Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
Ямунотри – первый пункт Чардхам-ятры (ятра – паломнический маршрут в индуизме), очень необычное место по ощущениям.
Это маленькое селение в Гималаях на высоте 3200 м, в узком ущелье, в верховьях священной реки Ямуны. Даже не селение, а просто храм богини Ямуны, а возле него всего несколько домиков – маленькие ашрамы и гестхаусы для паломников, холодные и аскетичные.
Подход к Ямунотри – 6-километровая пешая тропа
Доехать туда ни на чем нельзя, только пешком или на мулах, вверх по серпантину 6 км. Зимой там никто не живет, люди спускаются в долину, унося с собой своих богов.
Этот путь открыт только 4 месяца в году: май-июнь и сентябрь-октябрь. Позже – холодина-снегопады, а летом – сезон дождей, дороги размыты.
Пеший подход к Ямунотри начинается в местечке Джанки Чатти. 6-километровая тропа поднимается в гору. Тропа очень живописна, она проходит по крутому склону узкого лесистого ущелья с водопадами, а внизу бурлит священная Ямуна.
Тропа (дорога к храму)
Ямунотри – место обитания богини Ямуны
Ямуна (Джамна) – вторая по значимости река в индуизме после Ганги. Непосредственным истоком Ямуны является ледник Чампасар с озером Саптариши Кунд, куда ведет 12-километровая тропа вверх вдоль реки. Но местом обитания богини Ямуны считается Ямунотри. Это очень святое место у индуистов. С самого раннего утра сюда по тропе поднимаются паломники: кто пешочком, кто на лошадке, а самые немощные – в паланкине или корзине.
Святилище Ямуны находится здесь давно, но само здание храма периодически обновляется-перестраивается, т.к. его разрушают стихии.
В храме Ямунотри живут две главные богини: Ямуна – из черного мрамора и Ганга – из белого. Рядом с храмом – черная скала Дивья Шила с горячим источником Сурья-кунд. Этот источник – благословение Сурьи (бога Солнца), отца Ямуны, вода в нем кипящая, паломники варят в ней рис, чтоб преподнести его богине.
Другой источник – Гаури-кунд – имеет не такую горячую воду. Рядом сооружен маленький бассейн, где можно окунуться, смыть грехи и почистить карму.
Если вы – мужчина, то вам повезло, вы сможете именно “окунуться”, даже посидеть в этом бассейне. Но если вы – женщина, то для вас уготована другая участь – в темном помещении, где ничего не видно, вы должны почти на ощупь найти струю воды, которая едва течет. 🙂 Не знаю, может это просто мне с “омовением” так повезло, потому что пришла туда вечером… А вообще, конечно, здорово: в Гималаях, на высоте более 3 тыс.метров – горячие священные источники.
Как мы совершали омовение в священных водах Ямуны
Ямуна, к тому же, – сестра-близнец бога Смерти Ямы. В силу такого родства она наделена особым даром.
Вычитала я, что тот, кто совершит омовение в ее священных водах, будет избавлен от мучительного конца, и моей идеей-фикс стало искупаться в Ямуне. Только непонятно – как это сделать и где: река быстрая, бурлящая, кругом камни – не подступиться, да и вообще в реке никто не купается, все купаются в горячем источнике возле храма.
Расспросили местного паломника, где здесь можно совершить омовение в реке, желательно без зрителей.
Идите, говорит, по ущелью вверх по течению, там будет подходящее место. Далеко? Часа два, только по берегу не пройти. Идти надо поверху, по склону ущелья. Сначала подняться вон до тех домиков, за ними начинается тропа.
Ура! Мы совершим омовение в священных водах Ямуны!
Поднялись по дорожке до этих верхних домиков, а там засада – сидит охрана и требует пермит. Пермит – это пропуск в районы ограниченного доступа (например, в национальные парки или приграничные территории).
-Хорошо, давайте, мы купим у вас пермит.
-Нет, мы пермит не продаем, его надо оформлять в Уттаркаши. (А до Уттаркаши – несколько часов езды, мы только вчера оттуда приехали)
-Ничего себе! Да мы просто погулять немножко хотим, совсем недалеко…
-Нет. Без пермита – нельзя.
-А если мы вам денежку заплатим?
-Нет, без пермита туда ходить нельзя.
-Ну ладно.
Сделали вид, что смирились и возвращаемся назад, а сами задами-огородами обошли эти домики, вышли на какую-то тропку и пошли по ней, прячась за кустами. Тропка привела к большущему камню, на котором в медитации сидел человек. Дальше тропки не было. Покружили-поискали и осторожненько ломанулись через кусты, чтоб не побеспокоить медитирующего человека.
Сначала лес был негустой, и мы шли вверх по течению безо всяких тропинок. Но постепенно он становился все гуще и гуще. Колючие кустарники цеплялись за одежду, с замшелых деревьев светло-зелеными длинными нитями красиво свисали лишайники, паутина застревала в волосах и противно облепляла лицо, и сколько мы ни высматривали – нигде не было никакого намека на тропинку и никакого намека на спуск к воде.
Мы заблудились. Зашли в тупик. Слева был скалистый обрыв, справа – крутой подъем куда-то вверх, но туда нам не надо, нам надо вниз к реке, мы хотим совершить омовение. Подкрались к краю обрыва. Сердце мое ушло в пятки от страха и красоты. Под козырьком обрыва был каменистый выступ примерно на высоте человеческого роста, шириной в две ступни, ниже под ним – череда скал, торчащих из земли корней, и все это переходило в такое небольшое живописное ущелье, которое спускалось к реке. Откуда-то сочилась вода, и камни были мокрые и скользкие.
Мы стали раздумывать – попытаться спуститься здесь или не рисковать…
…Далеко внизу, рождаясь из невидимого ледника, бежала по камням Белая Река. На другом ее берегу зеленели высокие горы, окутанные огромными белыми облаками. Облака медленно проплывали вдоль гор, они были на одном уровне с нами по высоте. Они подплывали к Горе, шептали ей что-то, передавали какую-то тайну, известную только им, и уплывали дальше. Или, наоборот, Гора передавала облакам свою вечную мудрость. Картинка была объемная, завораживающая. Облака – время, Гора – вечность, время плывет через вечность…
В общем, мы решили не рисковать. Значит, остается вариант – ползти наверх. Должна же быть где-то эта тропа!
Поначалу ползлось нормально, но потом стало настолько круто, что приходилось карабкаться на четвереньках, цепляясь за стволы и корни деревьев и подтягиваясь на руках. Вниз-назад старалась не смотреть. 🙂
Уфф, наконец выбрались на горизонтальную поверхность! Поискали тропу – ничего, никакого намека. Присели отдохнуть на бревно. И что дальше? Куда теперь? Я начала молиться про себя: Господи, спасибо Тебе за все! За то, что у нас получилось сюда приехать, что все так здоровско! Помоги нам найти тропу. Ведь должна же она где-то быть…
-Смотри-ка, а что это там такое за кустами светлеет? Это не тропинка случайно?
-Точно! Тропинка! Интересно, как это мы ее раньше не заметили?! Мы же там смотрели…
В общем, это было похоже на чудо. Одно из многих чудес, которые постоянно случаются в Индии.
Сначала тропка была невнятная, но по мере продвижения становилась все убедительнее, и мы радостно по ней шли. Смущало только то, что она поднималась по склону все выше и даже не думала спускаться к реке.
На фото: на правом склоне – тропа, по которой мы идем (это и есть начало трека к леднику Чампасар с озером Саптариши Кунд – истоком Ямуны).
Зато какая красотища была вокруг! Мы находились выше облаков! Облака то и дело наползали на нас, накрывали своей ватой, становилось тихо-тихо, и начинал моросить мелкий дождик. Внизу белой пеной по камням бежала Ямуна, а в голове крутилась песня “Белая река”.
А потом мы посмотрели на часы и решили:
-Идем еще 40 минут и поворачиваем обратно в Ямунотри, а то не успеем вернуться до темноты.
Темнота в горах наступает быстро. Солнышко заходит за Гору – и в ущелье сразу выключают свет.
Какая жалость! Неужели плакало наше купание в Ямуне и избавление от мучительной смерти? Нет! Есть еще 40 минут. У нас резко включилась 4-ая скорость, открылось второе дыхание, и мы прибавили шагу.
Но тропинка по-прежнему поднималась все выше и выше, по-прежнему не было никакого намека на спуск к реке. Мы шли высоко по склону ущелья, выше облаков, и было только три цвета в мире – синий, зеленый, белый, и было только одно чувство – счастье.
Ни до какого спуска мы так и не дошли. Наверно, это был такой несуществующий миф под названием «спуск к Ямуне».
На обратном пути небеса пролили на нас свое благословение в виде ливня и града.
…Но идея-фикс оставалась и звала. И вечером, после возвращения в Ямунотри, мы все-таки нашли укромное местечко среди больших валунов и – йес! – окунулись в Ее священные воды!
Спасибо) Я тоже рада, что окунулась. А еще очень рада, что начала вести этот блог. Когда пишешь статьи, отбираешь свои фотографии, пересматриваешь их, то заново всё проживаешь – снова идешь в облаках по этой тропе над Ямуной, снова ощущение полета…
Очень интересно! Я даже переживала вместе с вами до конца статьи – получится окунуться или нет – обрадовалась, что все получилось!