Недостижимый мост Рамы и обратная дорога в Рамешварам

ИндияИтак, мы находимся на косе Данушкоди, на южной оконечности полуострова Индостан, и пытаемся (пытались!) под жгучим-жгучим солнцем по горячему-горячему песку дойти до мифического Моста Рамы (Адамова моста), соединяющего нашу любимую Индию и Шри-Ланку. 

Мост Рамы остался недостижимым

Поскольку мы слишком долго и увлеченно тянули сети с рыбаками, затем, забыв про все свои дела, надолго зависли на кладбище морских ракушек, после чего печально бродили по разрушенному тайфуном городу, сидели там в тенечке, в перерывах между дел купаясь в океане — в результате, загадочный Мост Рамы все меньше и меньше манил нас, и все больше и больше мы понимали, что до заката все равно не успеть (10 км туда-обратно по горячему песку под палящим солнцем).

Мост РамыНачало наших похождений по косе Данушкоди читайте:
Мост Рамы, Адамов мост — из Рамешварама, Индия, в Шри-Ланку

И тогда мы решили реализовать другую нашу идею-фикс – поесть здесь жареной рыбы, свежей, только что выловленной из Индийского океана. В разрушенном городе жареной рыбой не пахло, и мы решили вернуться на другой берег косы снова в рыбацкую деревню.

Поиски жареной рыбы на косе Данушкоди

По пути нам повстречался активный местный житель в яркой футболке и с тряпкой на шее, который принялся нас сопровождать.

Местный рыбак

Он привел нас к сарайчику, куда рыбаки свой улов сдают. Стройными рядами стоят ящики с рыбой и ящики с морепродуктами. «Фиш – 200 рупий, крэбс – 500 рупий», —  он открыл два верхних ящика.  Ух, какая красота! Все переложено льдом, сверкает и переливается.

Краб со льдом

Разноцветный краб

Но где же пожарить эту рыбу? В соседней хижине сидит важный босс, делает записи в толстой тетради и расплачивается с рыбаками. Нигде никакой жаровни.
Пока ходили искали какие-нибудь дхабы с жаровней, эти ящики в машину загрузили.
Подходит к нам все тот же товарищ:
— Поедете в Рамешварам? – показывает на грузовик с рыбой.
— Поедем. А где?
Заглянула в кабину – там только одно место пассажирское. Ну ладно, думаю, потеснимся, уместимся уж как-нибудь.
— Вот здесь, — и на кузов кивает, где ящики с рыбой стоят.
— Здесь?.. А как?..
Откидывает задний борт, закрепляет его в горизонтальном положении:
— Вот здесь, сидя.
Хмм… прикольно… такого экспириенса у нас еще не было… В багажном отсеке рикши – было, а в кузове рыбной машины – нет… Да ладно, зато не придется до Данушкоди пешком идти по такому пеклу… Залезли, сидим радостные…

Обратная дорога в Рамешварам

Вдруг эти рыбаки, которые рыбу сдавали, как-то засуетились и тоже в кузов полезли. Ничего себе! Пришлось потесниться. Держаться не за что, на коленях рюкзак, ноги свисают, машина набилась полная (она и так была почти полностью забита ящиками с рыбой).
Тронулись, поехали. Немного отъехали – еще люди запрыгивают. О, господи! Ведь некуда уже.
Проехали еще чуток – а там новая толпа народу ждет: мужчины, женщины и маленький ребятенок. Полезли прямо через нас. Боже!!
-Давай только до Данушкоди! –откуда-то раздается сдавленный Надин голос. — Там лучше на автобус пересядем.
— Давай!
Справа от меня примостилась, стоя на одной ноге, женщина в сари, слева – мужчина в короткой юбочке. Как они держались – загадка. Я все волновалась, что они слетят от тряски.  Т.е. я сижу на полу, свесив ноги на улицу, а они стоят надо мной, и голова моя зажата их юбками.

Юбки тамильских рабаков

Посмотрев наверх, я обнаружила, что это никакая ни женщина в сари, а мужчина в длинной юбке (лунги). Так и ехала всю дорогу, выглядывая на волю через узкое окошко, образованное юбками тамильских рыбаков, справа — длинной, слева – короткой, а сзади ко мне крепко прислонилась женщина и голову на мое плечо сложила. Она была такая усталая, что мне было жалко сгонять ее голову со своего плеча.:-)

До свидания, Мост Рамы

Рыбаки возвращаются домой

От сильного морского ветра коротенькая юбочка левого рыбака то и дело поднималась и норовила накрыть мою голову. Я всю дорогу пыталась придерживать ее рукой, отодвигая от своего лица, т.к. сидеть под юбкой тамильского рыбака мне вовсе не хотелось.

Лангуст

Рыбак

В общем, до нашей светлой цели — Моста Рамы — мы не добрались. Слишком много всяких интересных отвлечений встретилось на нашем пути. Ну ничего, в следующий раз! Есть к чему стремиться.
А фикс-идею нашу, про жареную рыбу, мы реализовали вечером в ресторанчике. Эта рыба оказалась такая вкуснющая, что стандартной порции нам не хватило и пришлось заказывать добавку.

Недостижимый мост Рамы и обратная дорога в Рамешварам: 6 комментариев

    1. Татьяна Автор записи

      Владимир, доходили, конечно. Если сразу идти вперед и не отвлекаться ни на рыбаков, ни на кладбище ракушек, ни на разрушенный город, а идти быстрым шагом, то вполне реально успеть. Еще до конца косы Данушкоди ходят автомобильчики, возят туристов, можно на них доехать, если пешком по жаре не хочется. Солнце там очень беспощадное.

  1. Василий

    Татьяна, здравствуйте! Скажу откровенно — много перешерстил инфы об Индии но таких подробных и захватывающих рассказов не встречал. Спасибо Вам огромное! В Индии был дважды, в основном в Гоа, пакетником. В этом году с женой собираемся на всю зиму, Татьяна, скажите, а Вы не собираетесь? Мы тоже походники — я занимался пешим горным туризмом. С удовольствием присоединились бы к Вашей компании….. Еще раз спасибо за «ИНДИЯ ТРИП» !

    1. Татьяна Автор записи

      Василий, спасибо Вам за добрые слова.
      Собираюсь, конечно, только скорее всего не в Индию, а в Непал, пройти опять какой-нибудь трек. Так что если надумаете с женой перед океаном зарулить в Непал, можно будет пересечься.

      1. Вадим

        Татьяна подскажите пожалуйста пограничники стоят на косе Данушкоди или раньше? Собираюсь пройти по мосту Адама до Шри ланки числа 9-10 января.

        1. Татьяна Автор записи

          Вадим, одумайтесь! Там же нет погранперехода. У Индии со Шри-Ланкой не очень-то отношения, они ведь и подстрелить могут.
          В том фильме, где мужик проходит-проплывает весь Адамов мост, было все предварительно согласовано на уровне МИДов, этот вариант не для простых смертных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *