Трек вокруг Аннапурны (Непал), Навал — Мананг, день 9

Непал, МанангNawal – Braga — Manang
Мы в Навале (3680 м). Сегодня девятый день нашего трека вокруг Аннапурны, и мы планируем дойти до Мананга. Мананг — некий рубеж, точка возврата, дальше которой не пройти. Что нас ждет там?..
Удастся ли погулять по окрестностям? В принципе, Ворота в рай мы уже увидели, лицо Аннапурны тоже, можно и обратно поворачивать, раз так оно складывается… Дойдем до Мананга и повернем.

Читайте начало:
Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие (карты-схемы)
Пермиты и ТИМСы для трека
Вокруг Аннапурны. День первый (Besisahar – Bhulbhule — Nadi Bazar — Khorikhet)
Вокруг Аннапурны. День второй (Khorikhet – Ghermu – Syange – Jagat)
Вокруг Аннапурны. День третий (Jagat – Chamje – Tal – Karte)
Вокруг Аннапурны. День четвертый (Karte – Dharapani–Timang)
Вокруг Аннапурны. День пятый (Timang – Chame – Timang)
Вокруг Аннапурны. День шестой (Timang – Chame – Talekhu — Bratang)
Вокруг Аннапурны. День седьмой (Bratang – Dhukur Pokhari – Lower Pisang)
Вокруг Аннапурны. День восьмой (Lower Pisang – Ghyaru – Nawal)

Рано утром выбираемся из комнаты, чтоб умыться ледяной водой из крана на улице и — бежим обратно за фотиками. Рассвет! Вокруг все сиреневато-голубоватое, а самые верхушки гор — золотые. Стоим в безмолвной тишине и замерзшими руками фоткаем рассвет.

Трек вокруг Аннапурны, рассвет

После завтрака отправляемся в путь.

Навал, утро

Снова продолжение темы средневековья: каменные стены с маленькими редкими окнами.

Навал, каменная стена

Черепа жертвенных животных для отпугивания злых духов.

Череп

Стены мани с молитвенными барабанами и флажками лунг-та.

Молитвенные барабаны

Тропа сегодня очень приятная, без утомительных подъемов, и очень красивая — ведет по солнечному склону ущелья вдоль снежных гор.
Идешь — и в голове крутится:
«…чтобы жить километрами,
а не квадратными метрами…»
Господи! Как же я люблю жить километрами! Особенно такими.

Тропа над ущельем

Внизу — селение Хумде, разноцветные заплатки полей и взлетная полоса аэродрома, откуда ничто почему-то ни разу не взлетело, пока мы здесь были.

Аэродром Хумде

Приходим в небольшой лесок, где видим указатель «до Мананга — 2 часа». Это для быстрых непальцев два часа, а для неспешных нас, наверно, все четыре.

Указатель

Расстояния в горах измеряют не километрами, а часами. Сложно измерить в километрах — тропа виляет влево-вправо-вверх-вниз, точно не измеришь. А в часах разве измеришь? У каждого свой темп, свой ритм…
А красоту пейзажа в чем измерить? Наверно, в сердцезамирательности. Нарисовать 10-балльную шкалу и измерять сердцезамирательность для каждого участка трека. И писать таблички: «Внимание! Впереди сердцезамирательность +10, приготовьтесь» или «За следующим поворотом сердцезамирательность +5, можно расслабиться».

…В лесочке рядом с указателем — стена мани со множеством тонких каменных пластин, плотно исписанных таинственными письменами. Наверно, там какая-нибудь мудрость.

Письмена

До Браги полтора часа, говорит указатель. Идем в Брагу.
По пути — горы интересной формы, результат выветривания горных пород.

Непал, результат выветривания

Приходим в Брагу. Это маленькая деревня на берегу реки Марсъянгди с древним монастырем. Написание названия этой деревушки на разных картах разное: Braka, Bhraka, Braga, Bhraga, кому как больше нравится.
Останавливаемся выпить чаек. В избушке, которая служит столовой, висит семейный портрет.
Непальцы любят на видных местах вывешивать семейные портреты. Их можно видеть практически в каждом гестхаусе, чаще всего — в столовой.

Непальский семейный портрет

Обратите внимание на год — 2063.
Непальский календарь опережает григорианский примерно на 56 лет и 8 месяцев, потому что начало новой эры непальцы считают не от рождества Христова, а от начала правления императора Викрамадитьи (57 год до н. э.)
Кстати, время у непальцев тоже мудреное. Непальское время опережает нулевой часовой пояс на 5 часов 45 минут.

От Браги совсем недалеко остается до Мананга. Надеваем рюкзаки и продолжаем свой путь.
Ступа.

Белая каменная ступа

Ступа (по-тибетски «чортен») – такое конусообразное сооружение, куда помещены всяческие буддистские реликвии — например, священные тексты, прах или личные вещи буддистского святого, или другие предметы культа.
Идем вдоль реки Марсъянгди, она здесь очень красивая, с голубоватой водой.

Непал, трек вокруг Аннапурны, река Марсъянгди

Мостик через Марсъянгди

Дорога широкая, ровная, небо синее, солнышко светит, идется легко, высота не чувствуется.

На пути к Манангу

И снова — причудливые образцы выветривания горных пород.

Выветривание пород

Причудливые горы

Подходим к Манангу. Входом в поселок служит опять вот такая ступа-арка. Злые духи не пройдут!

Вход в Мананг

Мананг (3540 м) – последняя крупная населенка перед перевалом – с магазинчиками, кафешками, интернетом и теплым душем. Дальше (судя по описаниям) – только холодные аскетичные лоджи безо всякой инфраструктуры.
В Мананге принято останавливаться на два-три дня для акклиматизации и ходить в радиальные походы: на ледовое озеро (Ice Lake) или к пещере Миларепы.

…Ну что, Ворота в рай увидели, лицо Аннапурны тоже, до Мананга дошли, — можно погулять по окрестностям и со спокойной душой повернуть назад…
На входе в Мананг на всякий случай спрашиваем:
— Вы не знаете, когда откроют перевал?
— Перевал открыли вчера.
Упс… И как к этому отнестись??.. К тому факту, что к нашему приходу открываются все двери… Ведь так было и в Кото, и в Чаме, и сейчас в Мананге та же история… Ведь все ребята, с которыми мы познакомились в начале трека, давно повернули обратно, потому что их дальше не пропускали. А мы приходили в эту точку на день (даже на полдня!) позже – и проход уже был открыт. Получается, что мы шли с такой же скоростью, с какой непальские службы переносили эту «точку возврата» все выше и выше из одного селения в другое по мере таяния снегов.
Пришлось задуматься – что делать дальше…

Остановились в отельчике с названием «North pole» (Северный полюс).
Отельчик хороший, большая комната с окнами на две стороны, с чистым бельем, в душе на этаже есть теплая вода. Душевная столовка с большой печкой, которую растапливают к ужину.
Сквозь прозрачную зеленую крышу отеля видно, что на крыше пасутся птицы.

Крыша отеля

Столовка
Столовка отеля в Мананге

Из окон отеля завораживающие виды на горы.

Вид на горы

Мананг, окно отеля

Розеток в комнате нет, как всегда, и мы заряжаем наши девайсы через такую штуковину, которую купили в Катманду — электрический переходник, который вставляется в патрон.

Зарядка девайсов

Спрашиваем в нашем отеле у работников, знают ли они, какая ситуация сейчас на перевале.
— Все окей, — говорят они, — ноу проблем.
— А снег?
— Снег есть, но в нем протоптана хорошая тропа.
И что делать??.. Мы не собирались дальше идти… И своим родным я пообещала по телефону, что через перевал не пойду…
— Давай, как скажешь, так и сделаем, — говорит мой товарищ. – У меня нет такой цели – во что бы то ни стало пройти этот перевал. Уже не тот возраст, чтобы себе что-то доказывать.
Конечно, я понимаю, что он меня просто утешает. Ехать в такую даль, столько пройти, чтоб за пару дней до перевала повернуть обратно, когда путь открыли, – конечно, это обидно.
Да и мне самой хочется посмотреть, что там дальше, за теми горами, выше этих 3500.
— Давай пойдем, — говорю после раздумий.

Стена с молитвенными барабанами.

Мананг, барабаны

Сегодня в Мананге какой-то праздник, по поселку ходят нарядные детишки, останавливаются возле входа в дом и поют песни.

Детишки

— А спуск опасный? Обледенелый? – спрашиваю в отеле.
Про спуск с перевала Торонг-Ла в отчетах пишут, что он довольно крутой, иногда тропа бывает обледенелой, и некоторые съезжают вниз на пятой точке.
Про крутизну спуска итак понятно: перепад высот на спуске 1600 м (с 5400 на 3800), т.е. уклон должен быть довольно крутым.
У нас на ногах – кроссовки. Как я уже говорила, чтобы идти без портера, мы максимально облегчали вес рюкзаков и треккинговые ботинки решили не брать. Мой спутник говорит, что за свои кроссовки он спокоен, они не скользкие. Я за свои не спокойна, на утоптанном снегу они скользят.
— Спуск окей, — сказали в отеле, но откуда они могут знать про спуск, ведь он на другой стороне перевала, и они там не были вчера-сегодня…

Пошли гулять по Манангу. Встретили ребят из московской группы. Поговорили про маршрут, про перевал, про спуск… У ребят на ногах ботинки.
— Вы в кроссовках собираетесь идти?? – удивляются они.
Мне становится совсем тревожно, и мы решаем купить кошки.
Кошки нашлись только в одном магазинчике – мягкие, на резинке, за 5 тыс.рупий. Попробовали поторговаться – ни в какую. За 5 тысяч покупать не хочется. Больше кошек нигде не нашли.
Нагулялись по Манангу (холодно и ветер), замерзли и вернулись в отель.
— Вы не знаете, где можно взять кошки? – спрашиваю того же работника отеля.
— Пойдемте, — говорит он и ведет нас в другой магазинчик, где работает приятный дядечка, и откуда раздается пение мантр. Кошки здесь другие, жесткие, не на резинке, а на металлическом каркасе и ремнях.
После тщательного осмотра и примерки решаем, что эти лучше, сбиваем цену до 4 тыс. рупий и покупаем мне кошки.
Решаем завтра пойти в пещеру Миларепы, заодно и кошки опробовать.

В Мананге на улице играют не только в азартные игры, но еще и в шахматы! На ветру, на холоде.
Фоточка специально для моего папы.

Шахматы на холоде

В Мананге есть электричество! От Чаме до Мананга электричества не было.
Связи в Мананге нет. Есть интернет-кафе, 10 минут = 100 рупий. Интернет ну оочень медленный. Отправляю домой письмо, что у меня все хорошо.

Да, наши знакомые питерцы остановились в этом же отеле.
За ужином рядом с печкой очень тепло, мы отогреваемся и снимаем куртки.

Печка
Печка в отеле

За соседним столиком питерцы спокойно-деловито обсуждают планы на завтра. Они собираются на Айс Лейк.
Мы собираемся завтра в пещеру Миларепы.

Карта 9-го дня нашего трека вокруг Аннапурны (Навал — Мананг)

Карта трека вокруг Аннапурны

Сегодняшние высоты:
Навал — 3680 м
Мананг — 3540 м

Читайте продолжение Пещера Миларепы, трек вокруг Аннапурны (Непал), день 10

Трек вокруг Аннапурны (Непал), Навал — Мананг, день 9: 6 комментариев

  1. Nadezhda

    Какие классные получились птицы на крыше! Это наверно «альпийские галки», с красными и желтыми лапками , они там стайками кружат над Манангом.

    1. Татьяна Автор записи

      Годжи?Надюшка, наверно это были они, да. Они не представились! Ты же знаешь, у меня с названиями пцыц — туго :)
      А еще мне интересно, это были ягоды годжи или нет? (на фотке 7-го дня)

  2. Nadezhda

    По форме ягоды похожи. Но листья у годжи (дерезы) более узкие. Тут не совсем видно. Это может быть и барбарис. Ты их не пробовала? у годжи внутри много мелких семян, это пасленовое, как помидорка. А у барбариса — одна длинненькая твердая косточка.

    1. Татьяна Автор записи

      Ягоды пробовала, которые из Китая привезенные. Вкусненькие)) У тех — да, много мелких семян внутри. А эти, которые на треке вокруг Аннапурны растут — нет, не пробовала. Местные сказали, что их есть нельзя, я и поверила. Хотя может и напрасно.
      Как я поняла, они часто не едят то, что едим мы. В Химачале, например, когда в одной деревне местные увидели, что я ем сырой помидор, замахали руками и сказали, что его не едят сырым! Аргумент был железный: «Это не фрукт, это овощ!!»

  3. Vadim T

    Если в пути на треке нужен интернет, вероятно, есть смысл купить местную симку еще в Катманду.
    Симка Ncell плюс пакет с двумя гигами трафика обошелся в 2000 NPR, причем я не пытался торговаться и есть ощущение, что минимум раза в полтора меня нажухали (брал в Катманду в субботу у уличного торговца, когда все официальные реселлеры были выходные). Но не жалею, ибо интернетом, пусть и медленным EDGE, был обеспечен практически без ограничений в течение всего пути. Разве что кроме участка от Як Харки до почти Муктинатха. А в таких местах, как Покхара, Читван и Катманду — так и еще вполне годным 3G.
    (По словам местных, у Ncell лучше, нежели у конкурентов, покрытие, хотя и чуть выше цены. Перед покупкой я провел экспресс-опрос среди всех местных, до кого мог дотянуться, включая таксистов, персонал отеля, рикш на улице и продавцов в сувенирных лавках.)
    Цены ноября 2015.

    1. Татьяна Автор записи

      Vadim, большое спасибо Вам за информацию! Думаю, многим пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *