Буддийские монастыри Ладакха (Ладака): Сток гомпа

Ладакх, монастырьСток. Звонкое короткое слово. Первый буддийский монастырь Ладакха на моем пути.
Сток гомпа. Очень странная гомпа… Она оказалась совершенно безлюдной и неприветливой… Но меня настолько поразила дорога к ней, что эту неприветливость я поначалу как-то не заметила, подумала, что так и должно быть, пока не оказалась в других аналогичных местах.

Ладакх (Ладак). Дорога к монастырю в Стоке

Выезд из Ле впечатляет сразу. Простор и горы. Горы желтые, будто песчаные. Мотивы – египетские. Дорога ровная-ровная, темно-серой лентой уходит куда-то за горы. Синее небо и жгучее солнце.
(Солнце в Ладакхе настолько жгучее, что лицо сразу обгорает, надо закрываться платком, как мусульманка, либо намазываться защитным кремом.)

Дорога и горы

Читайте также:
Сток, ЛадакхКоролевский дворец в Стоке, Ладакх (Ладак), Индия
Селение Сток интересно не только своим монастырем, но и Королевским дворцом, где в настоящее время проживает королевская семья

Небольшое селение Сток расположено в 15 км к югу от города Ле на другом берегу Инда.
Наконец-то я увидела Инд! Со школьных лет в память врезалось – Инд и Ганг, две Великие Реки, неразрывная пара.
Ганг уже стал родным. Вернее, не Ганг, а Ганга, как называют ее индийцы. Она. Женский род. Живая богиня.
На берегах Ганги уже была много раз и даже купалась неоднократно. А вот Инд… Ну, правда, Инд у индусов не считается такой священной рекой, как Ганга, но все равно интересно.
Вот пишу — и думаю: ну да, пути господни неисповедимы, конечно. Но чтоб настолько!.. Инд… Ганг… Разве думала я раньше, что когда-нибудь окажусь на их берегах. Да не просто «окажусь», а тема эта станет моим магнитом. Даже мысли такой никогда не было, даже не смотрела в эту сторону никогда. Если б мне кто-нибудь десяток лет назад сказал, что буду ездить в Индию каждый год, как привязанная, — не поверила бы. Индия?? Да неет, не может быть, никогда не увлекалась, с чего бы… А оказалось, что жить теперь без нее не могу…
Итак, мост через Инд. Весь увешан флажками с мантрами. Остановились, прониклись, сфотографировали. Это верхнее течение Инда, здесь он совсем не широкий.

Мост через Инд

Читайте также:
Дорога из Ладакха в ХимачалВысокогорная дорога Ле — Манали, из Ладакха в Химачал-Прадеш
Одна из самых красивых, захватывающих и крышесносных, но утомительных и страшных высокогорных трасс мира

 

После моста дорога стала совсем безлюдной.
Я, конечно, читала в интернете, что Ладакх – один из самых малонаселенных регионов Индии, но все равно эти безлюдные незаселенные плато с ровными дорогами с идеальным покрытием не уставали поражать и восхищать. Полное ощущение, что попал в фильм про какие-нибудь пустынные высокогорья Южной Америки.
На подъезде к Стоку встретился симпатичный двухэтажный отельчик с садиком, большими ветвистыми яблонями и столиками под ними. Заехали позавтракать. Похоже, постояльцев в отельчике нет совсем.
Завтрак в садочке с райскими яблоками… Очень душевно!

Отель по пути к Стоку

Буддийский монастырь Сток гомпа в Ладакхе (Ладаке)

Монастырь основан в 14 веке, относится к традиции Гелуг.
Библиотека монастыря содержит 108 томов учения Будды. Это одна из главных достопримечательностей Сток гомпы.
Здесь нам открылся секрет, как устроены внутри молитвенные барабаны. Один старый-престарый барабан был сломан, и внутренности его оголились. Внутри плотным слоем лежат написанные на бумаге мантры. Крутишь барабан – мантры разносятся во Вселенную на благо всех живых существ.

Молитвенные барабаны снаружи и внутри

Два молитвенных барабана

Внутренности молитвенного барабана

На горе возводится 21-метровая ступа со статуей Будды. Будда весь в строительных лесах, но уже построен, ведутся отделочные работы.
Я по наивности полагала, что на строительстве своего любимого Будды монахи сами работают. Нет, не сами, наемные рабочие.

Строящаяся статуя Будды

Вычитала я в интернете, что в этом монастыре есть музей с масками для танца Цам, и очень мне хотелось увидеть вблизи эти маски.
(Цам – мистерия, сакральный танец тибетской буддийской традиции. На исполнителях надеты красочные костюмы и огромные страшные маски, изображающие разных демонов и духов)
Спросили у рабочих, которые Будду строят, где находится музей. Мы не знаем, — ответили нам, — мы живем в Дерадуне, а сюда приехали только работу выполнить. Надо спросить в гомпе.

Сток гомпа - буддийский монастырь в Ладакхе

Ладакх, Сток гомпа

Пришли в гомпу.
Интернет пишет, что сейчас здесь проживает около 20 монахов, мы не обнаружили ни одного. Походили по монастырю, поискали музей с масками, ничего похожего на музей не нашли, ни одного монаха не встретили.

Сток. Белые здания монастыря

Молитвенный барабан в человеческий рост и таинственная дверь.

Большой молитвенный барабан

Дверь храма

Позже, после посещения других монастырей Ладакха, стало понятно, что эта дверь вела в храм, и надо было просто сидеть и ждать — кто-нибудь обязательно бы пришел и открыл эту дверь. Еще стало понятно, что «музей с масками», который я так жаждала увидеть, это вовсе не музей в нашем понимании, а небольшая молельная комната. Но это был наш самый первый монастырь, таких тонкостей мы еще не знали. :-)  Ходили-бродили по безлюдному монастырю. Ни души, только жгучее-жгучее солнце.
Уже дома, после изучения путеводителей, я вычислила, что белое здание с занавешенным входом (на следующем фото) — это Дукханг — главный молитвенный зал. Он отреставрирован совсем недавно и содержит богатую коллекцию танок и флагов, а внутри находятся два трона: один для Далай Ламы, другой для главного ламы Сток гомпы.

Сток. Дукханг - главный молитвенный зал

Главный молитвенный зал имеет второй выход — через маленькую часовню, которая является самой древней частью монастыря Сток.
И, наконец, про «музей» с масками я тоже откопала информацию! (Лучше поздно, чем никогда :-)) Эти маски находятся в другой часовне, которая расположена справа от главного молитвенного зала. В этой часовне маски для танца Цам висят на столбах, их можно увидеть. А еще там находятся фигуры Хранителей Дхармы, но эти фигуры увидеть нельзя, так как они закрыты покрывалами.
Всё это (и маски, и фигуры) нам позже открылось в других монастырях Ладакха и произвело огромное впечатление. Видимо, при посещении Стока наши неокрепшие души были еще к этому не готовы.

Ладакх, фрески на веранде храма в монастыре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *