось 1,5 часа, и мы решили сгонять в храм богини Кали, который находится недалеко от ж\д станции.

Храм богини Кали

Калка

«Кали» на санскрите значит «черная». Это тёмная и яростная ипостась богини Парвати (супруги бога Шивы). В более глубоком смысле, Парвати – не супруга Шивы, а его творческая женская энергия (шакти). Таким образом, Кали – это темная шакти, разрушительный аспект Шивы, символ разрушения.
Кали разрушает невежество и поддерживает мировой порядок. Изображается обычно в виде 4х-рукой женщины с голубой кожей. В одной руке она держит окровавленный меч (разрушение сомнений и двойственности), в другой – голову демона (отсечение эго), третьей рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, четвертой — благословляет к исполнению всех желаний. Гирлянда черепов, которой она украшена, означает череду человеческих воплощений. Так обычно трактуется образ этой свирепой богини.
Под ногой у богини Кали иногда изображают труп (символизирует преходящий характер физического тела), а иногда Кали изображают попирающей ногой самого Шиву. Например, как в этом храме.

Богиня Кали, попирающая ногой Шиву

Один из мифов рассказывает, как Кали убила чудовище, которое угрожало миру, и пустилась на радостях в пляс, празднуя победу. Ее танец становился все более страстным и устрашающим, все вокруг сотрясалось, и миру грозило разрушение. Боги умоляли Шиву остановить неистовый танец богини, но даже ему не удалось успокоить ее. Тогда Шива сам лег на землю перед Кали, чтоб ее угомонить, но она угомонилась не сразу, а какое-то время еще танцевала, попирая Шиву ногой, пока не осознала происходящее и не прекратила танец.

Гурудвара в Калке

…Рядом с храмом Кали расположена гурудвара.
Гурудвара (гурдвара) – это храм сикхов.
Сикхское учение и священное писание сформулировали гуру Нанак (15в.) и последующие девять сикхских Учителей.
Священное Писание — великая Книга сикхов Грантх Сахиб — была написана первыми пятью Учителями. Десятый Учитель, Гобинд Сингх (17 в.), объявил великий текст своим преемником и стал, таким образом, последним гуру в человеческой форме. Перед смертью он постановил, что теперь окончательным и вечным Учителем сикхов будет Книга Грантх Сахиб. С тех пор Писание пользуется наивысшим духовным авторитетом и определяет пути и законы всего Учения.

Сикхи относятся к своей священной Книге как к живому Гуру. Днем она хранится на первом этаже гурудвары под золотым покрывалом, а на ночь ее с почестями относят на второй этаж и укладывают спать в специальной комнате, в которой поддерживается постоянный температурный режим. Но мы этого не знали.
Когда поднялись по ступенькам гурудвары, при входе нас встретил приветливый пожилой сикх. Посетителей кроме нас не было. Мы спросили, можно ли пройти. Он пригласил внутрь, увидел нашу заинтересованность и стал рассказывать (понимали мы не всё). Затем спросил, хотим ли мы посмотреть спальную комнату на втором этаже.

Спальная комната для священной Книги

Сикхи славятся толерантностью, в своих гурудварах они дают еду и кров любому путнику любого вероисповедания. Мы подумали, что он хочет показать нам спальню для приезжих, и решили подняться посмотреть, интересно же. Поднялись на второй этаж. Оказалось, вовсе не для приезжих эта спальня, а для Книги!
Затем спустились вниз. Спросили, нельзя ли увидеть саму Книгу. Можно. Осторожно отогнул угол золотого покрывала и показал нам Книгу… Она такая большущая. Лежит себе под покрывалом, раскрытая на какой-то странице, видимо, на которой остановилось чтение. А всего в ней 1430 страниц.

Священная Книга под золотым покрывалом

…Ну а дальше нас ждал поезд Калка-Дели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *