Кирганга (Кхирганга) — долина Парвати и горячие источники

Кирганга
В третьем индийском путешествии случился у меня квест под названием «Дойти до Кирганги». Это был незабываемый маршрут. Дело было ранней весной…

Кирганга (Кхирганга) — местечко в долине Парвати в Гималаях

Кирганга — малюсенькое поселение в Гималаях на высоте 2850, вдали от цивилизации. Там нет ни электричества, ни связи, но есть горячие серные источники и потрясающие виды. По преданию, в Кирганге медитировал сам бог Шива, так что место это святое. С осени по весну там никто не живет, потому что дороги туда нет никакой, только узенькая тропка, идущая по крутому склону реки Парвати.
(Долина Парвати — это отдельная очень красивая тема, про нее я обязательно напишу подробнее)
С русской транскрипцией — опять те же заморочки из-за буквы «h». На латинице пишется Khirganga, но поскольку звук «h» является придыхательным и четко не произносится, то сложно однозначно сказать, как правильно писать по-русски — Кирганга или Кхирганга, поэтому в ходу оба написания.

Этот походик получился с десятью восклицательными знаками, сильными незабываемыми эмоциями…
Перед поездкой я спрашивала у знающих людей, можно ли пройти в Киргангу в конце марта — начале апреля.
Вряд ли, пастухи еще не протопчут тропу, — ответили мне. — Но если весна будет ранняя, снега растают быстро, то можно попробовать.
Приехали мы в долину Парвати, остановились в городке Маникаран, облазили там все окрестности. Маникаран находится на высоте 1760, здесь уже весна вовсю, а какая погода выше в горах — непонятно. Спросили у менеджера нашего отеля, можно ли пройти в Киргангу, он куда-то позвонил и сказал «можно». Ура.

Начало пути в Киргангу

Рано утром из Маникарана выехали на рейсовом автобусе в деревню Barshaini. Автобус поднимается все вверх и вверх по очень красивой дороге примерно около часа. Баршаини — это последняя деревня, где есть автомобильная дорога и куда можно доехать на автобусе. От нее до Кирганги — 12 км пешочком по тропке.
Вышли из автобуса в Баршаини.  Первым делом встретили человека без штанов, но в пиджаке, который мыл пол перед маленьким храмиком на остановке.
Перед входом в индуистские храмы принято снимать обувь. Наверно, этот человек по рассеянности снял еще и штаны (как на рисунках Бидструпа из далекого детства, где пожилой джентльмен приподнимает шляпу, чтоб поздороваться с женщиной, но по рассеянности вслед за шляпой снимает пиджак, галстук, и когда начинает расстегивать брюки, она в ужасе убегает).

Баршаини. Храм

Возле Баршаини — грандиозное строительство электростанции.

Строящаяся электростанция

Надо спуститься в котлован, перейти узенькую речку по мостику (приток реки Парвати) и идти по левому склону.

Вот здесь перейти
Начало пути в Киргангу - мостик через речку

Идти вверх по течению, т.е. левый склон — это правый берег реки Парвати. Эта тропа идет через деревню Нактан. Есть альтернативная тропа по другому склону — через деревни Пулга и Калга, но про ту тропу мы не знали.
Некоторые говорят, что в Киргангу лучше идти с кем-то из местных, так как путь тяжелый и не всегда явный — иногда непонятно, куда идти дальше. Мы этого тоже не знали и поперлись, разумеется, одни.
Сначала мы забрели не туда. Вместо котлована пошли по дороге влево и попали в какой-то «заброшенный город». Людей — никого, дорогу спросить не у кого.

Вот сюда сначала пришли

Дома с зеленой крышей

Вышел единственный человек, спросили у него. Оказалось — не туда зашли. Показал он нам направление, но при этом позапугивал — вдвоем нельзя, опасно, надо с группой, надо с проводником, там тропа осыпается, вы упадете, фул даун, кирдык и все такое.
На тропе и правда попадаются грустные таблички, что кто-то здесь сорвался и погиб. Но на наше счастье, мы этого тогда не знали.
Итак, мы идем по левому склону ущелья.
Сначала нас догнали лошадки с грузом

По тропе идут груженые лошадки

Лошади на склоне горы

Потом — женщина, ведущая коров куда-то попастись

Женщина и коровы на горной тропе

Склон горы и коровы на нем

А мы идем куда-то туда, где на правом склоне белеют снега.
Вокруг — красотища, водопады, вершины, Парвати внизу шумит, а вода в ней — бирюзовая.

Ущелье реки Парвати

Водопады на противоположном склоне. Где-то там идет параллельная тропа к Кирганге.

Водопад

ДЕРЕВЬЯ. Я их увидела именно так — большими буквами. Они тоже были живыми, как и камни на берегу Парвати в Маникаране.

Большие красивые деревья

Живое дерево с лицом

Деревня Нактан и традиционная химачальская архитектура

Дошли до деревни Нактан. Тропа идет прямо через деревню.
Традиционная химачальская архитектура: чередование камня и дерева, верхний этаж шире нижнего.

Дома деревни Нактан

На следующих фото хорошо видно, что камни не сцементированы. Говорят, это делается для придания большей устойчивости во время землетрясений — камни смещаются друг относительно друга, при этом дом не разрушается, а продолжает стоять.

Каменный дом

Над входом в храм — рога жертвенных животных

Дверь храма

В деревне Нактан нам встретилась женщина, за которой шел отряд коз. Она поравнялась со мной и начала расспрашивать, куда мы идем, сколько мне лет, замужем ли я, есть ли у меня дети. (Друзьями в Фейсбуке стать не предлагала :-)) Рассказала, что идет она в соседнюю деревню к дочери, после чего предложила купить гашиш. Очень хороший, — сказала она. Наверно, в тот момент я была похожа на человека, которому очень нужен гашиш. :-)

Местная женщина и козы

Впрочем, настаивать она не стала, и каждый пошел своею дорогой, а козы пошли своей.
А вокруг такая красота!  Вот такая.
Ранняя весна, 3 апреля.

Ущелье реки Парвати

Тропинка не крутая, идти пока легко.
Пройдя еще какое-то время, попадаешь в такое местечко — водопад, мостик и три домика. Это holy place (святое место), по которому нельзя ходить в обуви. Таких холи плейсов в Гималаях множество.

Гималаи, holy place (святое место)

Водопад и домик

Здесь надо перейти по мостику на другой берег реки Парвати.

Мостик через Парвати

Дальнейший путь к Кирганге — по левому берегу Парвати

А дальше — вверх, крутой затяжной подъем, очень тяжелый.
После этого крутого подъема картина мира резко поменялась — солнышко ушло, пришел дождь, за ним снег. Тропа стала невнятная, часто она шла по ручьям, и стали попадаться сугробы.
Но красота все продолжается — водопад, Парвати с бирюзовой водой — взгляд не оторвать.

Бирюзовая вода реки Парвати

Водопад

Подробной дороги мы, разумеется, не знали, поэтому старались не терять из виду ребят-израильтян, которые тоже приехали на нашем автобусе и маячили все время где-то впереди на тропе. Вел их парнишка-индиец.
Я читала, что на тропе есть указатели, так что якобы заблудиться невозможно.
Эти указатели, наверно, нарисуют позже, когда по тропе пойдут туристы. Сейчас же, когда здесь еще местами лежат снега, никаких указателей нет в помине.

…После этого крутого подъема, когда мы сидели-отдышивались на бревне, нас догнал приятный такой парнишка-пенджабец, и шел он босиком.
А тропа, надо сказать, — не ковровая дорожка! То по камням идешь, то прямо по ручью, то по снегу.
Догнал нас и присел рядышком на бревно. Я очень обрадовалась, потому что тех ребят мы уже потеряли из виду, дорогу не знаем, а парнишка идет так уверенно, со знанием дела.
Спросили его, почему босиком (ботинки в рюкзачке за спиной). Экзамен, говорит. Мы не очень поняли, он не говорил по-английски, только повторял «экзамен» и «друзья».
И стало нас трое. Он убежит вперед, а потом где-нибудь присядет и ждет. Это было как подарок небес, ведь мы совсем не знали дорогу, а тропа шла по довольно крутому склону, к тому же постоянно терялась то под снегом, то под ручьями.

Наш ангел - парнишка пенджабец

А потом мы тех ребят догнали, которые в нашем автобусе ехали. Они не смогли пройти один снежник, провалились, стояли перед ним и размышляли, как его лучше обойти.
Надо сказать, что поперлись мы, конечно, рано, снег на склонах еще не растаял, сугробы на тропе попадались все чаще, а уж про ручьи я не говорю.
В общем, обойти этот снежник у них не получилось, пытались они и вверх по склону залезть, и вниз спуститься, но там так круто, что не поднимешься и не спустишься. Мы тоже попробовали вверх карабкаться, но ничего не вышло.
Стояли-стояли… Так обидно назад поворачивать!! Ведь больше половины уже прошли. Нет, думаю, должен быть какой-то выход! И вдруг этот парнишка — босиком — прыг-прыг по этому снежнику, и не провалился ни разу!
И мы за ним — осторожненько — прямо по его следам, и тоже не провалились.
А те ребята так и повернули назад, не стали рисковать.
И остались мы опять втроем — с нашим ангелом.

В общем, дорога получилась веселой, то дождь, то снегопад, то град.
По пути встречались такие места интересные — деревья всякие сказочные, валуны огромные замшелые, остатки прошлогодних строений. А кругом был волшебный лес.

Огромный камень, поросший мхом

Остатки прошлогодних строений

Маленький домик под скалой

Обрыв к реке

Настал момент, когда босоногий парнишка опять дождался нас на привале и сказал: ten minutes.
Осталось идти 10 минут, ура!

Облако лежит на горе

Горы - на подступах к Кирганге

Читайте продолжение:
Заснеженная КхиргангаЗаснеженная Кирганга (Кхирганга) в долине Парвати, Гималаи
Приходилось ли вам бывать в Кирганге во время снегопада, бродить там по сугробам и сидеть в горячем бассейне, когда на голову валит снег? Это незабываемо.

Кирганга (Кхирганга) — долина Парвати и горячие источники: 8 комментариев

  1. Артем

    Деревья и впрямь как из фильма-сказки!
    А вот через одну фотку после тети с козами — это что за навес такой около дома?

  2. Татьяна Автор записи

    Деревья — даа, они там волшебные… А навес — это просто для сена.

    1. Татьяна Автор записи

      Маша, мы от Баршаини до Кирганги часов пять шли. Наверно, можно и быстрее дойти, просто я в гору хожу не быстро)

    1. Татьяна Автор записи

      Думаю, что можно. Дождей в октябре нет, снега тоже нет. Из людей, как мне кажется, кто-нибудь еще будет. Возможно, наш непалец Ташвир. Он говорил, что с марта по ноябрь там живет.

  3. Наталья

    Татьяна, нашла Ваш сайт и радуюсь каждый день! Спасибо за такие обстоятельные рассказы и впечатления о Пути! Планируем поклониться Кирганге в конце апреля-начале мая, нужны ли специальные треккинговые ботинки, как Вы думаете? Заранее спасибо! Наталья

    1. Татьяна Автор записи

      Наталья, спасибо за добрые слова!
      В конце апреля — начале мая, думаю, снега уже не будет, и ботинки не нужны. На всякий случай, пусть у кроссовок будет не скользкая подошва, чтоб не скользили по грязи, если еще не до конца просохнет.
      Но в идеале, конечно, лучше ближе к делу узнать у местных, как там погода, потому что бывает весна очень поздняя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *