Эллора – древние пещерные храмы и монастыри Индии

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!

E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru

Каменные богиБыть может, монахи, покинувшие Аджанту, перебрались в Эллору? По времени вполне совпадает – Аджанта опустела в 7 веке, и тогда же  в Эллоре начинают возводиться великолепные индуистские храмы.
Эллора (как и Аджанта) – это комплекс пещерных храмов и монастырей. Вдоль горного хребта на протяжении двух километров располагаются 34 пещеры:
№№ 1 – 12 – буддистские (6-8 века)
№№ 13 – 29 – индуистские (7-9 века)
№№ 30 – 34 – джайнские (9 век)

Вход в пещерный храм

Читайте также:
АджантаАджанта — древние пещерные храмы и монастыри Индии
Однажды, в начале 19 века, один британский офицер решил поохотиться на тигра…
Но вместо тигра он открыл Аджанту…

Смотритель храма

Храмы

Читайте также:Храмы
Храмы Индии
Наверное, в мире нет ни одной такой страны, в которой было бы столько разнообразных храмов, как в Индии

Индианка

Эллора, храм Кайласанатха

Самым впечатляющим и потрясающим оказался храм Кайласанатха. Его возводили около 150 лет. Вернее, “возводили” в данном случае не очень подходящее слово, потому что он рос не вверх, а вниз. Его вырезали сверху. Это трудно себе представить – человек залезает на высокую базальтовую гору и сверху начинает отсекать все лишнее, что храмом не является.

Вид сверху на храм Кайласанатха

Все его стены покрыты барельефами на сюжеты индийской мифологии. Площадь храма – около 2 тыс.кв.м, такое грандиозное монолитное каменное изваяние. Он располагается внутри горы, в огромном выдолбленном углублении. Очень рекомендую залезть наверх, чтобы посмотреть на это чудо оттуда, особенно на закате.

Выдолбленный в скале храм

Кайласанатха

Пещеры Эллоры не имеют подсветки, как храмы Аджанты, а в глубине порой скрыты такие интересные скульптуры, что не помешает взять с собой фонарик.

Индуистские боги

Храмы Эллоры

Некоторые пещеры – небольшие, другие – огромные трехэтажные со множеством колонн.
Из полумрака на тебя смотрят живые древние статуи. Каждая стена и каждая колонна украшены резьбой по камню.
Ходишь-бродишь под впечатлением от одной пещеры к другой среди каменных богов и мифических существ.

Барельефы в храме

Будды и бодхисаттвы

Пещерные храмы Эллоры

Маленький храмик

Индуистские пещеры даже по ощущениям сильно отличаются от буддистских. Если
буддистские подавляют своими огромными размерами, аскетичностью, суровостью,
статичностью и бесстрастностью медитирующих будд и бодхисаттв, то в индуистских вовсю кипит жизнь: боги танцуют, любят, сражаются с демонами, играют свадьбы, всюду накал страстей и движуха.

Внутри храма

Боги и демоны

Свадьба Шивы и Парвати

Свадьба Шивы и Парвати

Буддистские вихары (монастыри). Здесь монахи медитировали, совершали свои ритуалы, живя в маленьких кельях, расположенных по периметру храма.

Пещерные монастыри

Буддийские вихары

Нам не хватило на Эллору одного дня, и на следующее утро мы приехали сюда снова. Этот второй день оказался еще более удивительным: мы попали наверх, туда, где нет туристов (все туристические тропы проходят внизу).
Наверху есть несколько душевных безлюдных пещер, куда приходят медитировать местные садху, и протекает небольшая речка, которая дальше внизу заканчивается водопадом.

Пещеры наверху

Здесь наверху, в скалистых углублениях, она образует небольшие озерца, в которых можно даже поплавать! Какое же это наслаждение! Мы отрывались в прохладной чистой водичке, пока нас не выследил местный мальчонка и не привел ватагу своих друзей. Хорошо, что мы заметили их издалека. Пришлось выскакивать из воды и быстро одеваться за большим камнем.

Маленькие озера наверху

А еще в Эллоре живут лангуры.  Мы сидели в тенечке и наблюдали,  как они большой толпой носились по зеленой траве.  Их было много,  они резвились и радовались жизни.  А в сторонке под большим деревом сидели лангуровские бабушка с дедушкой и с невозмутимым спокойствием наблюдали, как резвится молодняк.

Лангуры

Дедушка-лангур

Лучшее время для посещения Эллоры и Аджанты – ноябрь – февраль.
И еще. Не повторяйте наших ошибок. Мы приехали на поезде в Джалгаон, оставили на жд вокзале вещи в камере хранения, смотались на автобусе в Аджанту, вернулись в Джалгаон за вещами, поехали в Аурангабад, заселились в отель и оттуда ездили в Эллору.
Все можно сделать намного проще.
Из Джалгаона прямо с вещами – в Аджанту. Там их можно оставить в приглянувшемся магазинчике. Побродить по пещерам. И из Аджанты – прямо в Эллору.

В этом ролике можно подробнее рассмотреть Эллору, ее храмы и монастыри.

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 thoughts on “Эллора – древние пещерные храмы и монастыри Индии

  1. Наталья

    Красота, мудрость, вечность – первое, что приходит в голову от знакомства с Эллорой!

    1. Татьяна Автор записи

      Даа… Там хочется гулять долго-долго… И посидеть на закате в дальней пещере наверху, которая устроена так, что лучи закатного солнышка проникают в нее через выдолбленное окно, и туда на закате приходят медитировать местные садху. Нас тоже туда приглашали, но нам надо было уже уезжать…
      Очень много мест в Индии, куда хочется вернуться…