Подъем на перевал Торонг Ла, трек вокруг Аннапурны (Непал)

Перевал Торонг Ла, НепалСегодня – кульминация всего трека вокруг Аннапурны. Ключевой день. Физически – самый тяжелый день трека.
За день нам предстоит подняться на 1000 метров на перевал Торонг Ла (5416 м) и спуститься на 1600 метров в Муктинат (3800 м).

Схема высот сегодняшнего дня:

Схема высот перевала Торонг Ла

Карта сегодняшнего дня (можно увеличить):

Трек вокруг Аннапурны, карта 13-го дня

Весь трек вокруг Аннапурны читайте здесь:Начало пути
Начало нашего долгого пути к перевалу Торонг Ла (весь трек вокруг Аннапурны) — с картами и описанием каждого дня

Решили перед восхождением не завтракать, чтоб легче было подниматься.
Подъем по будильнику. Быстрые сборы. Опаздывать нельзя, портер заказан на 4 утра. Холодно. Я надеваю на себя все, что есть. На ночь мы оставили нашу обувь в комнате с печкой, где ночуют портеры, утром она сухая, ура. В одном отчете прочитали, что портер обморозил ноги на перевале, потому что шел «в несерьезных кроссовках, которые промокли». У меня тоже кроссовки несерьезные и быстро промокают во всяких ручьях, потому что расклеились и немного порвались. Мы купили супер-клей и заклеили им носы. Мой друг советует мне надеть на ноги полиэтиленовые пакеты, чтоб ноги не промокли. Надеваю треккинговые носки, сверху мешки для мусора, затем кроссовки, затем гетры. Экипировалась по полной. :-) Кошки лежат в рюкзаке наготове (скорее всего, они потребуются только на спуске).
Сегодняшний сон был хорошим. Мне приснилась Помощь и Поддержка.
Но я все равно переживаю за исход мероприятия, потому что окончание вчерашнего сна про Смерть не увидела – и не знаю, заколбасила я ее или нет.

По темноте идем в соседний гест, где должны встретиться с портером. Портер приходит с большим опозданием. Молодой парнишка, зовут его Рамеш, как и того парнишку-повара в Братанге. Сразу предупреждаем, что мы идем медленно:
— We go slowly-slowly. We’re old, not young.
— No problem, — говорит он.
В 4:40 выходим. Высота 4450 м.
Темное-темное небо усеяно яркими-яркими звездами. Очень напоминает, как в далекой юности я шла через перевал Гезе-Вцек на Кавказе, выходили тоже по темноте, глубокой ночью, и по темному небу были рассыпаны крупные-крупные звезды. Я тогда первый раз в жизни видела звезды так близко. Мне казалось, что до них можно допрыгнуть. А ведь высота того перевала была всего 3465. Сегодня же нам предстоит подняться на 5400.

Подъем сразу очень крутой. От Торонг Педи до Хай Кемпа (верхнего лагеря) – самый резкий уклон за весь день. Идти очень тяжело, разреженный воздух дает о себе знать, не хватает дыхания. В моей карте Непала написано, что в Гималаях на высоте 5000 м содержание кислорода всего 53% по сравнению с равниной. Несколько шагов – и остановка, чтоб отдышаться. Затем опять несколько шагов — и снова остановка.
В темноте вырисовываются мощные силуэты гор, на небе яркие звезды, а по склону движутся фонарики: несколько штук наверху, и несколько внизу. Картина очень красивая и нереальная. Очень тихо и фантастично. Все идут медленно и молча. В этом есть что-то торжественное, как будто выполняется некое священное действо.

Наш фонарик сдох сразу, как только мы начали подъем. Без фонарика тропу не видно.
— Брин лайт? – спрашивает Рамеш.
— Йес.
Он бросает наши рюкзаки на тропу и бежит вниз за фонариком.
Приносит фонарик, и мы продолжаем этот нелегкий подъем.

Рамеш – правильный портер. Он видит, что мне тяжело, и не уходит вперед, а идет на шаг сзади, освещая тропу своим фонариком и время от времени светя мне в лицо и спрашивая:
— Гуд?
— Гуд, — отвечаю я, хотя мне вовсе не гуд. Идется очень тяжело, ноги переставляются с трудом и не хватает воздуха.
Рамеш включил на своем телефоне непальскую музыку. Это хорошо, что он с телефоном, думаю я. Наверно, у него есть номер геликоптер-сервис, и он сможет вызвать вертолет, если совсем поплохеет… Наша страховка предусматривает эвакуацию вертолетом, если что. Не дай Бог.
Стараюсь переставлять ноги под свою любимую мантру Зеленой Тары. Сколько раз ты мне помогала раньше! Помоги и сейчас!

Я и Рамеш

До Хай Кемпа доползаем за 1,5 часа. Уже рассвело.
В Хай Кемпе сильный ветер, очень холодно и безлюдно: все, кто здесь ночевал, уже ушли на подъем. Делаем здесь небольшую передышку, чтоб попить чаек из термоса, который несем с собой.

Хай кемп перед перевалом Торонг Ла

Хай кемп (верхний лагерь)
Верхний лагерь

Рамеш говорит, что у него замерзли ноги.
— Дать тебе носки?
— Йес.
У меня как раз есть одни крутые носочки, которые я на всякий случай положила с самого верху. Они в 5 раз теплее шерсти, так сказал продавец в спец. магазине для туристов-горников в Самаре (кстати, тот магазин называется «Перевал»!), я их использую для сна во всех своих походах. Они реально теплые, посреди ночи я их обычно сбрасываю, потому что становится жарко.
Достаю из рюкзака эти носки и отдаю Рамешу, он быстро надевает, мы выпиваем по чашке горячего чая из термоса и идем дальше, все вверх и вверх – на перевал.

У меня болит живот, начинает подташнивать и ломить затылок (явный признак горняшки), и я начинаю чувствовать свое сердце. Оно как бы не болит, но я чувствую, что оно есть. Кладу под язык таблетку валидола.
Опять пытаюсь переставлять ноги в такт мантры, но это плохо получается: дыхание сбивается, воздуха не хватает, и приходится делать остановку, чтоб отдышаться.

Нас уже обогнали все, кто только мог. Мы идем одни в этом Белом Безмолвии.

Тропинка
Белое безмолвие

Проходим мостик через морену

Непал, мостик

Вдруг… это что, мираж?.. Впереди на склоне три мужские фигуры, несущие на себе что-то длинное непонятное. Лыжи??
Поднимаемся выше, догоняем эти три фигуры. Боже!!! Они прут на себе велосипеды!!! На перевал тащить велосипед – они настоящие крейзи!

Велосипедисты на белом снегу

Непал, велосипедисты на перевале Торонг Ла

Тропа обозначена вот такими редкими вешками, чтоб не сбиться с пути.

Вешка

Поднимаемся дальше. Идется по-прежнему очень тяжело.
Вокруг — нереальная белизна. В этом фантастическом Белом Безмолвии ощущаешь себя космонавтом. Или инопланетянином.
И еще — четкое ощущение уникальности этого момента: такой инопланетности никогда в моей жизни раньше не было и, возможно, больше и не будет никогда, кто знает…
Эта небывалая смесь счастья, улёта, восторга, нереальности, вместе с тем — трудности каждого шага, тяжести, нехватки дыхания, опасения что вдруг не смогу осилить этот перевал — всё это просто разрывает мозг…

Вперед, к перевалу Торонг Ла

До перевала еще далеко. Мне кажется, если я сумею одолеть этот Перевал, поднимусь и спущусь живая-здоровая, то я смогу в жизни ВСЁ, мне всё будет под силу.
Господи, помоги! Я обещаю, что если Ты поможешь мне дойти, — я больше никогда не стану ввязываться в подобные авантюры! Пешие горные походы (тем более на таких высотах) – не для меня. Даже когда я в юности занималась спортом, кроссы были моим слабым местом и всегда давались тяжело (в отличие от плавания). Господи, помоги мне дойти, и больше в такие сложные пешие я не пойду, обещаю!!

Я

Кажется, что тропинка бесконечна. Вот за тем пригорком, наверное, уже перевал… Нет… Ну уж вот за этим точно… Опять нет…
В общем, тяжело оказалось ОЧЕНЬ.

Гималаи, снега

— Сколько еще идти до перевала? – спрашиваю Рамеша.
— Два часа, — отвечает он.
— Два часа – для моего темпа?
— Йес.
Минут через 30 опять говорит:
— До перевала осталось два часа.
:-) :-)

Подъем к перевалу

Может за этим поворотом?...

Наш помощник Рамеш

Портер Рамеш

И опять – синий снег!! Здесь тот же эффект, что и возле пещеры Миларепы! Кто-нибудь видел такое? Я раньше – ни разу. А здесь уже второй раз. Правильно, я же раньше никогда не была в снежных горах на таких высотах! Делаешь палкой дырку в снегу – и там включается синяя лампочка!
Вообще-то, на таких высотах я была, но без снега, и не пешком.
Это был автомобильный перевал на высоте 5600. Здесь же – никаких автомобильных дорог в округе нет на многие-многие километры, перевал пешеходный, просто узкая тропочка высоко в горах, и воздух, наверное, самый чистейший на планете.

Незадолго до перевала догоняем русскую девушку Галю с ее портером, которые сидят на камнях среди снегов и отдыхают. Галя идет весь трек одна, без попутчика, только с портером. Она тоже идет из последних сил.
— Не думала, что будет так тяжело, — говорит она. – Я и повыше на перевале бывала, но это было на автобусе.
— Я тоже на транспорте 5600 проезжала, — отзываюсь я. – Пешком, оказывается, совсем другое дело.
Моему другу идется тоже очень тяжело. Хоть его скорость передвижения и выше моей, но горняшка его не отпускает.
Итак, мы обогнали только велосипедистов и русскую девушку Галю, все остальные обогнали нас. (Галя догонит нас потом на спуске, за что мы ей окажемся очень благодарны.)
Когда до перевала остается уже немного, Рамеш убегает вперед и машет нам сверху.

Наконец показались флажки!! Еще немного, еще чуть-чуть! Последний подъемчик!..

Перевал уже немного виден

Ну вот, наконец, и он!!! Перевал Торонг Ла !!! Весь увешан флажками с мантрами.
Расплатились-попрощались с нашим портером Рамешем, и он побежал назад в Торонг Педи.

Перевал Торонг Ла!!!

«Торонг-Ла пасс (5416 м). Конгрэтьюлейшн фо ю сэксес!!!» Ура!!! Нас поздравляют с успехом и надеются увидеть снова!!
Рядом с беленькой — черненькая табличка, где нас тоже поздравляют с успехом и надеются, что мы наслаждались треком. Еще как наслаждались!!
Черненькая табличка тоже надеется нас увидеть снова. С тремя восклицательными знаками надеется!

Табличка на перевале Торонг Ла

Возле этих табличек принято фотографироваться в героических позах, святое дело.

Непал, перевал Торонг Ла

Поза получилась не очень-то героическая, ну да ладно.

Немного посидели-отдохнули-походили-пофотографировали, и надо спускаться вниз в Муктинат.
С перевала в сторону спуска открывается завораживающий вид. Вот такой:

Вид с перевала Торонг Ла

Мы стоим на уровне облаков, тропа уходит куда-то резко вниз, не видно куда, впереди — какой-то невидимый отсюда «нижний мир», как огромный-огромный котлован, из которого поднимаются облака, и хочется скорее узнать, что же там внизу.
Пьем чаек из термоса, надеваю кошки, выпиваю таблетку цитрамона, потому что на перевале головная боль усилилась, — и начинаем наш спуск с перевала.

Читайте продолжение: Спуск с перевала Торонг Ла в Муктинат

Подъем на перевал Торонг Ла, трек вокруг Аннапурны (Непал): 9 комментариев

  1. Елена

    Татьяна, дух захватывает от вашего путешествия! Читаю, не пропуская ни одного дня. Вас не смутило 13е число? После таких событий и страшного сна назначить выход на перевал на 13й день, я бы не рискнула, наверное.

    1. Татьяна Автор записи

      Елена, спасибо) У меня у самой дух захватывало! До сих пор захватывает))
      Насчет 13-го дня, мы посмотрели друг на друга:
      — Ничего, что 13-ый?
      — Всё нормально. У меня 13 — нормальное число. А у тебя?
      — У меня тоже нормальное.
      — Значит, завтра идем?
      — Идем.
      ))))

    1. Татьяна Автор записи

      Специальных таблеток от горняшки мы не принимали.
      Когда заболевала голова — пила цитрамон. Когда начинала чувствовать свое сердце — клала под язык таблетку валидола (он, кстати, и от тошноты хорошо помогал). Больше ничего от горняшки не пили.
      Валидол потребовался два раза, точно помню: на пути к Торонг Педи и при подъеме на перевал.
      Про цитрамон точно не помню, вроде бы только на перевале голова разболелась. Возможно, еще на ночь в Торонг Педи выпила таблетку, сейчас не помню уже.
      Цитрамон мне очень пригодился потом, когда я заболела в Муктинате, но это уже не имеет отношение к горняшке, просто простыла, видимо.

      1. Vock

        Татьяна, спасибо. Попробую тоже без горных таблеток пройти.Фотографии перевала торонг ла манящие.

    1. Татьяна Автор записи

      Андрей, мы ходили в октябре. Но если вы хотите сориентироваться насчет погоды, то погода у нас была не характерная для октября — в тот год пришел циклон с Индийского океана и натворил там много бед. В эти же сроки в другой год может быть совсем другая погода. Бывает, что на перевале снега нет вообще.

      1. Андрей

        Спасибо. Я ходил в октябре 2002. В 2011 — тоже. Тропа была без снега до самого перевала. В 2011 — тоже, но с другой стороны А теперь идем в апреле по окрестностям..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *