Ликир — монастырь в Ладакхе, Индия

СРОЧНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ! На 60 дней.
Для граждан РФ и Украины полная стоимость со всеми сборами = 8300 руб.
Для граждан Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии = 7000 руб

Ликир
Итак, по дороге в Ламаюру надо было нам где-то заночевать, ну и заодно хотелось посетить еще какой-нибудь интересный древний монастырь по пути. Выбор пал на две гомпы — Ликир либо Алчи. Оба монастыря древние, основаны в 11 веке, и оба заслуживают внимания, судя по описаниям.

Расположены они не рядом, а по разным берегам Инда, и сразу два их не охватить. Какой же выбрать? Слышали мы где-то, что за монастырем Алчи приглядывают ламы из Ликирской гомпы. Стало быть, Ликир круче, — заключили мы и решили так: сначала заглянем в Ликир, и если не понравится, то ночевать уедем в Алчи.

Дорога в Ликир

Ликир

Приехали в Ликир – и сразу поняли, что остаемся здесь. Вернее, поняли мы это еще на подъезде к Ликиру. Дорога идет по краю обрывистого ущелья. Гомпа стоит на другой его стороне, впечатляющая и притягательная.

Подъезжаем к Ликиру
Ликир

Ликир гомпа

Заглянули в пару гестиков (аутентичных, с лежанками на полу). В первом нет свободной комнаты, во втором нет босса. В результате заселились прямо в монастырь, в комнату для гостей при монастырской школе. Как гостей, нас напоили чаем.
Отдохнули с дороги и пошли гулять к Будде.

Будда

Будда

Вечер… Несколько кругов вокруг Будды… Тишина и покой… Горы… Закат… Мозг отключается…
Маленькая деталь: обычно в индуистских храмах возникает желание попросить что-то для себя. А здесь – из сердца исходит только одна фраза: «На благо всех живых существ. Пусть все живые существа будут счастливы». И ничего больше. Под покровом этого огромного Будды никаких личных помыслов почему-то не возникает. И когда вращаешь многочисленные барабаны – тоже…

Монастырь, закат

Ликир, горы

Барабаны

В монастыре живут и взрослые монахи, и совсем пожилые, и мальчишки всех возрастов. Мальчишки учатся в школе.
Монастырская школа. На первом этаже – большой учебный класс, кухня и комнаты для учителей. На втором этаже – комнаты для гостей. Проживание за донейшн (пожертвование). Из гостей – мы одни, кроме нас на втором этаже никого.
Уроки у детишек. Это надо видеть. Они сидят на полу рядочками в своих бордовых одеждах и долго-долго на разные голоса громко повторяют какой-то текст. Особенно один мальчишечка надрывается громче всех. А перед входом в класс – много пар разноцветных шлепанцев разных размеров.

Мальчишки

Монастырь Ликир

Кельи монахов

Планируем завтра утром встать пораньше и выехать в Ламаюру по холодку. Надо двигаться дальше, но боже, как не хочется отсюда уезжать! Хочется побыть хотя бы еще денек. Благословенное место, в полной мере то что называется шанти («шанти» в философии индуизма и буддизма означает мир, покой, гармонию). Я не буддистка ни разу, но здесь чувствуется что-то такое необъяснимое, как будто ты попал в некое пространство любви и находишься под чьей-то мощной доброй защитой.
Будда Майтрейя… Сидит себе, высоченный, на фоне гор и облаков. И такая здесь энергетика, что хочется задержаться в этом Ликире еще хоть на чуть-чуть…

Будда с длинными ушами
Почему Будду часто изображают с длинными оттянутыми мочками ушей?
Читайте:
Почему у Будды длинные уши

Ликир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *