Жигулевская кругосветка 2015 (часть 2)

ВинновкаДень 5.
Дальнейший наш путь лежит, конечно же, мимо Винновки.
Метаморфозы, приключившиеся с этой старинной деревней за последние несколько лет, очень эффектны. В результате строительства мужского монастыря (с огромным конференц-залом и прочими пафосными атрибутами) старая добрая тихая Винновка превратилась вдруг в крутой центр паломничества.

Винновка

Пристань в Винновке

Пристань Винновка

Волга и Винновка

Винновка, монастырь

Этой церкви Казанской Божьей Матери больше 150 лет, ее восстановили и красиво отреставрировали.

Церковь

А это новый мужской монастырь, построенный несколько лет назад.

Монастырь в Винновке

В это время к пристани подруливал белый теплоход.
— «Кон-стан-тин Паустовский», — уверенно прочитала Маринка.
Я с такого расстояния название не вижу, но Марина разглядела хорошо, мы ей поверили.
Когда же подплыли ближе, Константин Паустовский плавно трансформировался в Октябрьскую Революцию.
— Ну как это?? — удивлялась Маринка. — Я же точно видела «Константин Паустовский»!

Теплоход

…Иногда бывают такие моменты, когда Волга спокойная-спокойная, гладкая-гладкая, как зеркало. И ты скользишь по этому зеркалу, в нем отражаются синее небо и белые облака, и непонятно – где верх, где низ, и кажется, что плывешь по небу… А в мире тихо-тихо, только плеск весла плюх-плюх, плюх-плюх, и больше никаких звуков… И ты скользишь по синему небу с белыми облаками, и душа улетает ввысь далеко-далеко…

Небо

А дальше — просто фоточки 5-го дня нашей Жигулевской кругосветки.

Волга

Наша байдарка

Баржа

Село на берегу

Мыс на Волге

Для ночевки остановились на песчаной косе напротив острова Башмак. На берегу виднелась лодочка, и рядом с ней — мужчина.
— Далеко ли плывете? — спросил он нас.
— В Самару, Жигулевскую кругосветку, — ответили мы.
— Мы тоже, — сказал он. — Мы из Челябинска к вам погреться приехали, нас много, — и махнул рукой куда-то в кусты.
Из кустов временами раздавались какие-то звуки, но людей видно не было. Наверное, грелись. Их не было видно ни вечером, ни следующим утром. Утром мы позавтракали, погрузились и уплыли, из кустов так никто и не вышел, так что тема челябинцев осталась не раскрыта.

Вечером Надя пошла гулять по косе и обнаружила загадочную кучу выброшенных яблок. Яблочки были очень даже ничего, вполне себе приличные. Природу этой кучи мы не поняли, но яблок немного собрали, вымыли и с удовольствием съели.

Яблоки

Потом в другом месте обнаружили и вторую такую же загадочную кучу. А еще Надюха обнаружила след!

След

— Это след кабана, — со знанием дела сказала она. — Все ясно — так приманивают кабанов для отстрела: высыпают яблоки в местах, где они на водопой приходят. Но вообще-то так делают зимой… — сказала она уже не так уверенно.

Утром «след кабана» плавно трансформировался в «след оленя», потому как неподалеку Надюха обнаружила следы жизнедеятельности оленеобразных.
Ну да, знакомое дело. :-)) Помнится, ежик, съевший нашу рыбу в протоках, на утро трансформировался в маленькую собачку.
В общем, тема яблочных куч тоже осталась не раскрыта.

День 6.
На шестой день нашего Великого Заплыва мы наконец-то на своем опыте узнали, как решается квест «Перевозка байдарки в Переволоках». До этого нам ни разу не приходилось искать перевозчиков: нам либо Вселенная посылала помощь в лице рыбаков, либо в Переволоках заканчивался наш маршрут, и за нами приезжали на машине из дома.
Поэтому незадолго до похода я задавала вопрос на самарских туристических форумах — как оптимальнее переправить байдарку в Переволоках: выходить на трассу ловить грузовик или как. На одном форуме мне ответили, что на трассу выходить не придется, т.к. на берегу на гаражах/столбах/заборах должны быть написаны телефоны тех, кто занимается перевозкой байдарок. На столбах и заборах телефоны не обнаружились, а вот на гаражах — да! Но про телефоны чуть позже. Сначала покажу, какая широченная Волга в районе Васильевских островов.

Волга

Плывем

Обычно мы здесь плывем вдоль самих Васильевских островов, заплывая в протоки и озера, но в этот раз решили пройти этот участок вдоль правого берега.
Напротив села Брусяны правый берег делает изгиб, места здесь безлюдные, водичка как всегда прозрачная, и мы остановились на каменистом берегу пообедать и искупаться.

Байдарка на камнях

Берег Волги

Берега

А дальше начинаются скалы, уходящие в воду, и гроты.

Гроты

Скалы

В этом году Волга очень полноводная, и гроты залиты водой по шейку. Но помнится мне, что когда мы плавали здесь по молодости, то заплывали в какой-то грот прямо на байдарке.

А вот для сравнения три фоточки из прошлогодних заплывов — когда этот участок проплываешь не по правому берегу, а по Васильевским островам:

Васильевские острова

Белые кувшинки

Синяя вода

В общем, и там и там (и по правому берегу, и по островам) плыть достаточно интересно.

Перевозка байдарок в Переволоках

…Итак, потихоньку подплываем к Переволокам — и видим обещанные телефоны, написанные на гаражах.

Телефон на гараже

И еще номер телефона

Эти гаражи стоят прямо на берегу слева от длинного здания из красного кирпича — там, где к воде спускается грунтовка. Т.е. проплываете это здание, и номера телефонов становятся видны.

Переволоки

Мы подплыли к Переволокам уже к вечеру, и в этот день нам не очень повезло — один телефон был не доступен, второй просто не отвечал. Значит, заночуем где-то здесь, а переправляться будем завтра.
(Вам повезло больше! Теперь вы знаете эти номера и можете созвониться заранее.)

По старой памяти направились дальше вниз по Волге, т.к. если проплыть скалы с гротами, то там должен быть маленький песчаный пляжик, на котором мы останавливались пару лет назад.

Проплыли скалы…

Скалы

По причине высокой воды маленький пляжик превратился в совсем малюсенький пятачок и для ночевки не подходил. Покрутились там, сплавали для разведки еще немного вниз по течению и, ничего подходящего не обнаружив, направились ночевать на остров, который находится напротив Переволок.

Закатная Волга обычно перламутровая и шелковистая, глаз не оторвать! Огромная масса шелковой воды… и ты скользишь по ней, и в мире очень тихо… а на пригорке деревня, и дымок вьется… и так уютно-уютно… и ты понимаешь, что это и есть твое любимое занятие — вот так скользить на закате по шелковой воде, и чтоб дымок и тишина… и ты опускаешь весло в этот шелк и сам себе завидуешь…

Волга на закате

Продолжение следует.

Жигулевская кругосветка 2015 (часть 2): 4 комментария

  1. Елена

    Таня!!!!!!!!!!!!!!! Я тоже хочу скользить по шелковой воде и чтоб дымок и тишина и себе завидовать. Возьмите меня с собой!!!!!!!!!

  2. Алексей

    Оболдеть. Живу в сызрани и не знал о таком типе путешествия по волге матушке! Супер! Завидую белой завистью. Когда нибудь тоже стартану. Спасибо. Очень очень и очень интересно было читать!

    1. Татьяна Автор записи

      Алексей, Вы не знали, потому что этот маршрут проходит выше по течению, до Сызрани не доплывает, поворачивает в Переволоках. Есть у нас задумка сплавать как-нибудь до Сызрани, интересно, никогда там не плавали, но останавливает то, что непонятно как оттуда потом байдарку транспортировать в Самару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *