Ламаюру – монастырь в Ладакхе, Индия

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
С 16 марта 2022 Индия выдает электронные туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744

Монастырь Ламаюру
Ламаюру – древний средневековый монастырь, основанный в 11 веке, находится на самом севере Индии, в регионе Ладакх.

Дорога Лех – Ламаюру

Картина Н.К.Рериха “Ламаюру. Ладак”. Именно туда мы и направляемся сегодня с утра пораньше.

Ламаюру

По пути хотим заехать еще куда-нибудь (Фьянг, Басго, Ликир или Алчи).

Дорога на Ламаюру

Дорога Лех-Ламаюру – очень интересный и красивый путь!
Направление – на запад, дорога на Каргил (см. карту).
Сначала на протяжении примерно десяти километров друг за другом идут воинские части на фоне причудливых песчаных гор. Штат Джамму и Кашмир весь нашпигован воинскими частями, т.к. граничит с Пакистаном и с Китаем, с которыми у Индии исторически сложились напряженные отношения.

Дорога

Затем воинские части заканчиваются, и остаются одни ГОРЫ – разноцветные, потрясающей формы и окраски: желтые, сиреневые, фиолетовые, розовые, коричневые, серые, лимонные… Как на картинах Николая Рериха. Оказывается, он почти не преувеличивал.

Фиолетовые горы

Дорога

Дорога тянется среди этих гор – ровная, красивая, с редким транспортом, местами пустынная. Хочется останавливаться каждые 5 минут для фотографирования. Пейзажи нереальные, будто находишься среди декораций фильма.

Слияние Инда и Занскара

Перед деревней Ниму – значимое место – слияние Инда и Занскара.
У индуистов место слияния двух рек называется праяг и считается священным. В таком месте обязательно стоит храм. Если при слиянии есть город, то он носит название …-праяг, например, Рудрапраяг, Девпраяг, Карнапраяг и т.д.
До этого мы побывали в Девпраяге, где сливаются две священные реки – Багирати и Алакнанда, и образуют самую священную реку Индии – Гангу. Очень впечатляюще. Эти реки отличаются по цвету: Алакнанда – темная, Багирати – светлая, белесая. Их воды после слияния какое-то время текут, не смешиваясь, и видна четкая граница, особенно если смотреть сверху.
А сейчас под нами далеко внизу – слияние Инда и Занскара. Суровая красота…

Место слияния двух рек

После слияния Инда и Занскара – деревня Ниму. В ней – симпатичный двухэтажный отельчик с садиком, в садике – яблони. И вывеска: «Отель и ресторан». Как здорово! Это становится доброй традицией – завтракать в пути в уютном душевном местечке, в садике с райскими яблоками (в похожем местечке мы останавливались на завтрак, когда ехали в другой буддийский монастырь – Сток гомпу).
Похоже, что и в этом отеле совсем нет постояльцев.
Заказали фреш-джус (свежевыжатый сок), куриные момо и чай с мятой.
Из дальнего помещения вышел человек, неторопливо прошел мимо нашего столика, подошел к какой-то грядке, наклонился, что-то там насобирал и так же неторопливо прошел обратно. Вокруг – цветы, бабочки летают толпами, яблоки спелые висят… Райское место.
Официант принес наш заказ. У него настолько расслабленная походка, что думаешь: в этом микромире главенствующая тема – умиротворение.
Все было очень вкусно.

…Приехали в монастырь Басго. Про него я расскажу позже.
После Басго-гомпы решали, куда поехать: в Алчи или в Ликир. И то и другое по описаниям заслуживает обязательного посещения. В Алчи – супер-фрески 11-12 веков, Ликир тоже древний, в 11 веке основанный. Расположены они не рядом, а по разным берегам Инда, и сразу два их не охватить. И решили мы так: сначала заглянем в Ликир, и если не понравится, ночевать уедем в Алчи.
Приехали в Ликир – и сразу поняли, что остаемся здесь. В Ликирском монастыре мы провели время до следующего утра, заночевав в комнате для гостей при монастырской школе.
На следующий день в 7 утра выехали из Ликира в Ламаюру.

Участок дороги Ликир – Ламаюру

Дорога Ликир – Ламаюру!.. Фантастическая, нереальная, причудливые пейзажи, «лунный ландшафт» – как пишут в интернете.
Сначала дорога идет по пустынному широкому плоскогорью, затем переходит в ущелье со множеством крутых поворотов.

Дорога

Горы разноцветные. Иногда – сиреневая рядом с лимонной. Иногда – полосатая…
После Кхалтсе начинается что-то запредельное. Ущелье становится уже, горы – выше, и они приобретают такие нереальные формы и цвета, что диву даешься. Доезжаешь до поворота – открывается фиолетовая гора. Доезжаешь до следующего – зеленоватая. Едешь дальше – сиреневая, а потом начинается чистое золото!

Дорога среди гор

Дорога и горы

Золотая гора

Монастырь Ламаюру

Приехали в Ламаюру, заселились в гестхаус и пошли гулять в монастырь.
(Имейте в виду, что днем электричества в Ламаюру нет, только вечером с 19:30)

Вид на монастырь

Монастырь

Монастырь основан в 11 веке Наропой. Наропа – выдающийся учитель буддизма, ученый и мастер медитации. Он несколько лет медитировал здесь в пещере и после этого основал монастырь Ламаюру. Так что Ламаюру – один из крупнейших и старейших монастырей в Ладакхе. Построен он на вершине скалы.
Снизу от дороги до самого монастыря тянется стена-мани.
Мани – в тибетском буддизме это молитвенный камень с нанесенными на него мантрами. Стены-мани встречаются повсюду в Ладакхе, обычно вдоль дорог, возле монастырей и ступ.

Стена мани из разноцветных камней

Камни мани

Самая главная мантра в тибетском буддизме – Ом мани падме хум – несет в себе силу любви и благословения Будды Сострадания. Все, кто читает эту мантру, получают благословение Будды. Ветер, коснувшийся этих камней, несет благословение дальше, всем живым существам.

Мантра

Пещера, в которой медитировал Наропа, сохранилась до сих пор. Нашли мы ее не сразу, поскольку полагали: раз она – пещера, то ей надлежит находиться в какой-нибудь скале, где-то внизу. Но она оказалась на третьем этаже здания.
Кроме пещеры Наропы, зашли еще в два храма.

Ламаюру, рисунок на стене

Большой барабан

В храме Ламаюру

Ландшафты вокруг монастыря – дух захватывает: простор, ветер, золотые горы, серые скалы, зеленые поля…
Наверху над монастырем – ступа, увешанная буддистскими флажками. Поднялись к ступе.

Ступа

Хотели там посидеть (виды завораживают), но сильный ветер продувает насквозь.

Виды

Вид на монастырь

Золотые горы

От ступы вверх ведет тропинка. Разве можем мы пропустить тропинку, ведущую неизвестно куда… Отправились по ней – и вышли на непонятную асфальтовую дорогу, по которой не проехала ни одна машина за все время, пока мы там гуляли. Таинственная дорога, идущая поверху (основная дорога проходит внизу).

На следующий день рано утром выехали в обратный путь.
Утренняя дорога – совсем другая. Она не такая солнечная, как дневная. Она сиренево-голубая, с резкими границами света и тени, и вы мчитесь в сиреневом тумане среди высоких скал…
По пути попадаются довольно длинные куски сиреневого асфальта. Видимо, при строительстве используют ближайшие горные породы.
Позавтракать опять остановились в том же ресторанчике в садике при отеле, что и на пути “туда”. Заказали опять вкусные куриные момошки, соки и чай с мятой.
Снова – цветы и бабочки, снова – спелые яблоки на ветках, снова – безмятежный официант, и дежавю – тот же самый человек вышел из того же помещения, той же неторопливой походкой прошел мимо нашего столика, подошел к той же самой грядке, сорвал травку и так же неторопливо пошел обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *