Трек вокруг Аннапурны (Непал), Муктинатх — Джомсом, день 14 и 15

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
С 16 марта 2022 Индия выдает электронные туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744

Муктинатх, ГанешаПродолжаю описывать наш незабвенный трек вокруг Аннапурны.
Самая кульминация трека осталась позади, перевал Торонг Ла успешно перевален, и можно расслабиться, что мы и сделали. В принципе, от деревни Ранипаува, где мы сейчас находимся, вниз идет автомобильная дорога, по которой можно доехать до городка Бени и дальше в Покхару, и многие так и делают, особенно если поджимает время.

Читайте начало:
Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие (карты-схемы)
Пермиты и ТИМСы для трека
Вокруг Аннапурны. День первый (Besisahar – Bhulbhule — Nadi Bazar — Khorikhet)
Вокруг Аннапурны. День второй (Khorikhet – Ghermu – Syange – Jagat)
Вокруг Аннапурны. День третий (Jagat – Chamje – Tal – Karte)
Вокруг Аннапурны. День четвертый (Karte – Dharapani–Timang)
Вокруг Аннапурны. День пятый (Timang – Chame – Timang)
Вокруг Аннапурны. День шестой (Timang – Chame – Talekhu — Bratang)
Вокруг Аннапурны. День седьмой (Bratang – Dhukur Pokhari – Lower Pisang)
Вокруг Аннапурны. День восьмой (Lower Pisang – Ghyaru – Nawal)
Вокруг Аннапурны. День девятый (Nawal – Braga — Manang)
День десятый. Пещера Миларепы
Вокруг Аннапурны. День одиннадцатый (Мананг — Як Кхарка)
Вокруг Аннапурны. День двенадцатый (Як Кхарка — Торонг Педи)
День тринадцатый. Подъем на перевал (Торонг Педи — ПЕРЕВАЛ ТОРОНГ ЛА)
День тринадцатый. Спуск с перевала (перевал Торонг Ла — Муктинат)
Муктинат – храмовый комплекс

Трек вокруг Аннапурны, день 14, Муктинатх

В Муктинатхе наконец появилась связь с домом, и я сообщила, что мы все-таки пошли через перевал, но теперь уже все позади, впереди только спуск, все хорошо.

Муктинатх. А если точнее – деревня Ранипаува.

Муктинатх

Утром мы подождали, когда же из душа потечет обещанная горячая вода, но вода в душе оставалась холодной и в 9 часов, и в 10, и позже, и не было никакого намека на ее потепление. Услуг лаундри (прачечной) тоже не было, и мы покинули этот отель.
Пришли во вчерашний “питерский”, где нам сказали, что все возможно – и горячий душ, и лаундри, и приветливая тетечка повела нас смотреть освободившиеся комнаты. Самая первая угловая очень понравилась: нагретая солнцем, теплая, светлая, солнечный душ внутри, но если хочется погорячее, то на этаже есть душ с газовой колонкой, “вери хот”. Да, остаемся здесь. Заселились, посмотрела на дверь – №105! Именно про этот номер мне и говорил вчера мужчина из питерской команды!

Вид на деревню Ранипаува от храмового комплекса Муктинатх

Ранипаува

Купание в горячем душе – это такой кайф после всех перенесенных испытаний, холодов и снегов. Я никак не могла заставить себя выключить воду, все лила и лила на себя горячую струю. Вчерашние треккеры уже отправились дальше, сегодняшние еще не спустились с перевала, отельчик был почти пустой, и я могла стоять под душем сколько угодно, никого не задерживая.
А вообще, самочувствие не очень хорошее, особенно мучает кашель, и чувствуется высота. Сегодня сходить в храм сил в себе не нашли. Сходим завтра утром и затем продолжим спуск вниз.
Весь оставшийся день мы посвятили отдыху и ничего-не-деланию, надо было восстановить силы после прохождения перевала. Идти никуда не хотелось, хотелось полежать.

В деревне Ранипаува прямо на улице женщины ткут яркие красивые шарфы из шерсти яков – вот на таких станках.

Ткацкий станок

И получаются вот такие теплые шарфики, которые продают здесь же.

Шарфики

Трек вокруг Аннапурны, день 15, Муктинатх – Джомсом

Утром посетили храмовый комплекс Муктинатх.

На треке вокруг Аннапурны

А дальше – я заболела. Мне уже вчера было плоховато. Видимо, перекупалась в душе и с мокрой головой пошла в столовку. Или же, перед перевалом организм мобилизовался, а когда все самое сложное осталось позади, он это просёк и расслабился. Да к тому же, как выяснилось, храмовый комплекс Муктинатх считается местом освобождения и исцеления. В общем, пока дошли от храма до отеля, мне совсем поплохело и стало ясно, что пешком я сегодня идти не смогу. Весь оставшийся день прошел у меня в полубредовом состоянии.
В Джомсом мы поехали на автобусе.
Цены на автобус и джип одинаковые:
Муктинат-Кагбени = 400 NRs\чел.
Муктинат-Джомсом = 700 NRs\чел.

Стоянка джипов (она же автобусная) находится в самом дальнем конце деревни.

Стоянка джипов

Вид на долину Кали-Гандаки со стороны джип-стейшн.

Кали-Гандаки

Кали-Гандаки

Сели в автобус, немного проехали, он сломался. Водитель пытался его починить, все вышли из автобуса, осталась я одна, легла головой на свой рюкзак и спала. Было очень плохо: головная боль, сухой кашель и температура.
Починить автобус не получилось, пришлось вызывать два джипа. Пересели в джип и поехали дальше в Джомсом. Так что дорогу Муктинатх-Джомсом я помню плохо и не сделала ни одной фотографии. Очень жаль, и хочется эту часть повторить, но уже пешком.
Когда мы в самом конце нашего путешествия снова, как всегда случайно, встретили питерцев (уже в Катманду!), и я спросила – какой участок трека понравился больше всего, в ответ услышала – “Мустанг”.
Так что когда-нибудь я надеюсь повторить эту часть трека…

Начало дороги Муктинатх – Джомсом

Муктинатх - Джомсом

В Джомсоме был сильный ветер и холодно. Но комната здесь была тоже замечательная – теплая, светлая, горячий душ внутри.

Вид на Гималаи из окна отеля в Джомсоме

Джомсом, Гималаи

Карта 14-15 дней трека вокруг Аннапурны (можно увеличить)

Карта

Сегодняшние высоты:
Муктинатх – 3800 м, Джомсом – 2720 м.

Схема высот

Читайте продолжение трека: Джомсом — Гхаса, день 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 thoughts on “Трек вокруг Аннапурны (Непал), Муктинатх — Джомсом, день 14 и 15

    1. Татьяна Автор записи

      Оксана, конкретно эту дорогу Муктинатх – Джомсом я не помню, к сожалению, она у меня вообще в памяти не отложилась. Другие дороги… Ну да, в Непале они очень раздолбанные, автобус жутко трясет и наклоняет. И когда он наклоняется над обрывом – да, жутковато)
      Но все же самые страшные дороги у меня были в Индии)) Особенно, наверное, в Уттаракханде.
      Может, просто мы в Непале ездили мало, в основном пешком ходили)