Исток Ганги — ледовая пещера Гомук в Гималаях, Индия

Трек к истоку ГангиТрек на Гомук – это тот магнит,  который не отпускает.  Он стоит перед глазами и манит,  и тянет пройти его еще раз, хотя я прошла этот путь уже дважды.
Трек – это пеший поход в горах.
Гомук – ледовая пещера в индийских Гималаях, в леднике Ганготри, на высоте около 4 тысяч метров.  Это исток Ганги – самой священной реки Индии. 
В русском языке она почему-то называется Ганг, но индийцы называют ее не иначе как Ганга – она, женский род,  живая богиня.  Ей приносят дары и служат ежедневные огненные пуджи.  Омовение в ее священных водах очищает карму.
Кроме неописуемой красотищи, место это очень святое для индуистов, так что тропа на Гомук – паломническая. Этот путь открыт для прохождения всего  2-3 месяца в году:  остальное время там либо сезон дождей,  либо снегопады-лавины-обвалы, и путь закрыт.

Смотрите видеороликПещера Гомук - исток Ганги
Если Вы больше любите не статьи читать, а смотреть картинки и слушать голос, то нажмите эту ссылку:
Исток Ганги, видео

Начало трека на Гомук — селение Ганготри — второй пункт Чар Дхам ятры.
В Ганготри надо получить пермит (разрешение на поход к леднику),  без него не пройти.  Для оформления пермита нужны ксерокопии паспорта и визы.  С ксероксами здесь напряженка. Нам пришлось долго бегать искать,  нашли один (вниз по течению от автомобильной стоянки),  так что лучше копии документов взять из дома.

Читайте также:
Девпраяг - рождение ГангиДевпраяг — здесь священная река Ганга обретает свое имя
Место слияния двух священных рек, место силы, рождение великой Ганги — самой священной реки Индии

Планы у нас такие:
1 день.  Ганготри — Бходжбаса (ночевка в Бходжбасе)
2 день.  На Гомук, там погулять-посидеть,  и обратно в Бходжбасу (там заночевать)
3 день.  Возвращение в Ганготри.

Первый день трека — путь от Ганготри до Бходжбасы

На следующий день рано утром собрали рюкзаки,  ненужные вещи сложили в большой рюкзак, оставили его на хранение в гестхаусе, с собой взяли только самое-самое необходимое (спальники взяли с собой,  без них холодно), и рано утречком выдвинулись в путь.
Сразу за храмом начинаются ступени вверх.  Километра через два  – чек-пост, где проверяют пермиты и записывают всех уходящих на маршрут в толстую тетрадь.  Потом, на обратном пути, отмечают,  что вы благополучно вернулись. (Интересно,  а что будет,  если кто-то на обратном пути проскочит мимо и не отметится?  Будут ли его искать спасатели?)

Тропа  к истоку Ганги

Тропа на Гомук

Тропа очень плавно поднимается вверх,  подъем на этом треке не крутой.  Перепад высот 850 метров на 19 км пути  (Ганготри находится на высоте 3050м, а ледовая пещера Гомук – на 3900м).

Верховья Ганги

Ущелье Ганги. Свет и тень

Если нет сил идти пешком,  можно взять лошадку,  точнее – мула.  Но если честно,  я плохо представляю,  как по этой тропе ехать на лошадке – тропа в некоторых местах такая узкая и обрывистая,  что я со страху бы померла на лошадке там ехать.
И вообще, этот путь стоит пройти ногами.  Места там очень сильные по своему воздействию.  Идешь целый день среди этих Гор и каждой клеточкой чувствуешь,  какая же это все-таки силища – Гималаи…

На маршруте

Примерно на середине пути тропа приводит к местечку Чирбаса.
Здесь можно перекусить, выпить горячего чайку,  а если спуститься вниз к реке,  то даже переночевать.  Но не всегда.  Как выяснилось на собственном опыте,  год на год не приходится,  иногда Чирбаса в конце сентября уже не функционирует.

Дерево и гора

Тропа вырублена прямо в скале

Обрывистая тропа над Гангой

Ближе к вечеру приходим в Бходжбасу.
Бходжбаса…   Снег, холод, сильный ветер,  облака — лежащие прямо на земле, вермишель Маги, чай с печеньками, ночевка в палатке и ГОРЫ…

Подходим к Бходжбасе

Ночевка в палатке

В принципе,  можно завтра встать пораньше, дойти до Гомука, затем забрать свои вещи в Бходжбасе и в тот же день вернуться домой в Ганготри.  Это если вы любитель быстрых забегов.  Если же вы любитель неспешных прогулок, посиделок-созерцаний, типа меня, то лучше эту программу разбить на два дня.  Так мы и сделаем.  Завтра не спеша сходим к истоку, там побудем – и вернемся ночевать в Бходжбасу.  В Ганготри уйдем послезавтра.

Второй день — от Бходжбасы к истоку Ганги

Утром встали пораньше,  пофоткали рассвет, умылись ледяной водичкой, попили чай с печеньками и пошли к леднику.

Рассвет в Гималаях

Утро в горах

По факту оказалось, что у меня бы при всем желании не получилось в тот же день вернуться  в Ганготри — к леднику шлось очень тяжело: не хватало дыхания, и ноги не шли. Высота здесь уже 3900, организм не успел акклиматизироваться.  Делаешь несколько шагов — и остановка, чтоб отдышаться.  Ноги переставляются медленно-медленно, как на Луне,  а вокруг такоооое!!..
Вот такое вокруг:

Гималайские травы в инее

Гималайские горные козлы

Ночью выпал снег,  ручейки покрылись льдом,  разноцветные гималайские травы заиндевели,  все это искрится и сверкает на солнце.  Гималайские горные козлы тоже радуются жизни.

Впереди - Гомук

Трезубец - символ Шивы

А дальше — вот такое (это уже на подступах к нулевому километру):

Места Шивы в Гималаях

Впереди - вершины Багирати

18-й километр,  он же нулевой

Нулевой километр

После нулевого километра начинается «камнеломка».  Тропы дальше нет, камни подвижные, идти надо очень осторожно, чтоб не переломать ноги.

Камнеломка на подступах к леднику

Камни в Гималаях
 

Наша цель — ледовая пещера Гомук («пасть коровы»)

И вот она – наша цель – ГОМУК!!   Святая святых.  Самый исток самой священной индийской реки…

Ледовая пещера Гомук - исток Ганги

Ледник Ганготри и пещера Гомук

«Гомук» переводится как «пасть коровы».  Корова в Индии – священное животное, олицетворение матери-Земли.
Дух захватывает от осознания сакральности этого места,  от его силы и мощи, которые разлиты в воздухе, от красоты и суровости, от того, что тебе Вселенная сделала этот подарок – позволила прийти сюда своими ногами, увидеть своими глазами и почувствовать каждой своей клеточкой…

Возле ледника

Я впервые в жизни увидела рождение горной ледниковой реки, и это непостижимо для моего ограниченного ума.
С истоком моей родной любимой Волги  все понятно:  из земли бьет родник,  образуя ручеек, в который затем вливаются другие ручьи и реки.  Тоже, конечно, удивительно,  но теоретически понятно.  Здесь же все по-другому.  Ганга вырывается из пасти ледника не тонкой струйкой, а сразу бурным потоком.  Т.е. в недрах ледника течет уже готовая подземная река, и здесь она выходит на поверхность.
Поразил тот факт,  что тысячу лет назад исток Ганги находился на месте селения Ганготри.  Значит, за тысячу лет ледник отступил на 19 км.  Получается, что ледник отступает со скоростью 19 метров в год (если принять,  что таяние льдов происходит равномерно).
Ледник я представляла как нечто белое и ледяное (как на фото ледников Южной Америки).  Здесь все не так.  Это Великие Гималаи,  живые Горы, и ледник сверху весь засыпан камнями.

Ледник Ганготри засыпан камнями

От ледника время от времени откалываются глыбы льда.

От ледника откалываются глыбы льда

Вода ледяная. Сильный ветер. Холодно. С двух сторон – красивейшие вершины Багирати и Шивалинг. Энергетика здесь настолько мощная, место настолько сильное, что возле самой ледовой пещеры долго находиться трудно. Ощущения — не передать…

Вершины Багирати

Гора Шивалинг

…Возвращаемся в Бходжбасу

Ледовая пещера Гомук

Подходим к Бходжбасе

Снова ночевка в Бходжбасе.

Знаки Шивы

На следующее утро – домой, в Ганготри.

Домой в Ганготри. До новых встреч, исток Ганги!

Послесловие

Не знаю,  что там происходит с тобой в этих Гималаях, не могу объяснить.  Просто идешь по тропе по склону ущелья, внизу бурлит Ганга, далеко впереди – снежные пики Багирати, ущелье делает очередной поворот — и справа на горизонте открывается Гора, которую раньше не было видно, ты смотришь на нее и почему-то не можешь оторвать взгляд, и вдруг тебя прошибает на слезы, ты не можешь их сдержать,  потому что вдруг чувствуешь необъяснимое единение с этой Горой,  чувствуешь, что она знает тебя и любит, и что она как-то связана с твоими родными очень любимыми людьми, которые уже покинули этот мир, ты вдруг ясно чувствуешь, что они сейчас там, у подножия этой Горы, что они не исчезли,  они есть, и ты стараешься уйти вперед,  чтобы твой спутник не видел твое зареванное лицо, потому что не можешь никак успокоить свои слезы, они текут и текут все два часа, пока эта Гора не скрывается за следующим поворотом.
…И когда знакомые спрашивают тебя: «Ну как там Гималаи?» — не знаешь, что сказать, и говоришь: «Там красиво».  А на следующий год, как маньяк,  опять включаешь в свой маршрут этот трек на Гомук…

Моя Гора

* * *
Мы снова вернемся туда, где волшебные тропы
И пики хрустальные в белых туманах звенящих,
Оставив ненужные маски,  к себе настоящим,
Как в дом возвращаешься, где тебя любят и помнят.

Там все очень просто:  идешь и идешь до заката,
И надо добраться до цели, пока не стемнело.
А всё многословье – пустое никчемное дело.
Оно отлетит, как куски упаковочной ваты.

Душа распахнется один на один со Вселенной
И в листьях опавших прочтет прошлогодние письма.
И даже покажется вдруг, что само Закулисье
Готово чуть-чуть приоткрыть свои тайны блаженно.

И как продолженье пути – бесконечные звезды…
Серебряным лунным манто оторочена полночь…
И слышится: Сможешь ли все сохранить и запомнить?
И шепчешь: Спасибо за все!!  — пряча светлые слезы.

(Татьяна Осташевская)

Исток Ганги — ледовая пещера Гомук в Гималаях, Индия: 6 комментариев

  1. Анастасия

    Татьяна, интересно и ролик красивый. Вам повезло. Мы в 2013 хотели пройти к истоку Ганги, нас не пустили.

  2. Виктор

    Спасибо за материал… сейчас в Уттаркаши в сильнейших раздумиях, что делать дальше (по жизни, по работе, по путешествию).
    Вдохновляете отправиться в Гангнани, затем Ганготри и потом на это чудо — Гомукх!

    1. Татьяна Автор записи

      Виктор, передавайте привет Уттаркаши!
      Если получится, если не разрушена тропа, обязательно дойдите до истока Ганги, это незабываемо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *