Пиндари трек (Индия), день 4, Зеро-поинт, Свами Дхармананд

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
С 1 сентября 2019 года полная стоимость визы в рублях (включая консульский сбор, банковский сбор и мое оформление):
— на 30 дней (с апреля по июнь) = 2100 руб,
– на 30 дней (с июля по март) = 3000 руб,
– на 1 год мульти = 4200 руб,
– на 5 лет мульти = 7100 руб.
Пишите: visa@india-trip.ru; вайбер/ватсап +79171147744.

Зеро поинт

День 4. Пхуркия – Зеро-поинт – Пхуркия
Рано утром оставили рюкзаки в своем круглом домике и отправились в путь.

Утро, горы

Немного пройдя, наткнулись на препятствие – ручей с обледенелыми камнями. Солнышко сюда еще не добралось, камни за ночь покрылись льдом, и перейти ручей по ним невозможно, нога соскальзывает в воду. Пришлось таскать сухие большие камни и кидать в ручей, чтоб перейти по ним. В таких случаях очень пригождаются трекинговые палки для упора, без них я бы не смогла скакать по мокрым скользким камням.

Ручей

А дальше – сплошная красота и радость: синее небо, белые вершины, зеленые склоны.

Река Пиндар

Тропинка в горах

Тропа

По всему склону – заросли рододендронов. Можно себе представить, какая красотища здесь весной.

Рододендроны

Немного не доходя до точки Зеро-поинт, тропа приводит к ашраму бабы, которого зовут Свами Дхармананд. И отсюда уже хорошо виден ледник.

Ашрам

Вид на ледник от ашрама

Небольшой храмик, сложенный из камней, и перед ним – Нанди.

Бык Нанди

Храм

Здесь уже много лет обитает Свами Дхармананд, улыбчивый доброжелательный баба, который с удовольствием общается и кормит проходящих мимо трекеров вкусной кашкой с масала-чаем, при этом раздавая визитки.

Баба за работой

Дворик бабы.

Дворик

В горах солнце яркое, и такие нагреватели воды можно нередко увидеть в Гималаях.

Вместо газовой плитки

К бабе мы еще вернемся, а сейчас идем на Зеро-поинт.

Вид на ашрам

Тропа на Зеро-поинт

Тропа к леднику

Горы

Вот и оно! Зеро-поинт (3650 м). Конечная точка трека.
Имейте в виду, что Зеро-поинт не является началом ледника. Если вы думаете, что подойдете непосредственно к леднику, то вас постигнет разочарование. Мы полагали, что “Трек к леднику Пиндари” – это именно к леднику, и мы зайдем на него ногами, потрогаем руками и всё такое. В интернете можно прочитать даже, что Пиндари трек – это “Восхождение на ледник Пиндари”. Не верьте.
Хотя, конечно, разочарования никакого нет, виды вокруг впечатляют своей грандиозностью и суровой красотой!
Вы стоите на узком гребне, перед вами ледник и заснеженные вершины, под вами ущелье, из которого вырастают спины динозавров, и крутые сыпучие склоны, и страшно подойти к краю.

Вид на ледник

Зеро-поинт

Тропинка на гребне

Зеро-поинт

Река в ущелье

На обратном пути зашли к бабе немного посидеть.
Спросили, давно ли он здесь живет, круглый ли год здесь находится, и всё такое.
Информация со слов бабы. Живет он здесь 29 лет. Уходит в декабре, возвращается в марте. С декабря по март живет в Кхати, там его школа, которую он курирует. Родом он из Ориссы.
Да, еще мы спросили названия горных вершин, которые видны с Зеро-поинт, и записали с его слов.
Слева направо: Бальджури, Панвали двар, Нанда Кхат, перевал Пиндари (он же ледник), Чангуч, Нанда Кот.

Посидели немного, угостились кашкой, оставили донейшн, как положено, и пошли себе дальше. Любителем ашрамов я не являюсь, особого трепета к бабАм не испытываю. Ну выбрал человек такой образ жизни, его право. На мой взгляд в миру жить сложнее и ответственность выше. Эти мои мысли опровергла визитка, которую дал нам баба перед нашим уходом. Я сунула ее в карман и забыла.
Вернувшись домой и разбирая свои записи, я наткнулась на эту визитку. Из нее увидела, что главное дело его жизни – “Himalayan Villages Educational Development Programme” – Программа образования и развития гималайских деревень. На визитке указан сайт himved.org.

Его визитка

Заинтересовалась, открыла этот сайт и вот что прочитала:

http://himved.org
“Туризм является единственным источником дохода для горстки деревень, расположенных на удаленных склонах Уттаракханда. В регионе не хватает средств на развитие инфраструктуры, не хватает образовательных учреждений, и в результате молодежь уезжает на равнины или в города. В 2010 году несколько местных школ были на грани закрытия. Бабаджи Свами Дхармананд вмешался, чтобы оказать поддержку в найме учителей, и таким образом родилась Гималайская Программа Образования и Развития Деревень (himved). Главная задача этой программы – обеспечить каждому ребенку в регионе достойное образование. Бабаджи помогает нанимать и выплачивать зарплату 29-ти учителям в 15-ти школах с общей численностью учащихся более 1500 человек.”
Также там несколько фотографий и немного информации о самом Свами Дхармананде:
“Свами Дхармананд, которого с любовью называют Бабаджи, впервые переехал в Пиндари в 1990 году. С тех пор Бабаджи жил в суровой каменной хижине, расположенной в безмятежной долине между снежными горами, и посвятил свою жизнь медитации. Бабаджи также занимается изучением окружающей среды и помогает защищать и развивать лес и дикую природу вокруг. Кроме того, он поддерживает исследования ледников своими обширными знаниями о жизни на леднике Пиндари. Бабаджи активно участвует в социальной работе в близлежащих деревнях и является важной частью их повседневной жизни.”

И дальше:
“Himved управляется исключительно пожертвованиями людей. Бабаджи приветствует любую поддержку, будь то денежную или добровольную”… и указаны реквизиты для пожертвований.

__________________________________________________
Еще заинтересовала скромная вывеска, прижатая камнями от ветра, со словами “Шива Шакти питх”.

Ашрам

Что такое Шакти-питхи
Как мы знаем из сериала “Бог богов Махадев”, родители Сати были против ее брака с богом Шивой, особенно злобствовал отец, который Шиву вообще не признавал и всячески это демонстрировал. Однажды он проводил в своем доме яджну (огненное жертвоприношение). Это было очень крутое мероприятие, на которое были приглашены важные гости, но Шиву (своего зятя) он не пригласил, и Сати пришла в дом отца одна. Отец в своем ключе – он унижает Сати, проклинает Шиву, яджна срывается, все выходят из себя, и Сати в отчаянии совершает самосожжение.
Дальше вообще апокалипсис – Шива приходит в ярость и начинает всё крушить. Вселенная на грани гибели. Бог Вишну (хранитель мироздания) пытается остановить разрушение мира, но тщетно. Шива сжигает все на своем пути… Затем он берет на руки тело Сати и уходит в Гималаи… все выше и выше… в космос.
Боги пытаются вернуть Шиву на Землю, поскольку тримурти (Брахма-Вишну-Шива) не должно быть разрушено, иначе Вселенная погибнет. Но Шива ничего вокруг не замечает, в глубоком горе он несет тело Сати где-то в космосе. И тогда Вишну по просьбе богов применяет свое секретное оружие – сударшана-чакру (это такой огненный диск, который Вишну держит в правой верхней руке). Он разрубает тело Сати сударшана-чакрой на множество частей. Эти части падают на Землю. Цель достигнута – Шива спускается на Землю в поисках Сати. Вселенная уцелела.
Такая жуткая печальная трагичная история.
Так вот, Шакти-питхи – это те места на Земле, куда упали части тела Сати. Считается, что всего таких мест несколько десятков, большинство из них находится в Индии, остальные на Шри-Ланке и, возможно, в близлежащих странах. В этих местах божественная энергия Шакти проявляется с особой силой (Шакти – это женская энергия, женское начало, женская форма бога, изначальная богиня-мать). В таких местах индусы возводят храмы и поклоняются Шакти (в форме Дурги, Кали, Парвати, Лакшми и т.д.)

Являются ли эти горные склоны тем местом, куда упал один из кусочков тела Сати, я не знаю. Мы не спросили Свами Дхармананда, что он конкретно имел в виду, когда рисовал эти слова про Шакти-питх. Быть может, он знает из каких-то своих тайных источников, что это место и есть одно из тех, либо ему просто захотелось так считать. Либо просто он имеет в виду, что эти места входят в состав национального парка Нанда Деви, и поскольку Нанда Деви – священная гора, тем более “Деви”, то здесь энергия Шакти проявляется тоже с особой силой. Либо это просто название ашрама и ничего более. В общем, мы не задали ему этот вопрос про Шакти-питх, почему-то в тот момент это не показалось удивительным. А вот сейчас стало интересно.
__________________________________________________

Обратный путь в Пхуркию.

Тропа

Когда небо затягивает облаками, действительность напоминает сказку.

Облака и горы

Итого от Пхуркии до ашрама шли 3,5 часа, и еще минут 40 от ашрама до Зеро-поинт. Обратно от ашрама до Пхуркии 2,5 часа. Высоты:
Пхуркия – 3100 м
Ашрам бабы – 3500 м
Зеро-поинт – 3650 м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *