Ликийская тропа (Турция), Тахталы — Бейчик

СРОЧНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ! На 60 дней.
Для граждан РФ и Украины полная стоимость со всеми сборами = 8300 руб.
Для граждан Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Эстонии = 7000 руб

Тахталы, Турция
Часто в путешествиях случаются такие интересные события, которые заранее не планируешь, но Вселенная вдруг посмотрит на тебя откуда-то сверху, подмигнет левым глазом и скажет: «А вот посмотри, бывает еще и так».
…Утром мы собрали рюкзаки, распрощались с нашим отелем в Текирова и поехали к началу подъёма на гору Тахталы.
Гора Тахталы — турецкий Олимп, ее вершину видно из многих точек ликийского побережья Турции. Высота — 2365 м. Поднимаются туда обычно на фуникулере, который называется Olympos teleferik (по ссылке — интересный сайт этого телеферика, с подробной информацией, ценами и прямыми трансляциями). К началу подъема (к нижней станции) можно доехать только на такси, как мы поняли, рейсовые автобусы туда не идут.

Итак, на фуникулере поднялись на вершину — красиво, холодно, пронизывающий ветер (берите с собой теплую одежду, чтоб погулять наверху, а не сидеть за стеклом).

На вершине

Отсюда начинается пешая часть нашего маршрута. С вершины горы мы должны спуститься на 1400 метров и к вечеру прийти в селение Бейчик. (Если вы планируете поступить так же, то не забудьте, что билет на фуникулер надо брать только в одну сторону, а то они машинально всем подряд продают билеты туда-обратно, и когда мы спохватились, что обратный нам не нужен, нас заставили заполнять какой-то бланк и указывать, куда мы потом собираемся деться с вершины)

Начали спуск с Тахталы

С облачностью нам повезло — облака клубились прямо перед носом, красиво наползали и закрывали обзор.

Тропа с Тахталы и облака

Добрые люди в интернете нас предупредили, что на спуске можно заблудиться, если не туда повернуть. Там, где заканчивается лысая каменистая часть и начинается лес, — тропа раздваивается, и надо этот момент не прозевать и выбрать левую тропу. Ориентиром служит Дерево.

Спуск с горы

Забавно то, что у меня на телефоне было установлено мэпс.ми, но мы (две женщины, вроде не блондинки) про него начисто забыли и шли просто по маркировке. Как мы могли забыть?? Ведь я дома так хорошо подготовилась — установила приложение, скачала все нужные карты, разобралась и даже немного потренировалась. Но поскольку у нас не было привычки хождения по мэпс.ми, то выйдя на тропу, мы ни разу про него не вспомнили.
В результате правильную развилку мы прозевали — и левую тропу выбрали где-то не там. Здесь тоже было Дерево, но тропа уходила не совсем влево, а скорее вниз, в овраг. Мы ещё удивились, почему в отчетах не пишут, что она уходит в овраг. Но на ней были красные флажки, и мы решили, что это оно.
После долгого спуска и блужданий мы выбрались из оврага, поднялись на холм, увидели сверху пастбище, домик под блестящей крышей и человека, и решили спуститься и расспросить. К этому моменту мы уже поняли, что ушли не туда.

Пришли сюда

Домик

…В общем, мы конкретно сбились с тропы и давно уже идем не в ту сторону. До нашей конечной сегодняшней точки — Бейчика — несколько часов пути по горам в обратном направлении, до темноты не успеть. Попросились переночевать в этом домике. Здесь живёт старенький дедушка и девочка — его внучка. Ещё бабушка, но это не её бабушка (так сказала девочка).
— Мы заблудились, нельзя ли здесь переночевать?
— Окей, ноу проблем.
Девочка напоила нас чаем и ушла пасти овец. Сказала, что вечером придет, чтоб сидели и ждали. Зовут девочку Ипек, ей 15 лет, живёт в Текирова, учится в школе в Гейнюке, похожа на маленькую разбойницу из «Снежной королевы» Андерсена, летом пасет здесь стада коз, овец и коров, на зимовку пригоняет их домой в Текирова.

Печь

До темноты погуляли по окрестностям. Высота здесь 1560 метров и холодно. Жилья никакого больше нет, только этот отдельно стоящий небольшой домик, овцы, козы и коровы. Это яйла (летнее пастбище), со всех сторон окруженная горами. К домику подходит грунтовка. Вечером по этой грунтовке приехал на джипе с громкой музыкой девочкин папа. Первым делом он стал загонять своим джипом коз и овец в стойло, затем посовещался с девочкой, и они решили не оставлять нас здесь, а отвезти в Бейчик, так как сами к ночи уедут в Текирова. Ура! Мы бы тут задубели ночью без спальников.

Яйла, закат

…После вкусного ужина из нескольких блюд, которые ловко приготовила девочка, мы погрузились в джип на заднее сиденье. На переднем лежало незачехленное ружьё.
— Ого! Твой папа охотник?
— Да.
— На кого охотится?
Она сказала что-то по-турецки, мы не поняли.

Огонь в печи

Выехали в 9 вечера в кромешной темноте. Ездить в ночи по горам… Лучше, конечно, этого избегать. Ехать далеко, путь не близкий… Мы ещё не знали, что ждёт нас дальше, нас не предупредили))
Едем-едем, вокруг горы и лес, в машине громко играет турецкая музыка, папа с девочкой что-то оживленно обсуждают… Вдруг машина останавливается (слева скала, справа овраг), папа выключает все фары и музыку, они резко выскакивают из машины — и замирают. Тишина и полнейшая темнота. У папы в руках ружье. Папа стоит возле своей двери, девочка возле своей. Мы притихли и насторожились. На ум приходят фильмы ужасов, где добрейший веселый главный герой оказывается маньяком и одного за другим вдохновенно убивает заблудившихся туристов.
Постояв и послушав тишину, папа вдруг нажимает кнопку на магнитоле — и на весь лес раздается жуткий-жуткий вой. Протяжный, с завываниями на разные лады. Этот вой то затихает, то усиливается…
Затем папа его обрывает, наступает тишина, они стоят возле машины и прислушиваются. Откуда-то издалека слышится тихий ответный вой, но он где-то очень далеко. Девочка пугается шороха в кустах, запрыгивает в машину и захлопывает дверь.
Немного ещё постояв и послушав, папа тоже садится в машину, и мы едем дальше.
Что это было???
…Снова громкая турецкая музыка, папа с девочкой снова оживленно разговаривают, за окнами все те же лес и горы и темнота, и ухабистая грунтовая дорога серпантином. Едем-едем-едем, вдруг все повторяется. Снова всё резко выключено — свет, звук, снова они выскакивают из машины, у папы в руках ружьё, у девочки большой фонарь, но она его не включает. Снова стоят в полной тишине и темноте, слушают, затем папа врубает этот жуткий волчий вой… (На магнитоле видим бегущей строкой слово kurt)
На этот раз никто не отвечает, папа ждет, затем убирает ружье, они садятся, и мы едем дальше.
…К ночи приезжаем в Бейчик.

Через пару дней мы встретили ребят, которые ночевали в палатке на той яйле, откуда мы уехали. Они рассказали, что ночью слышали выстрелы в отдалении, и не один.
Другие встреченные ребята сказали, что тот незамеченный нами поворот невозможно не заметить, он довольно явный и там на самом деле Дерево («Мы его сразу увидели»). Как мы его умудрились прозевать??..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *