Укиматх (Ukimath) — храм Шивы в северной Индии

Храм в УкиматхеНа севере Индии в штате Уттаракханд есть регион Гархвал. Он представляет собой горные хребты, ущелья и узкие долины. Здесь, в Гархвальских Гималаях, есть маленький городок Укиматх (Ukimath). Городок совсем не туристический и не паломнический, тихий и спокойный, хотя в нем есть очень даже значимый древний индуистский храм, посвященный Шиве.

Укиматх расположен на склоне ущелья реки Мандакини.

Ущелье реки Мандакини

Когда в индийских Гималаях начинается зима, и горные дороги заносит снегом — сюда в этот храм приносят богов из Кедарнатха, и здесь они зимуют. Высоты здесь небольшие, всего 1300-1400 метров, так что зимы здесь мягче, и все зимние кедарнатхские службы проводятся в этом храме.

Храм Шивы

Так как шивалингам из храма Кедарнатха перенести невозможно (поскольку это большой камень, вросший в землю), то проводится специальный ритуал — мысленное его перемещение на зиму в Укиматх. Сам этот ритуал мы не видели, поскольку до зимы еще далеко, но видели то священное место в храме, куда он перемещается.

Внутри храма Шивы

Поскольку Укиматх расположен на склоне горы, то здесь, как и везде в Гималаях, развито террасное земледелие.

Укиматх, террасное земледелие

Кроме древнего храма Шивы, реки Мандакини и террасных полей, этот душевный поселочек запомнился двумя забавными случаями.
Первый – как мы в аптеке мимикой и жестами объясняли, что нам нужны таблетки от диареи. И второй – как в кафешке заказывали яичницу.
Когда спускаешься с гор (где питание строго вегетарианское), так хочется чего-нибудь такого… яичницу например. Мой друг долго объяснял, что нам нужен не омлет, а именно яичница, из трех яиц, пожаренная только с одной (!) стороны, и что ее не надо переворачивать когда жаришь, и его не понимали, удивлялись нашим таким странным и необычным пожеланиям, и вокруг него собралась целая толпа, потому что сначала его выслушал официант и позвал еще кого-то, тот человек позвал третьего, с улицы зашел прохожий и тоже принял активное участие в обсуждении изготовления нашей яичницы, потом сверху спустился еще один товарищ, наверное самый главный повар, а я сидела за столиком и наблюдала, как они все окружили моего бедного друга, размахивают руками и обсуждают всей толпой алгоритм приготовления яичницы. Со стороны можно было подумать, что собрались фанаты и обсуждают решающий матч чемпионата по крикету и сокрушаются по поводу пропущенного мяча, и показывают как надо было бить — не так, а вот так, и машут руками и сильно переживают за свою любимую команду…
Когда нам принесли яичницу – вилки не дали. Мы попросили вилки. Официант немного задумался – и принес три вилки. Все логично: три яйца – значит, три вилки. :-) Было очень вкусно!

Храм Шивы в Укиматхе

И конечно, самые душевные в мире вечерние посиделки на веранде отельчика — с видом на горы и на закат.
На противоположном склоне ущелья реки Мандакини раскинулось селение Гупткаши. И вечером после заката, сидя на веранде отельчика, можно наблюдать многочисленные огоньки, разбросанные по склону. И глядя на эти огоньки, диву даешься, как высоко в гору забрались отдельные одинокие домики. Днем их не видно там наверху среди леса, но приходит ночь, и весь поселок становится как на ладони благодаря мерцающим огонькам. А потом вдруг раз — и весь огромный склон погружается в темноту. Это отключили электричество, обычное дело для Индии. Проходит минута-две, и то тут, то там снова начинают мерцать одинокие огоньки — это включается автономное освещение у тех, у кого оно есть. А у кого нет, те зажигают свечи.
А по небу рассыпаны звезды, и не очень понятно, то ли это звезда, то ли горит свеча в одиноком домике на вершине горы…
А в мире очень тихо, только цикады поют свою бесконечную песню.
И когда где-то высоко на вершине горы вдруг блеснет и погаснет какой-то непонятный движущийся огонек, то даже не сразу понимаешь, что это. Неужели дорога?? Да нет, так высоко не может быть!.. Но потом в том же месте — опять проблеск. Точно, там дорога! Надо же, как высоко…
И ты сидишь на веранде долго-долго, смотришь на эти огоньки — и счастливее тебя нет никого на свете…

Укиматх (Ukimath) — храм Шивы в северной Индии: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *