Покхара — завершение трека вокруг Аннапурны (Непал), день 18

ПокхараТатопани – Бени — Покхара
Прибыв в Татопани, мы решили, что на этом ходовую часть трека вокруг Аннапурны можно закончить и до Покхары добраться на транспорте.
Встали как всегда пораньше, собрали рюкзаки, позавтракали и пошли на автобус.
С автобусной станции открывается завораживающий вид на вершину Нилгири. (Нилгири является северо-западной оконечностью горного массива Аннапурна.)

Читайте начало:
Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие (карты-схемы)

Пока ждали автобус — не сводили глаз с двурогой красавицы.
Нилгири
Нилгири

До Покхары добирались так:
Татопани – Бени = автобус = 300 NRs/чел.
Бени – Покхара = джип = 350 NRs/чел.
В 14:00 были уже в Покхаре.
Такси до Лейксайда (райончик на берегу озера Фева) = 250 рупий.

Когда после трека попадаешь в Покхару — возникают ооочень странные ощущения… Как будто с северного полюса попал в курортный городок на берегу какого-то южного моря. Покхара – самый настоящий южный курорт на берегу озера Фева.

Озеро Фева

Покхара

Покхара

Озеро Фева

Мой товарищ отправился на поиски отеля, а я осталась сидеть с нашими рюкзаками за столиком в прибрежной кафешке. Ждать пришлось долго. Поверхность озера мягко серебрилась на солнце, по берегу лениво прохаживались разморенные отдыхающие, в воздухе была разлита нега, присущая морским курортным городкам. Нега и лень.
Я сидела в своей треккинговой запыленной одежде и чувствовала свою неуместность в этом курортном раю…

Озеро Фева

Следующий день оказался самым странным днем всего нашего путешествия.

Странный день в Покхаре

Где-то я прочитала фразу «Будьте осторожны, Покхара может засосать». Нас засосала в первый же день.
Мы привыкли в треке вставать рано. В 6:30 обычно завтракали, в 7:00 выходили на тропу. Прибыв в Покхару, мы не успели перестроиться и по инерции продолжили жить в трекковом режиме. Утром вскочили ни свет ни заря и отправились на берег озера Фева завтракать.
Но что-то никто не спешил нас кормить, Покхара сладко спала, все кафешки были закрыты…
Разумеется. Покхара живет совсем в другом измерении, в этом расслабленном мире не встают рано, просто мы с разбегу это не просекли. Ходили-бродили, везде всё закрыто.
Наконец в одном симпатичном местечке увидели шевеление персонала.
Изучив меню, я наткнулась на знакомое до боли, но в треке позабытое слово «поридж» – и меня осенило:
— Буду вести здоровый образ жизни! По утрам есть овсяную кашу!
Каши предлагались разные. Мне больше всего почему-то понравилась «ауэ спешиал поридж». В скобочках был написан ее состав. Первое слово было незнакомое, а дальше – жареные орехи и мед. Мне это очень понравилось – мед с орехами я люблю, а первое слово тоже, наверное, что-нибудь вкусненькое.
Всю порцию я не осилила и поделилась со своим другом.
…Что подразумевалось под словом «спешиал» мы догадались только когда встали из-за стола. Каша оказалась с сюрпризом — ноги как-то странно подкашивались, и голова была какая-то не такая. Ну конечно же, это как «спешиал ласи» в Гоа, как же я сразу не додумалась!
Такие прибабахнутые, в измененном состоянии сознания, пошли на главную улицу — искать для моего товарища хаер-мастера, он уже давно мечтал побриться.

По пути наткнулись на довольно странную рекламу параглайдинга:

Параглайдинг в Покхаре

Парикмахера не сразу, но все-таки нашли.
Бритье закончилось массажем головы и воротниковой зоны. При этом хаер-мастер делал вдохновенно-зверское выражение лица, заламывал руки, сильно поднимая локти и плечи. Со стороны казалось, будто он месит тугое тесто, будто он ваяет голову моего друга, стараясь изменить ее форму.

Мастер

Затем он и мне предложил сделать массаж лица, и я вдруг согласилась.
— Онли фейс, — сказала я.
Онли фейсом мы не ограничились, массаж лица также плавно перетек в массаж головы и воротниковой зоны. Он достал высокую бутылочку с красной жидкостью и показал мне.
— Навратна, индиан оил, ай ноу, — пролепетала я и снова ушла в свое полубредовое состояние.
(Навратна — аюрведическое масло для массажа головы, на лечебных травах, супер-полезное для волос, я его всегда привожу из Индии — и себе, и на заказ)

Массаж лица

Массаж

…Потом мой друг говорил, что увидел вывеску, что это массажный салон, а не парикмахерская, но было уже поздно.
Оглушенные действием спешиал каши и хорошего массажа, мы безропотно отдали 2,5 тысячи рупий и ушли из этого странного места.
Действие спешиал каши не заканчивалось оочень долго, лично мне хватило на весь день.

Было у нас еще одно важное дело запланировано на сегодня — съездить на автостанцию, узнать, как отсюда добраться до Читвана. Читван – это заповедник с крокодилами, носорогами и прочими зверями. Моему товарищу очень хотелось «носорогам хвосты покрутить». Мне туда вообще не хотелось, я однажды уже гуляла по заповеднику в южной Индии, ничего особо интересного там не увидела. Но у друга этот Читван был голубой мечтой. Ну что ж, придется съездить. Значит, завтра покидаем Покхару, едем в Читван и потом оттуда уже в Катманду. А сейчас надо сгонять на автостанцию на разведку.
Доехали на автобусе до автостанции и там в кассе все узнали. Оказалось все просто. В 7:40 первый автобус, затем – каждые 10 минут.
— Можно ли потом из Читвана доехать до Катманду?
— В тот же день нельзя, на следующий день можно.
Отлично, нам как раз и надо на следующий день.
Обратно к озеру Фева решили поехать на такси, чтобы не переходить эти безумные дороги с безумным трафиком. Вы пробовали переходить оживленную магистраль (две оживленных магистрали!!) в Покхаре в районе автостанции? Их же невозможно перейти! Все едут кому как вздумается – машины, автобусы, мотоциклы, без всяких правил и светофоров, сигналят что есть мочи, а ты должен как-то исхитриться-извернуться и проскочить между ними.
Подходим к стоянке такси – и сюр продолжается. По закону притяжения нам попался безумный водитель.
— Лейксайд, хау мач? – спрашиваем мы.
Водитель вместо ответа достает горсточку зеленого перца, несколько стручков, протягивает нам на раскрытой ладони и говорит, что этот перец стоит очень дорого.
— Ит из вери икспенсив, — говорит он, показывая на перец.
— И что??? – удивленно смотрим мы на его ладонь.
В результате довез он нас до Лейксайда за 250 рупий (обычная цена), и когда мы высаживались, обернулся к нам и радостно хлопнул каждого по ладоням. Одно слово, безумный. Мы-то с виду были совершенно нормальные. Правда у меня голова была масляная. Ну подумаешь, голова. Остальное-то все нормально было.

Озеро Фева

А вечером, конечно же, мы катались на лодочке по озеру Фева. Покататься там на лодочке — святое дело. Озеро с трех сторон обрамляют горы, и в ясную погоду снежные вершины Аннапурны отражаются в воде.
Нам с этим не очень повезло, снежные вершины в воде не отражались, а прятались в облаках, но все равно было очень классно.

Озеро

Озеро Фева вечером

На лодочке

…Мы еще не покидаем Непал. Нас еще ждут заповедник Читван и несколько дней в Катманду, но наш незабвенный Трек вокруг Аннапурны на этом, к сожалению, закончен…
Happy end.

Покхара — завершение трека вокруг Аннапурны (Непал), день 18: 3 комментария

  1. Владимир

    Татьяна, даже грустно, что ваше описание закончилось. Спасибо вам!

  2. Kotka

    Спасибо за статью, увлекательно. По Непалу мы путешествовали в начале года, вдохновились на все последующие месяцы. Изначально полетели по горящему туру, но потом так затянуло, что поменяли билеты и остались еще на пару недель. Как-то подошли эти места в духовном плане, отдохнули даже морально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *