К Мосту Рамы через разрушенный город — последствия тайфуна

Наш путь к Мосту РамыКогда мы подошли к разрушенному городу, началась самая жесть – солнце палило уже вовсю. И стало ясно, что до самого конца косы Данушкоди — до Моста Рамы (Адамова моста) — по такому пеклу мы вряд ли дойдем (около 10 км туда-обратно), до заката не успеть — слишком долго сети с рыбаками тянули, да на кладбище ракушек зависали.

На пути к Мосту Рамы — разрушенный город Данушкоди

РыбакиНачало нашего пути к мосту Рамы читайте:
Мост Рамы, Адамов мост — из Рамешварама, Индия, в Шри-Ланку

Сели в тенек разрушенного дома, устроили перекус с купанием. Вода теплая, но океан здесь неуютный, хочется скорее выйти из воды, хотя волны не такие уж большие, просто неуютно.

Пролом в стене дома

Вообще, этот разрушенный город производит довольно тягостное впечатление. Походили-побродили, но задерживаться здесь не хочется.

Остатки домов - разрушительные последствия тайфуна

Дерево, погнутое тайфуном

Последствия тайфуна 1964 года

Раньше здесь был город Данушкоди, с железной дорогой и вокзалом.  В декабре 1964 года на город обрушился тайфун. Погибло (по разным сведениям)  от 800 до 2000 человек. Волны достигали высоты 7 метров, все здания в Данушкоди были разрушены. Приливной волной высотой 4,6 метров смыло пассажирский поезд, который стоял у пирса и ждал пароход, перевозивший пассажиров из Индии в Шри-Ланку через Полкский пролив.  В поезде было 115 человек, все погибли.
50 лет уже прошло с тех пор, от каменных зданий остались одни стены, их не восстанавливают, ничего здесь больше не строят, только храмик один небольшой стоит. Местные рыбаки не селятся в разрушенных домах, а ставят рядом бамбуковые хижины.
С такой силой стихия здесь разыгралась не впервые. В 1948-49 годах в этом районе произошло землетрясение, в результате которого южная часть поселка Данушкоди ушла под воду на глубину до 5 метров. Тогда затонули жилые дома, храмы, дороги…

Изображение бога Шивы на стене маленького храма
Бог Шива

Здесь когда-то жили люди
Остатки дома

Бывшая церковь
От церкви остались одни стены

Нерадостно там. Еще солнце палит безбожно, просто невыносимо палит!
Перед поездкой я этот походик по Рамешварамской косе совсем по-другому себе представляла. Думала: идешь себе, намазался кремом защитным, какие проблемы, когда рядом океан – идешь, купаешься по пути. Оказалось все не так. Крем помогает слабо, все равно солнце неимоверно жжёт. Еще ветер и близость отражающей воды, приходится заматываться с ног до головы, даже лицо закрывать платком, как мусульманка.

Читайте продолжение:
Возвращение от Моста РамыНедостижимый мост Рамы и обратная дорога в Рамешварам
Обратная дорога — в машине, забитой тамильскими рыбаками и ящиками с рыбой, — это было незабываемо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *