Покхара – завершение трека вокруг Аннапурны (Непал), день 18

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
С 16 марта 2022 Индия выдает электронные туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744

ПокхараТатопани – Бени – Покхара
Прибыв в Татопани, мы решили, что на этом ходовую часть трека вокруг Аннапурны можно закончить и до Покхары добраться на транспорте.
Встали как всегда пораньше, собрали рюкзаки, позавтракали и пошли на автобус.
С автобусной станции открывается завораживающий вид на вершину Нилгири. (Нилгири является северо-западной оконечностью горного массива Аннапурна.)

Читайте начало:
Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие (карты-схемы)

Пока ждали автобус – не сводили глаз с двурогой красавицы.
Нилгири
Нилгири

До Покхары добирались так:
Татопани – Бени = автобус = 300 NRs/чел.
Бени – Покхара = джип = 350 NRs/чел.
В 14:00 были уже в Покхаре.
Такси до Лейксайда (райончик на берегу озера Фева) = 250 рупий.

Когда после трека попадаешь в Покхару – возникают ооочень странные ощущения… Как будто с северного полюса попал в курортный городок на берегу какого-то южного моря. Покхара – самый настоящий южный курорт на берегу озера Фева.

Озеро Фева

Покхара

Покхара

Озеро Фева

Мой товарищ отправился на поиски отеля, а я осталась сидеть с нашими рюкзаками за столиком в прибрежной кафешке. Ждать пришлось долго. Поверхность озера мягко серебрилась на солнце, по берегу лениво прохаживались разморенные отдыхающие, в воздухе была разлита нега, присущая морским курортным городкам. Нега и лень.
Я сидела в своей треккинговой запыленной одежде и чувствовала свою неуместность в этом курортном раю…

Озеро Фева

Следующий день оказался самым странным днем всего нашего путешествия.

Странный день в Покхаре

Где-то я прочитала фразу “Будьте осторожны, Покхара может засосать”. Нас засосала в первый же день.
Мы привыкли в треке вставать рано. В 6:30 обычно завтракали, в 7:00 выходили на тропу. Прибыв в Покхару, мы не успели перестроиться и по инерции продолжили жить в трекковом режиме. Утром вскочили ни свет ни заря и отправились на берег озера Фева завтракать.
Но что-то никто не спешил нас кормить, Покхара сладко спала, все кафешки были закрыты…
Разумеется. Покхара живет совсем в другом измерении, в этом расслабленном мире не встают рано, просто мы с разбегу это не просекли. Ходили-бродили, везде всё закрыто.
Наконец в одном симпатичном местечке увидели шевеление персонала.
Изучив меню, я наткнулась на знакомое до боли, но в треке позабытое слово “поридж” – и меня осенило:
– Буду вести здоровый образ жизни! По утрам есть овсяную кашу!
Каши предлагались разные. Мне больше всего почему-то понравилась “ауэ спешиал поридж”. В скобочках был написан ее состав. Первое слово было незнакомое, а дальше – жареные орехи и мед. Мне это очень понравилось – мед с орехами я люблю, а первое слово тоже, наверное, что-нибудь вкусненькое.
Всю порцию я не осилила и поделилась со своим другом.
…Что подразумевалось под словом “спешиал” мы догадались только когда встали из-за стола. Каша оказалась с сюрпризом – ноги как-то странно подкашивались, и голова была какая-то не такая. Ну конечно же, это как “спешиал ласи” в Гоа, как же я сразу не додумалась!
Такие прибабахнутые, в измененном состоянии сознания, пошли на главную улицу – искать для моего товарища хаер-мастера, он уже давно мечтал побриться.

По пути наткнулись на довольно странную рекламу параглайдинга:

Параглайдинг в Покхаре

Парикмахера не сразу, но все-таки нашли.
Бритье закончилось массажем головы и воротниковой зоны. При этом хаер-мастер делал вдохновенно-зверское выражение лица, заламывал руки, сильно поднимая локти и плечи. Со стороны казалось, будто он месит тугое тесто, будто он ваяет голову моего друга, стараясь изменить ее форму.

Мастер

Затем он и мне предложил сделать массаж лица, и я вдруг согласилась.
– Онли фейс, – сказала я.
Онли фейсом мы не ограничились, массаж лица также плавно перетек в массаж головы и воротниковой зоны. Он достал высокую бутылочку с красной жидкостью и показал мне.
– Навратна, индиан оил, ай ноу, – пролепетала я и снова ушла в свое полубредовое состояние.
(Навратна – аюрведическое масло для массажа головы, на лечебных травах, супер-полезное для волос, я его всегда привожу из Индии – и себе, и на заказ)

Массаж лица

Массаж

…Потом мой друг говорил, что увидел вывеску, что это массажный салон, а не парикмахерская, но было уже поздно.
Оглушенные действием спешиал каши и хорошего массажа, мы безропотно отдали 2,5 тысячи рупий и ушли из этого странного места.
Действие спешиал каши не заканчивалось оочень долго, лично мне хватило на весь день.

Было у нас еще одно важное дело запланировано на сегодня – съездить на автостанцию, узнать, как отсюда добраться до Читвана. Читван – это заповедник с крокодилами, носорогами и прочими зверями. Моему товарищу очень хотелось “носорогам хвосты покрутить”. Мне туда вообще не хотелось, я однажды уже гуляла по заповеднику в южной Индии, ничего особо интересного там не увидела. Но у друга этот Читван был голубой мечтой. Ну что ж, придется съездить. Значит, завтра покидаем Покхару, едем в Читван и потом оттуда уже в Катманду. А сейчас надо сгонять на автостанцию на разведку.
Доехали на автобусе до автостанции и там в кассе все узнали. Оказалось все просто. В 7:40 первый автобус, затем – каждые 10 минут.
– Можно ли потом из Читвана доехать до Катманду?
– В тот же день нельзя, на следующий день можно.
Отлично, нам как раз и надо на следующий день.
Обратно к озеру Фева решили поехать на такси, чтобы не переходить эти безумные дороги с безумным трафиком. Вы пробовали переходить оживленную магистраль (две оживленных магистрали!!) в Покхаре в районе автостанции? Их же невозможно перейти! Все едут кому как вздумается – машины, автобусы, мотоциклы, без всяких правил и светофоров, сигналят что есть мочи, а ты должен как-то исхитриться-извернуться и проскочить между ними.
Подходим к стоянке такси – и сюр продолжается. По закону притяжения нам попался безумный водитель.
– Лейксайд, хау мач? – спрашиваем мы.
Водитель вместо ответа достает горсточку зеленого перца, несколько стручков, протягивает нам на раскрытой ладони и говорит, что этот перец стоит очень дорого.
– Ит из вери икспенсив, – говорит он, показывая на перец.
– И что??? – удивленно смотрим мы на его ладонь.
В результате довез он нас до Лейксайда за 250 рупий (обычная цена), и когда мы высаживались, обернулся к нам и радостно хлопнул каждого по ладоням. Одно слово, безумный. Мы-то с виду были совершенно нормальные. Правда у меня голова была масляная. Ну подумаешь, голова. Остальное-то все нормально было.

Озеро Фева

А вечером, конечно же, мы катались на лодочке по озеру Фева. Покататься там на лодочке – святое дело. Озеро с трех сторон обрамляют горы, и в ясную погоду снежные вершины Аннапурны отражаются в воде.
Нам с этим не очень повезло, снежные вершины в воде не отражались, а прятались в облаках, но все равно было очень классно.

Озеро

Озеро Фева вечером

На лодочке

…Мы еще не покидаем Непал. Нас еще ждут заповедник Читван и несколько дней в Катманду, но наш незабвенный Трек вокруг Аннапурны на этом, к сожалению, закончен…
Happy end.

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 thoughts on “Покхара – завершение трека вокруг Аннапурны (Непал), день 18

  1. Александр

    Круто описано! Читал с большим удовольствием! Как заново побывал на треке. Благодарю!

  2. Ирина

    Спасибо за описание трека. Шла вместе с вами. Дочь сейчас идёт по вашему маршруту. Очень волнуюсь за неё.

  3. Vladimir

    Татьяна, как лучше всего добираться из Катманду в Покхару и обратно? Планирую поездку в конце мая-начале июля.

  4. Елена

    Дорогая Таня! Спасибо вам за очень интересный и очень информативный отчёт. И главное – толковый. Он навёл порядок в моей голове, дал ответы на вопросы и помог войти в атмосферу трека вокруг Аннапурны. А то я никак не могла сосредоточиться. А ведь менее, чем через 3 недели я лечу в Непал на этот трек (12.10.17) . Думаю, буду часто возвращаться к вашему отчёту, как к путеводителю. Ещё раз – спасибо!
    Очень мне приятно, что мы с вами – земляки. Я тоже из славного города Самары. А теперь живу в Израиле, уже 26 лет.

    1. Татьяна Автор записи

      Елена, здравствуйте! Желаю вам удачного трека! Пусть повезет с погодой и с самочувствием!

  5. Kotka

    Спасибо за статью, увлекательно. По Непалу мы путешествовали в начале года, вдохновились на все последующие месяцы. Изначально полетели по горящему туру, но потом так затянуло, что поменяли билеты и остались еще на пару недель. Как-то подошли эти места в духовном плане, отдохнули даже морально.

  6. Владимир

    Татьяна, даже грустно, что ваше описание закончилось. Спасибо вам!