Трек вокруг Аннапурны (Непал), Як Кхарка — Торонг Педи, день 12

Торонг ПедиСегодня последний день перед перевалом. Мы идем из Як Кхарки по направлению к Торонг Педи. Видимо, там заночуем и завтра рано утром начнем восхождение на перевал. Хочется написать это слово большими буквами – ПЕРЕВАЛ, как некое важное событие. Так оно и есть: перевал Торонг Ла — кульминация всего трека вокруг Аннапурны.
12 дней мы приближаемся к этому главному рубежу, и вот остался всего один день. Мне волнительно и тревожно, особенно в свете недавних печальных событий. Да и за наши организмы волнительно: как они справятся с такой высотой, бедолаги…

Схема высот. Даже не верится, что мы уже поднялись так высоко (красным выделен сегодняшний участок пути).

Трек вокруг Аннапурны, карта высот

Но сказать «не верится, что столько уже прошли» — нельзя. Потому что очень даже верится! Кажется, что идем мы по этой тропе уже долго-долго… целую жизнь… Когда это было — «Первый день трека»?.. Бесисахар, Нади, Бахунданда… Кажется, это было в прошлой жизни…

Итак, Yak Kharka (4050 м) – Thorung Phedi (4450 м), последний день перед Перевалом.
Вышли из Як Кхарки в 6:40.
Подходим к Летдару. Все продукты доставляются сюда либо на мулах, либо на плечах портеров.

Портеры

Летдар (высота 4200 м). Для устрашения туристов (и злых духов) — скальпы горных козлов.

Летдар, черепа горных козлов

Сегодняшние виды, от которых снова захватывает дух

Горы, снег

Горы и снега

Цыточки в проталине

Цветочки гималайские

Тропинка сначала идет, как всегда, по склону, а затем извилистой змейкой спускается к мостику через реку.

Тропа идет вниз

После этого мостика — крутой подъем. Охх, эти подъемы… Как тяжело лезть вверх… Дыхания не хватает… Как этим ребятам-портерам с таким тяжеленным грузом удается так легко преодолевать все эти подъемчики?!.. Я делаю несколько шагов — и стою отдышиваюсь, а они идут вперед без остановки мимо меня, как будто нет у них на спине огромной тяжеленной ноши!..

Подъем заканчивается горизонтальной площадкой с чайным домиком, где все подолгу сидят-отдыхают.
Тропинка, по которой мы шли, — теперь прямо перед нами, на противоположном склоне ущелья. Отсюда кажется, что она такая узенькая, и эти маленькие человечки вплотную прижимаются к склону. На самом деле это не так, тропинка нормальной ширины, и идти по ней было не страшно.

Тропинка на склоне

Мы пьем здесь чай и съедаем по сникерсу. Еще покупаем два яблока, большие и красивые, чтоб съесть позже. Отдыхаем и продолжаем путь в Торонг Педи.

Тропа теперь идет по левому склону ущелья. Ну разве это не космос?..

Идем по склону ущелья

После сладких сникерсов стало подташнивать. И еще я стала чувствовать сердце. Положила под язык таблетку валидола, впервые в жизни, до этого не приходилось. Результат понравился — стало хорошо: прошло и сердце, и тошнота.

Дальше начинается довольно опасный участок — узкая и грязная тропа, которая проходит через несколько камнепадов и через лавину. Жутковато идти по лавине, она довольно глубокая, спускается сверху до самой реки, расширяясь книзу. Да и по камнепадам тоже мало приятного.

«Landslide area. Step gently» — Зона оползня. Шагайте осторожно (landslide — оползень, обвал).

Зона оползня

И дальше — то, что называется «сыпухи» — осыпной склон, покрытый слоем мелких камней.

Сыпухи

Противоположный склон тоже довольно впечатляющий. Он почти вертикальный, припорошен снегом, который кое-где сдуло ветрами, издалека похоже на каменную стену с разводами известки.

Склон

Дальше — сыпухи под снегом. Идется тяжело, чувствуется высота. Красный спасательный вертолет пролетел над нами туда и обратно. Видимо, кому-то стало плохо.

Сыпухи

И вот, наконец, в 11:40 приходим в Торонг Педи!
Торонг Педи встречает всех пришедших табличкой «Thanks!»
Спасибо, что добрались до нас! Вы столь любезны, что осчастливили нас своим присутствием! А завтра, пожалуйста, будьте столь же любезны взойти на перевал, уж не подкачайте! :-)

Thanks!

Торонг Педи.

Торонг Педи на фоне высоких скал

Где лучше ночевать перед перевалом — в Торонг Педи или Хай Кемпе?

«Phedi» переводится как «начало восхождения». На трековых маршрутах так обычно именуется последнее жилье, где можно заночевать перед восхождением. Но в нашем случае, на треке вокруг Аннапурны, есть еще одно место для ночевки на пути к перевалу — верхний базовый лагерь High Camp (Base Camp) на высоте 4850 м. Зимой и в сезон дождей этот лагерь закрыт, но сейчас — высокий сезон, лагерь работает, и можно подняться и заночевать в нем.

Схема высот

У ночевки в верхнем лагере есть свои плюсы и минусы.
Плюс (существенный такой плюс) — это то, что завтра придется идти значительно меньше. Участок от Торонг Педи до Верхнего лагеря — самый тяжелый, очень резкий набор высоты, самый большой уклон на всем завтрашнем пути к перевалу.
Но! Ночевать в верхнем лагере на высоте 4850 метров… кто его знает, как организм отреагирует, если его затащить сразу на такую высоту и заставить там заночевать… сможет ли он заснуть или ответит на такое насилие головной болью и бессонницей… Это, конечно, главный минус. Ведь получается, подъем из Як Кхарки (откуда мы вышли утром) до верхнего лагеря — сразу на 800 метров…
В общем, надо смотреть по самочувствию. Если пребывание на таких высотах переносится легко, то наверно лучше заночевать в Верхнем лагере, тогда завтрашний путь будет покороче. Но если чувствуются симптомы горняшки, то лучше все же заночевать в Торонг Педи на 4450, чтоб не пришлось завтра вместо подъема на перевал срочно спускаться обратно.
Есть и еще вариант — первую ночь провести в Торонг Педи, а вторую — в верхнем лагере.

Наш гест в Торонг Педи.

Гест в Торонг Педи

Гестхаус

Столовка

Столовая

В столовке сладко спали два больших лохматых сенбернара. Видимо, их используют спасатели для поиска людей, засыпанных лавиной.

Сенбернары

Мы заселились в гест, пообедали яичницей, отдохнули – и решили сходить вверх в сторону хай кемпа (верхнего лагеря) на разведку и для акклиматизации, т.к. на таких высотах ночевка должна быть ниже, чем верхняя точка за день.

Трек вокруг Аннапурны. День 12

Начало подъема к верхнему лагерю.

Начало подъема

Подъем сразу очень крутой. Тяжело! Даже без рюкзаков тяжело, а завтра придется подниматься с рюкзаками.
Подумали-подумали и решили на завтра взять портера – отсюда до перевала, дальше не надо, только на подъем. Договорились за 3 тысячи рупий.
(В нашем гесте запросили 5 тыс., после торга снизили до 4-х, дальше никак. Пошли в соседний гест и там договорились за 3 тыс.)
Договорились выйти в 4 часа утра. Из Торонг Педи все выходят задолго до рассвета, потому что перевал надо пройти до полудня, т.к. потом там начинают дуть сильные ветра.

Вечером в столовке собралось много народу, все столики заняты.
Здесь работает приятная пара — европейская девушка и местный парень с длинными дредами и с электрогитарой.
— Из какой вы страны? – спрашивают они нас.
— Россия.
— О, у вас там в Сибири – йети! Снежный человек. Мы по «Дискавери» смотрели. Знаете?
— Опять? Сейчас?
— Нет, не сейчас, в 1954 году его там видели.
— Аа, это мы знаем… :-)
Прикольно, кто-то всю историю России знает (парнишка-повар в Братанге), а у кого-то Россия с йети ассоциируется. :-)

После ужина сразу ложимся спать. Ставим будильник на 3:30. В 4:00 нас должен ждать портер в соседнем гесте.
Не дает покоя мой вчерашний сон про смерть. Боюсь завтрашнего дня. Как поведет себя организм на такой высоте?..
Господи, помоги нам завтра!!

Карта 12-го дня: Як Кхарка — Торонг Педи.
На этой карте тоже видно, что от Торонг Педи до Хай кемпа расстояние совсем небольшое, а перепад высот почти 400 метров, значит, на этом участке подъем должен быть довольно крутым.

Карта 12-го дня трека вокруг Аннапурны

Читайте продолжение: Наш подъем на перевал Торонг Ла (13-й день трека вокруг Аннапурны)

Трек вокруг Аннапурны (Непал), Як Кхарка — Торонг Педи, день 12: 2 комментария

  1. Vock

    возможно ли откуда-то улететь, если станет плохо? что там с аэродромами?

    1. Татьяна Автор записи

      Аэропорт есть в Хумде (его еще называют «аэропорт Мананг»). Когда идешь от Верхнего Писанга в Навал, внизу хорошо видно взлетную полосу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *