Заснеженная Кирганга (Кхирганга) в долине Парвати, Гималаи

Заснеженная Кирганга
Шли, конечно, не 10 минут, а больше. Последний километр перед Киргангой очень тяжелый, самая трудная часть маршрута. Подъем такой крутой, что останавливаешься после каждого шага.
Когда я наконец долезла — было ощущение, что на заброшенную полярную станцию попала…

Так вот ты какая, Кирганга!..

Тишина, людей не видно нигде, и несколько домиков всего.
Самое первое, что видишь, это валун огромный по центру, а вокруг него камни по кругу, как мегалит.

Большой камень

Наш пеший путь занял 5 часов.

Островки снега на фоне заснеженных гор

Кирганга
Так вот ты какой, северный олень…

Два деревянных домика в снегу

Когда мы добрались до жилья, начался такой сильный снегопад, как будто небеса решили за один вечер высыпать весь запас снега, который копили долго-долго.
Снег валил весь вечер. Из лета мы неожиданно попали в глубокую зиму.

Кирганга в снегу

Горячие источники Кирганги

Как я уже говорила, в Кирганге, в Гималаях на высоте 2850 м, из земли бьют горячие источники. В этих местах проводил свои медитации великий бог Шива, и источники, стало быть, святые. Рядом с источником — небольшой храмик Шивы.
К тому же, в горячей воде плавают какие-то белые хлопья. Говорят, что эти источники — серные, и белые хлопья — свернувшаяся сера. Если это так, то значит они еще и лечебные.
Было очень классно сидеть в горячем бассейне, когда на голову валит снег хлопьями.

Бассейн - горячий источник

Изначально мы планировали к вечеру домой вернуться, в Маникаран. Но это оказалось совершенно нереально — сил и так не было, а после горячей ванны и подавно.
После горячей ванны был горячий чай и горячая печка

Ташвир готовит ужин

Наша обувь и снегопад

Босоногий парнишка тепло с нами попрощался, надел свои ботинки и ушел в снегопад. Почему-то было грустно с ним расставаться. Очень надеюсь, что он благополучно добежал до Баршаини, где оставил свой байк.

Вечер в заснеженной Кирганге

На всю Киргангу было всего три человека:
Ташвир — хозяин жилья, непалец, январь-февраль дома живет, в Непале, в марте сюда приезжает на 10 месяцев, так он рассказал. Семья у него в Непале.
МамУ — проводник, водит туристов в треки по горам, рассказал нам про трек от Кирганги через перевал Пин-Парвати в долину Киннор.  Маму на следующий день нас провожал.
И еще один парнишка пришел погреться — чай попить — покурить.
Больше никого не видели.

Ташвир
Хозяин жилья Ташвир

Маму
Проводник, который водит по горам - Маму

Условия там, конечно, спартанские. Посреди комнаты — печка, которая растапливается огромными сосновыми шишками и сосновыми полешками, а в углу — штук 15 одеял.
Я эту Киргангу совсем не так себе представляла. :-)) Думала, что это поселочек такой на горячих источниках, курортик такой — с отельчиками, с туристами (такая наивная!), с удобствами :-))

Комната в «отеле»
Печка

Да, это тоже Индия

Заснеженные склоны Гималаев и будка туалета

Потом был вкусный-превкусный ужин из риса, дала, картошки, который приготовил Ташвир.

Ташвир
Улыбающийся непалец Ташвир

А сотовой связи там нет, я не могла позвонить своей подруге, которая осталась в Маникаране, и сказать ей, чтоб она за нас не волновалась, мы вернемся завтра.

Снег все валил и валил весь вечер, все вокруг стало однотонно-белым. Мы решили, что можем не найти завтра тропу под этим снегом (она и так-то не везде просматривалась), а без тропы по снегу можно запросто загреметь прямо к Шиве и Парвати, поэтому договорились с Маму, что завтра утром он нас проводит, полпути, по лесу до мостика, а дальше мы сами. Пораньше. Мы полагали, что пораньше – это часов в 7. Там конечно очень суперско, в Кирганге, но у нас в Маникаране осталась подруга, не предупрежденная о нашей ночевке, да и отъезд из Маникарана был запланирован на завтра.

Снежное утро в Кирганге и обратная дорога

Но «пораньше» наступило значительно позже. Потому что святое дело — неспешно попить чай, потом неспешно покурить, потом неспешно поговорить с нами, с Ташвиром и с местным парнишкой, который все время приходил погреться у печки, сидел в надвинутом капюшоне, и лица его я не увидела.

Утро. Ташвир и Маму

Хозяин и проводник возле печки, на которой стоит чайник

Все это так расслабляет и убаюкивает – этот чай, эти уютные голоса, улыбки, клубы дыма, эти мягкие «ачча-ачча», что уже думаешь: да ладно, да она там не волнуется наверно, да из Маникарана можно и завтра уехать, днем позже – днем раньше – какая разница…

Маму возле печки

Утро в Кирганге

Рассвет в горах

Утро в заснеженной Кирганге

Дверь в комнату,…

Надпись на двери Welcome

…которая открывается в сугроб

Большой сугроб за дверью

А когда Маму провожал нас по лесу, то спросил, какое у меня хобби. И потом на мой аналогичный вопрос ответил:
— Хорошо походить по горам, хорошо отдохнуть, хорошо покурить, хорошо поесть, хорошо поспать.
Его хобби — это и есть его жизнь. Счастливый…

Домой. Внизу — река Парвати с бирюзовой водой
Обрыв к реке Парвати

Водопад и Парвати
Водопад

Обратная дорога из Кирганги в Баршаини
Возвращение из Кирганги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *