Бэквотерс в Керале, Индия, по заводям на деревянном каноэ

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
С 16 марта 2022 Индия выдает электронные туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744

Бэквотерс
Индия – волшебная страна, где исполняются желания, и происходит это таким естественным образом, как будто по-другому и быть не могло…

Как мы случайно попали в одно сказочное местечко

На речном трамвайчике добрались мы до Аллеппи, впервые познав, что такое бэквотерс, и получив массу положительных эмоций.

В дальнейших наших планах было остановиться на пляже Марари-бич в одном отельчике, про который мы слышали хорошие отзывы. Это километров 15 от Аллеппи.
Спрашиваем водителя рикши:
– Вы знаете, где такой отель?
– Знаю.
Сначала он ехал уверенно, но чем дальше – тем все как-то неувереннее. Оказалось – не знает. Спросить некого, поздний вечер (почти ночь), дорога безлюдная. Решили позвонить в отель, узнать дорогу. Позвонили, оказалось – мест нет, освободятся только завтра.
– Так у вас не забронировано?? Вам нужна комната? – догадывается рикшист. – Я знаю тут одно очень хорошее место!
– Только нам дорогой отель не нужен, наш бюджет – 500 рупий, – предупреждаем мы.
– Да-да, это именно такое место.
Едем дальше по темной дороге, сворачиваем в какой-то лесок…
Надюшка отпускает жутковатые шуточки, но у меня предчувствие, что все будет очень хорошо.
И приезжаем мы в такое душевное местечко! К тому же совсем безлюдное. Показали нам две комнаты. Да, нам нравится. Хау мач?
– 1200.
– Как 1200?? – повернулись мы к рикшисту. Вы же нам сказали 500 рупий.
– За такую цену у меня нет комнат, – растерялся хозяин.
– Сорри. Нас просто не туда привезли. Мы просили отвезти нас в отель, где прайс 500 рупий.
Просим рикшиста отвезти нас в другое место. Они с хозяином о чем-то говорят на своем языке…
Дело кончилось тем, что нас оставили здесь за 500 рупий. Просто потому, что комнаты в данный момент все равно пустовали – одна группа уехала вчера, а следующая должна приехать через 3 дня.
Какое же это оказалось сказочное местечко!!.. В 10 минутах от океана, на берегу канала, на белом песочке, в цветах – старинные деревянные домики, построенные английскими колонизаторами 96 лет назад и перевезенные сюда 7 лет назад из Муннара. В столовой – старинная мебель и всякие старинные штучки в интерьере. А какой хозяин!!.. Его зовут Бабу. Дедушка Бабу. Он похож на доброго Ганешу.

Старые британские домики

Берег канала

Керосиновые лампы

Накормили нас ужином. Надюха спать легла, а я вышла на берег канала… Тихо-тихо… Гладь воды… Пальмы… Лунища в воде отражается… Господи, как же хорошо…
Вот опять тот случай, который называется «Индия сама ведет». В какое замечательное местечко она нас привела! Как здоровско, когда это происходит, как радостно от таких подарков, и хочется сказать спасибо, только не знаешь кому. Индии, наверное…

Вот он, наш дедушка Бабу
Хозяин отеля

Заветная мечта – бэквотерс в Керале

В первый же вечер спросили у дедушки Бабу, есть ли у него лодка.
…Тут надо рассказать про нашу (вернее, мою) очередную идею-фикс. А точнее, не «очередную», а пожалуй самую-самую главную.
ОЧЕНЬ я обожаю плавать по всяким водоемам на всяких плавсредствах, хлебом не корми. Например, по своей любимой Волге на байдарке. Ну и не только.
Что касается Индии, то кое-какой плавучий индийский опыт у меня уже был – на каяке по океану и по речке в Агонде, а также рафтинг по Ганге в Ришикеше.
Была у меня заветная мечта – поплавать на лодочке по Керальским заводям, только самостоятельно, без лодочника.  И перед этой поездкой я мечтательно говорила Надюхе:
– Вот было бы здорово самим поплавать на лодочке по заводям в Керале! Может, удастся?
Хотя о таком опыте нигде не читала (читала только про хаусботы и лодки с моторчиком на несколько человек), но очень-очень хотелось!!
И вот, события выстраиваются таким чудесным образом:
в отеле на Марари-бич нет мест,
рикша привозит нас в этот замечательный ресортик,
мы обнаруживаем, что задний двор выходит на какой-то водоем (в темноте пока не поняли, что это – озеро, канал или река),
за ужином спрашиваем дедушку Бабу, нет ли у него лодки.
– Лодка есть у его отца, – говорит он и кивает на мальчика, который помогает накрывать на стол.
– А можно на ней поплавать?
– Он, возможно, сможет вас покатать.
– А можно мы сами? Мы умеем грести! Мы плавали вдвоем по великой русской реке Волге!
– Можно.

… А утром за завтраком:
– Ваша лодка ждет вас.
…………………..
Затаив дыхание, подхожу к воде… Легкая утренняя дымка… Невдалеке – мост… Над водой склонились пальмы… И тоненькой веревочкой к берегу привязана она – моя мечта…
Желания исполняются… Мама-Индия, спасибо тебе…

Деревянное каноэ

Мечты сбываются – по заводям Кералы на деревянном каноэ

Дедушка Бабу провожает нас “в плавание”

Берег канала

Канал, на берегу которого располагается замечательный ресортик дедушки Бабу

Керальские заводи

По берегам – редкие домики местных жителей.
Местные жители выходили на берег с детьми показать им этакую невидаль – две белые тётки сидят в каноэ и машут веслами 🙂

Местные жители наблюдают наш заплыв

Белая корова на берегу

Мечты сбываются! По керальским заводям – на керальской лодочке…

Бэквотерс в Керале - на деревянном каноэ

Местная лодочка – это каноэ. Весло у него с одной лопастью, деревянное, тяжеленное:-) Чтобы каноэ шло ровно по прямой, гребок должен быть как-то хитро подкручен в конце. Хитро подкручивать у меня не получалось, и я делала пару гребков с одной стороны, затем красиво перекидывала это тяжеленное весло на другую сторону. 🙂 Наверно, выглядело это забавно. Мне очень понравилось! 🙂

Надюха сидела спереди и, как заправский каноист, работала веслом, стоя на одном колене. Но чаще – на всех двух. 🙂
А еше, Надюшка дорвалась, наконец, до своего бинокля, который всю поездку таскала с собой, такую тяжесть – ура, не напрасно! Каких только птиц тут не было – ярко-синие кингфишеры с длинным красным клювом, белые и серые цапли, черные бакланы, гуси, утки всех мастей и даже вот такой жуткий надутый индюк Брундуляк…

Большой черный индюк

Черный баклан в своей классической позе – сушит крылья на пенечке, красуется. Рядом – скромненькая белая цапля.

Буйвол и птицы

Заплыли в тупик, выбираемся

Плывем по каналу

Синяя лодка на берегу канала

Выбрались

Пальмы над водой

Как же хорошо и душевно было у дедушки Бабу!..  На завтрак нам подавали путту – традиционное керальское блюдо из рисовой муки и кокоса. Очень вкусное.
А как там красиво на рассвете и на закате!
Рассвет на канале

Солнце отражается в воде

Местные жители в лодке

Чем полна лодка у этих людей – мы не поняли. Какая-то непонятная темная жижа до самых краев, которую они на рассвете где-то добыли и теперь везут домой. Но смотрится красиво 🙂

Лодка на рассвете

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 thoughts on “Бэквотерс в Керале, Индия, по заводям на деревянном каноэ

    1. Татьяна Автор записи

      Галина, здравствуйте.
      Название отельчика в Марари, куда мы изначально планировали попасть, у меня не сохранилось.
      А этот отельчик, в котором мы остановились, называется Azheekans Homestay. Но это не совсем Марари. Это между Marari beach и Chethy beach, недалеко от деревни Kanichukulangara.
      Там замечательный хозяин – дедушка Бабу.

      1. Галина

        Отельчик нашла на карте, но в букинге его нет. Попробую найти на месте. Спасибо большое!
        А на ваш взгляд, пожить на этих пляжах можно недельку? есть магазинчики с чем-то необходимым, покушать купить? хочу от этих мест доехать до Каньякумари или наоборот, еще не пойму очередности…

        1. Татьяна Автор записи

          Этот отельчик должен быть в Трипадвизоре. Нам дедушка Бабу показывал журнал с рекламой своего хоумстея в Трипадвизоре.
          Инфраструктуры рядом практически никакой. Мы нашли только киоск с чипсами\печеньками и однажды в поисках кафешки забрели на территорию какого-то понтового отеля с дорогущим рестораном, посмотрели на цены и молча вышли))
          Но дедушка Бабу кормит завтраком. Ему можно заказать и ужин.

  1. Инна

    Татьяна, у вас очень интересный сайт, спасибо. Как можно из ГОА доехать до Хампи?

    1. Татьяна Автор записи

      Инна, спасибо. Доехать можно либо на поезде, либо на ночном автобусе слипер басе. Ночной автобус идет из Маргао (если Вы на юге) и из Мапусы (на севере), билеты можно купить на автостанции или в любом тревел-агентстве. Поезд – от станции Конакона и Маргао (Мадгаон). Билеты тоже либо на станции, либо в тревел-агентстве (с наценкой), либо на сайте cleartrip.com (для этого там надо зарегистрироваться).