Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
В индийских Гималаях, вдали от цивилизации, на высоте 4330 метров расположено ледниковое горное озеро Хемкунд Сахиб. Озеро это не простое, а священное. Со всех сторон оно окружено горными вершинами, а на его берегу находится гурудвара.
Как добраться до озера Хемкунд
Северная Индия, штат Уттаракханд.
Ехать из Джошимата по дороге, ведущей в сторону Бадрината. Выйти в селении Говинд Гхат.
Народный джип Джошимат – Говинд Гхат = 50 минут = 40 Rs\чел.
Говинд Гхат – Гхангария = 13 км = пешком (можно на лошадке, можно даже на вертолете).
Перепад высот примерно 1200 метров. Говинд Гхат – 1828 м, Гхангария – 3050 м.
Лошадку можно взять после моста (300 Rs).
В Говинд Гхате можно взять портера, который донесет рюкзак до места, а самим идти налегке.
Переночевать в Гхангарии, а рано утром начать подъем на озеро Хемкунд.
История священного озера Хемкунд Сахиб
В великой священной книге сикхов “Ади Грантх” описывается, как Гобинд Сингх, последний Гуру в истории сикхизма, медитировал на берегу какого-то озера, но само озеро конкретно не указано. Позже (уже в конце 19 века) последователи сикхского учения, исходя из вещественных доказательств – наличия семи снежных вершин, обрамляющих озеро, – определили, что Хемкунд это и есть то самое озеро, которое удостоилось такой чести. После идентификации столь великого озера на его берегу была построена гурудвара – сикхский храм, а само озеро стали уважительно называть Хемкунд Сахиб (“сахиб” – господин).
Но, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На поиски этого озера ушло 50 лет, и только в 1935 году началось строительство гурудвары.
Первая построенная не его берегу гурудвара была совсем маленькой, размером три на три метра. В 1960-х годах началась постройка новой большой гурудвары, которую мы и видим сейчас на берегу озера Хемкунд. Она имеет форму перевернутого цветка лотоса. Входов – пять, со всех сторон. Это очень характерно для сикхской религии – заходите с любой стороны, добрые люди любой веры.
Паломническая тропа в Гималаях к озеру Хемкунд
Пеший подход к этому озеру составляет 6 км крутого подъема, который начинается в селении Гхангария.
Начало паломнической тропы лежит возле этого зеленого щита.
Направо пойдешь – на Хемкунд попадешь.
Налево пойдешь – в Долину Цветов попадешь.
Перепад высот: Гхангария – 3050 м, Хемкунд – 4330 м, т.е. 1280 метров на 6 км пути, довольно круто.
Подъем лучше начинать рано утром, потому что он довольно трудный. Многие сикхи идут пешком, некоторые даже босиком по каменистой тропе, т.к. это священная паломническая тропа.
Некоторые поднимаются на лошадках.
Мы тоже позволили себе взять лошадку туда-обратно, решили в этот раз побыть просто туристами, не паломниками.
Тропа крутая, вокруг – высокие горные вершины и игра света-тени на склонах. Очень впечатляюще.
В одном месте на тропе – несколько сарайчиков, где можно выпить горячий чай и передохнуть.
На следующей фоточке видна крутизна подъема. Белая тропа вьется серпантином по склону.
Каменистая тропа, внизу – ущелье.
Вот и оно, священное высокогорное озеро Хемкунд Сахиб
Ну вот, наконец, и оно! Священное для сикхов озеро Хемкунд Сахиб. Озеро очень красивое – в окружении горных гималайских вершин.
Гурудвара на его берегу (вид сверху)
Гурудвара на берегу озера Хемкунд Сахиб
Преодолев этот тяжелый путь и достигнув озера, паломники совершают омовение в его ледяной воде, затем идут внутрь гурудвары.
В гурудваре идет служба, читают текст священной книги “Ади Грантх”.
Ледник на крутом гималайском склоне
На противоположном склоне хорошо виден ледник. Очень впечатляюще – ледник на крутой наклонной поверхности, кажется – он вот-вот упадет. Этот же ледник можно увидеть из Долины Цветов. А если подняться повыше над озером, то ледник получается примерно на уровне глаз. Это настолько завораживает, что просто нет слов.
Обратный путь
Пора в обратный путь.
Если на пути туда – в гору – мы спокойно ехали на своих лошадках (почти спокойно), то на обратном пути натерпелись страху. Оказывается, ехать на лошадке над обрывом по узкой крутой каменистой тропе вниз – это жесть!! Особенно страшно на крутых поворотах, когда лошадкина голова нависает над пропастью, и при этом ее копыта постоянно проскальзывают на гладких камнях, которыми выложена тропа.
Погонщик наших лошадей понял, что я умираю от страха, взял мою лошадь за поводья и старался все время идти между лошадкой и пропастью. Спасибо ему! 🙂
Уклон тропы такой сильный, что я все время сползала вперед. Чтобы не набить синяки об железную рукоятку седла, я изо всех сил упиралась ногами в стремена и ехала всю дорогу в напряжении 🙂 🙂
Когда мы наконец доехали до Гхангарии, я еле слезла с этой лошадки, и до самого вечера мои бедные ноги не сгибались в коленях. В память о лошадке остались синяки и мозоли 🙂 🙂
Так что мой совет – обратно лучше пешочком.
Про цены:
за одну лошадку (туда-обратно и подождать на озере 3 часа) – 650 Rs.
Татьяна, где находится селение Гхангария?
Лариса, это штат Уттаракханд на севере Индии. Ехать по дороге из Джошимата в сторону Бадрината (дорога идет вдоль реки Алакнанды), доехать до селения Говинд Гхат (Govind Ghat) и от него пешком до Гхангарии 13 км, можно на лошадке.
А еще из Говинд Гхата в Гхангарию летают вертолеты.
Дописала в статью про то, как добраться. Спасибо за наводку!)
Татьяна, спасибо!
Татьяна, а вертолеты в какую цену? И сколько человек туда умещаются?
Еще вопрос: есть ли в Хемкунд маршрут из Бадринатха, или только из Говинда Гхата туда можно попасть?
Дмитрий, здравствуйте!
Если не изменяет память, вертолеты 4 или 5 тысяч рупий с человека. Сколько человек туда помещается – не знаю, т.к. мы шли пешком.
Насчет маршрута из Бадрината – слышала, что есть такой трек, но сама не ходила. Можно поискать в интернете. Ищите на англоязычных сайтах, если на русском не найдете.
Татьяна, спасибо большое!
Удачи вам!
А как там сикхи относятся к европейским туристам? Вы ведь иноверцы в святом для них месте. В гурудвару пускают без проблем, не косятся?
И как насчет горняшки? ведь у вас подъем получился за час-другой больше, чем на 1000 метров?
Не косятся. Сикхи очень толерантны, самая толерантная религия из всех, что я знаю, их гурудвары открыты для всех. Они и про свою Великую Книгу доброжелательно расскажут, и накормят, и спать уложат (во многих гурудварах есть комнаты для паломников).
Насчет горняшки – немного давило голову, да. Мы еще чуть повыше озера поднялись, тяжеловато, каждый шаг в гору – с трудом.
Ага, спасибо. А мне вот казалось, что самая толерантная религия – это бахаизм. Правда, последователей этой религии, по-моему, не так много, как сикхов.
Может быть.
С представителями бахаизма мне не доводилось общаться, и в их храмах пока что не была, так что своего мнения на этот счет не имею))
А если бы Вы рассказали о Вашем опыте общения с ними, было бы очень интересно.
Мой крохотный опыт ограничивается посещением храма Лотоса в Дели и теми брошюрами о бахаизме, которые я там купил (или их бесплатно дали, я уже не помню, давно это было). Так что ничего особо интересного рассказать не могу))
Одно могу сказать – в храме этом хорошо. Легко, светло, спокойно и благостно. Ничего не давит. Мне очень понравилось!
Спасибо!) Я в храме Лотоса не была, в следующую поездку постараюсь туда сходить. А брошюры на каком языке?
На английском в основном. Но на русском тоже одна была.
Спасибо)