Жигулевская кругосветка и заповедный остров Середыш

Остров Середыш
Продолжаем нашу Жигулевскую кругосветку.
Между плотиной (Куйбышевской ГЭС) и поселком Прибрежный находится заповедный остров Середыш, относящийся к Жигулевскому заповеднику. К нему мы утречком и ломанулись. Очень нам захотелось разведать, что там такое на этом острове, и почему он заповедный.
Планируя дома наше плавание, мы собирались держать путь аккуратненько вдоль берега, не выползая на середину Волги, где ходят большие теплоходы и прочие баржи. Но первое, что мы сделали, это выперлись «в открытое море», и остановились, разинув рот. И только случайно заметив надвигающийся прямо на нас большой белый теплоход, мы заподозрили неладное. Где-то когда-то что-то слышали мы про красные и белые бакены… Оглядевшись и обнаружив себя прямо между ними, нас осенило, что это фарватер. Улепетывали мы со всех рук.

Читайте начало:Наша байдарка
Жигулевская кругосветка — по Волге на байдарке
О том, что такое Жигулевская кругосветка, и как мы отправились в этот заплыв маленькой женской командой из двух человек

Волга, Жигулевские горы и  остров Середыш

Остров Середыш

Протока возле острова Середыш

Середыш

Внутри острова Середыш есть душевный затон и протоки.

Середыш

В затоне — мощная густая тина. Весло вязнет в этом толстом зеленом одеяле, и трудно грести.

Затон на острове Середыш

Вообще-то, грести туда и не надо: остров относится к заповеднику, и находиться там запрещено. Там живут птицы, очень много, это их дом.

Птицы

Чайки

Если верить Википедии с Викимапией, остров называется не СередЫш, а СерЁдыш, и состоит он из двух отдельных частей. Верхняя по течению часть называется Шалыгой, а Середышем (Серёдышом) называется только нижняя по течению часть.
Но на моей большой карте «Водные маршруты Самарской области» мой любимый остров обозначен как единый и называется Середыш.
Эти расхождения связаны с тем, что наличие протоки между его частями зависит от уровня воды. Когда уровень низкий, протока исчезает, и получается один большой остров. Но при высоком уровне образуется сквозная протока, и мы имеем два отдельных острова. Ура, разобрались!

Вид на остров Середыш с горы Стрельной
Середыш сверху

Середыш вечером

Надежда пишет:
Затон внутри острова называется Шалыга на одной карте. А тот островок, который мы считали Шалыгой (в соответствии с другой картой), скорее всего называется Сосновый.
Но это детали. Собственно птицам, которые там живут, абсолютно всё равно, как мы называем их дом.
Середыш — остров с длинными песчаными отмелями, где гнездится множество птиц. Некоторые из них откладывают яйца прямо на песок, делая лишь небольшое углубление. Понятно, насколько беззащитны они перед нами.
Мы застали птенцов уже большими, они только по цвету отличались от родителей, но мамы еще продолжали таскать им рыбку. Речные крачки и разные чайки живут здесь большой коммуной и при приближении лодки взлетают белоснежной стаей, некоторые с криками кружат над лодкой и ругаются. Похоже, на своём языке зачитывают нам избранные места из Закона об Особо охраняемых природных территориях.
Особо запомнились огромные чайки, которые разговаривали человеческим языком. Думаю, это были чайки-хохотуньи. Одна из них издавала такие звуки, что даже не верилось своим ушам. То ли охала, то ли жаловалась, то ли рассказывала что.
Кроме песчаных отмелей и заливов на острове есть лес, в том лесу живут крупные хищные птицы, скопа, орлан-белохвост, множество коршунов. Коршуны подбирают с поверхности воды рыбу, оглушенную после ГЭС.
А вечером к нам прилетела сова, села на ветку рядом с нами и внимательно рассмотрела, что к чему. Ничего не сказала…
Остров дивный и таит много чудес.

Волга и байдарка

Птичьи следы

Следы птиц на песке

Основной фарватер проходит между островом и левым берегом и приводит к судоходным шлюзам Куйбышевской ГЭС.
Мы решили оплыть весь остров Середыш по периметру.
Как тяжело было грести мимо затопленных деревьев. Жаль, не сфотографировала это место – гребли изо всех сил (против течения и под встречным ветром). Участок леса с большими деревьями был затоплен, деревья умерли и стояли в воде мертвые. Место жутковатое, и Надюха сказала: «Здесь шайтан живет».
В Индии мы иногда гуляли ночью по берегу океана. Ночной океан везде разный: на Кудли и в Агонде — добрый, а в Гокарне не покидало ощущение шайтана.
В Волге же мы всегда купались по ночам без всякого опасения. Вода в Волге ласковая, сильная и любящая, и выходить из нее не хотелось.

Жигулевская кругосветка, байдарка

Между островом и правым берегом рукав Волги называется Бахиловская Воложка (по названию деревни на правом берегу).

Бахиловская Воложка и наша палаточка
Палатка на берегу Волги

С наступлением ночи вокруг тебя незаметно возникает совсем другой мир:
Жигулевские горы, освещенные луной, плеск блестящей черной воды с лунной дорожкой, огни на другом берегу у подножия Жигулей, ночная тишина…
И кажется, что это два разных мира – дневной и ночной. Кажется, что ты попал совсем в другое место.
Утренние и вечерние миры не совпадали, словно это были параллельные пространства.
В ночном мире хотелось бесконечно сидеть на берегу, слушать тихий плеск воды, смотреть на горы, освещенные луной, на огоньки на том берегу, и купаться в лунной дорожке.

Сумерки на Волге

Закат на Волге

В эту ночь мне почему-то не спалось, не знаю почему. Просто лежала и слушала ночные звуки. Большие пароходы мимо нас не плавали (т.к. фарватер проходил с другой стороны острова), только моторки иногда по своим ночным делам. И слышно было, как люди в них переговариваются. А перед глазами стояли темные Жигулевские горы, луна над ними, черная гладь воды и огоньки на том берегу. И было так уютно-уютно лежать в палатке и слушать ночную Волгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *