Ганготри — место паломничества в Гималаях, святыня Чар Дхама

ГанготриГанготри — святое место в индийских Гималаях, второй пункт Чар Дхам ятры (ятра — паломнический маршрут в индуизме).
Селение Ганготри находится в штате Уттаракханд (Индия) среди кедровых лесов в ущелье самой священной индийской реки Ганги, в 19 км от ее истока.
Это совсем небольшое селение на высоте 3050 метров, и добраться сюда можно на автобусе или на автомобиле из Уттаркаши по красивой, но жутко раздолбанной горной дороге, местами страшноватой, проходящей по краю обрыва.

Ганга в районе Ганготри

Скалы в Ганготри

Теоретически селение Ганготри считается истоком Ганги, но на самом деле отсюда до самого истока Ганги — 19 км пешего пути по красивейшему ущелью. Этот путь называется Трек на Гомук — самый сильный мой магнит в индийских Гималаях.
Раньше исток Ганги действительно находился на месте селения Ганготри, но это было тысячу лет назад. За тысячу лет одноименный ледник Ганготри, с которого берет свое начало великая Ганга, отступил на 19 км, но селение Ганготри до сих пор считается местом пребывания богини Ганги, здесь стоит древний храм богини Ганги, и сюда приезжает много паломников.

Ганготри. Храм богини Ганги

Ганготри, храм Ганги

Река Ганга здесь носит название Багирати, а Гангой она станет называться ниже по течению, в Девпраяге, когда сольется с рекой Алакнандой. Объясняется это легендой.

Легенда про Гангу и царя Багирати

Когда-то, в незапамятные времена, Ганга была небесной рекой и протекала по небу.  Но жил-был один царь, звали его Багирати. Он был настолько праведным, что к его просьбам прислушивались даже боги.  Стал он молиться и просить небесную Гангу спуститься на землю, чтобы она своими водами омыла прах его предков и смыла их грехи.  Ганга прислушалась к его молитвам —  и низверглась с небес.  Но чтобы своей мощью она не сокрушила Землю, великий Шива подставил свою голову, и Ганга стекла на Землю по его прядям.  Одна струя стекала по одной пряди (река Багирати),  другая – по другой пряди (река Алакнанда).  Затем они соединились в один поток, и с этого места великая река уже называется Гангой.
Поэтому бог Шива изображается с Гангой на голове.

Бог Шива

На белой скале за храмом изображен этот процесс в виде скульптурной группы.

Царь Багирати

И отсюда, кстати, ведут ступени — начало тропы на Гомук.
Если вы тоже собираетесь из Ганготри прогуляться к истоку Ганги, то не забудьте сделать в Ганготри пермит (разрешение на поход к леднику).

Куда погулять в окрестностях Ганготри

Селение Ганготри является началом различных треккинговых маршрутов. Например, нескольких радиальных:
1) к истоку Ганги (к ледовой пещере Гомук на высоте 3900 м),
2) на плато Тапован (находится над ледником Ганготри под пиком Шивлинг на высоте 4400 м),
3) на плато Нандаван (на противоположной стороне от Тапована на высоте 4450 м),
4) к озеру Кедартал (ледниковое озеро на высоте 4780 м, в 17 км от Ганготри, по сложной крутой тропе).

Перед этими треками имеет смысл немного погулять в окрестностях Ганготри для акклиматизации, да и просто для интереса.
Куда погулять. Во-первых, там очень здорово просто посидеть на огромных, выбеленных водой и солнцем, камнях. Камни в Ганготри знатные: Ганга своей мощью просверливает в них причудливые ходы и низвергается со скал водопадом, в котором сияет радуга.

Ганга

Ганготри: камни и Ганга

А еще в этих огромных белых камнях местами образуются такие спокойные душевные заводи, и ты сидишь, прислонившись спиной к камню, а вокруг все такое сильное-сильное, священное-священное: и воздух, и камни, и Ганга — живая богиня…

Заводи

…Наш трек на Гомук будет проходить по правому берегу реки. Значит, для разнообразия можно пока погулять по левому. Переходим по мостику на левый берег и идем по тропке вверх по течению.
Кроме красотищи, там встречаются прилепленные к скалам домики отшельников

Домик отшельника на берегу Ганги

и маленькие душевные песчаные пляжики.

Пляжик на берегу Ганги

Можно погулять и вниз по течению — по живописному кедровому лесу.

Хвойный лес на берегу Ганги в Ганготри

Ганга здесь бежит по узкому ущелью в скалах, и это очень красиво.

Ганга в ущелье возле Ганготри

И снова жилища садху — они здесь повсюду.

Пещера садху в Ганготри

Один из жителей Ганготри — Свами Сундарананд

В Ганготри живет интересный дедушка. Мы набрели на него случайно (таких дедушек в Ганготри, наверное, не один, просто на других мы не набрели).

Свами Сундарананд

Зовут его Свами Сундарананд. Он является автором книги «Himalaya through the lens of a sadhu» («Гималаи через объектив садху») со множеством авторских фотографий Гималайских гор.

"Гималаи через объектив садху"

Англоязычная Википедия пишет про Свами Сундарананда, что родился он в 1926 году в Индии, и что он известный йог, фотограф и альпинист.
Но мы этого тогда не знали. Мы зашли в его калитку, потому что нас привлекло это место: за заборчиком — живописные камни, коряги, алтарь…

Жилище Свами Сундарананда в Ганготри

…Ганеша возле входа
Ганеша

На стене — большие фото Свами Сундарананда в молодости в разных йогических позах.

Свами Сундарананд в молодости

Уже дома в интернете я прочитала, что Свами Сундарананд живет в Ганготри с 1948 года, когда стал отшельником.
Около 60 лет назад он принял обет брахмачарьи (воздержание, контроль над желаниями) и ежедневно занимается медитацией в течение трех часов.
В настоящее время его называют «главным защитником истока Ганги и ледника Ганготри», т.к. он всей душой ратует за экологическую защиту Гималаев и читает об этом лекции.
Активное строительство в Ганготри гостиниц и ашрамов, которые сбрасывают свои отходы в Гангу, а также вырубка леса, — очень серьезная угроза. «Здесь нет любителей окружающей среды, здесь остаются только любители денег», — говорит он с горечью.
«Раньше от Бходжбасы до Гомука был всего 1 км, а теперь 4 км. Отступление ледника сейчас происходит быстрее, чем когда-либо раньше», — говорит Свами. Глобальное потепление и таяние ледников он называет «глобальным предупреждением».
Он просто сказочный натуралист, — пишет о нем Википедия, — он знает тысячи гималайских растений и знает, как использовать их в медицинских целях.
«Бог не проживает в храмах и мечетях, он растворен повсюду в природе».
Его мечта — строительство фотогалереи и центра медитации, посвященного экологическому просвещению и духовному пробуждению (такой музей охраны окружающей среды). У него даже есть своя страничка в фейсбуке, где он рекламирует этот проект и собирает на него деньги.

Ганготри — место паломничества в Гималаях, святыня Чар Дхама: 2 комментария

  1. Татьяна Автор записи

    Размещу здесь одну переписку с позволения адресата, так как эти вопросы интересуют многих.

    — Здравствуйте, Татьяна! Скажите пожалуйста в какое время лучше ехать в Ганготри , чтобы подняться на ледник. И возможно ли за одну поездку посетить Ганготри, Кедранатх и Бодринатх? И опять же в какое лучше время года. И в каком порядке? И сколько дней лучше закладывать на поездку. В конце мы планируем неделю в Ришикеше провести.
    Заранее спасибо, Николай.

    — Николай, здравствуйте.
    Самое лучшее время:
    весной — с мая (как откроют дороги) и до середины июня, потом начинаются муссонные дожди,
    и осенью — примерно с 20 сентября по 20 октября, потом снега-холода и дороги закрывают.
    Весной народа обычно побольше, осенью поменьше. Но зато весной теплее.
    Мы ездили осенью. За одну поездку сделали полный Чардхам (Ямунотри-Ганготри-Кедарнат-Бадринат) и в Ришикеш потом заехали на несколько дней. Поездка длилась дней 30.
    Традиционная последовательность — по часовой стрелке, т.к. это ятра (паломничество) — Ямунотри-Ганготри-Кедарнат-Бадринат.
    Если вы Ямунотри не планируете (оно немного в стороне и его туристы часто выкидывают из маршрута), то значит минус еще несколько дней.
    Дней за 20 можно уложиться (это вместе с Ришикешем).

    — А можно сразу проехать все три места или лучше в Ришикеше перерывы делать? И как ехать в Кедранатх и Бодринатх? И сколько примерно по деньгам каждый город? И какая температура там?

    — Перерывы в принципе не нужны. Мы в Ришикеш приехали только в самом конце, когда уже весь Чардхам закончили.
    От Ганготри в Кедарнат и Бадринат ехали так:
    Ганготри — Уттаркаши — Шринагар — Гупткаши — Гаурикунд -Кедарнат
    Кедарнат — Гупткаши — Гопешвар – Чамоли – Бадринат
    Автобусами и народными джипами.
    Там нет проблем с транспортом. Народные джипы — это такие беленькие джипы человек на 12. Отправляются по мере заполнения. Стоянка у них бывает либо там же, где стоянка автобусов, либо где-то в другом месте недалеко. Мы просто приходили на автобусную стоянку и спрашивали.
    Насчет денег. Мы останавливались в гестхаусах за 250-300-400-500 рупий\дабл.
    Насчет температуры — вы весной или осенью собираетесь? Я там была осенью. Днем тепло, даже жарко, солнце очень яркое, а по вечерам надеваешь куртку. Теплые вещи обязательно.

    — Татьяна, скажите про дорогу из Ришикеша в Ганготри — сколько стоит и по времени. И всего сколько денег брать с собой.

    — Николай, из Ришикеша в Ганготри надо ехать через Уттаркаши.
    Ришикеш — Уттаркаши — Ганготри (либо ятра-бас, либо локал-басы, либо народные джипы).
    Насчет денег на транспорт.
    Посмотрела свои записи, цены примерно такие:
    Ганготри — Уттаркаши = попутный джип = 200 руп\чел = 3 часа 45 мин.
    Уттаркаши — Ришикеш = народный джип = 230 руп\чел = 6 часов.
    Т.е. можно округлить — за 10 часов пути — примерно 500 рупий считайте (по факту наверно будет дешевле). Ну и прикиньте теперь все расстояния по карте, которые вам придется проехать.
    Я, например, перед поездкой планируемые расходы считаю так:
    Питание 500 руп\чел\день
    Плюс фрукты и сладости 100 руп\день
    Жилье 300 руп\чел\день
    Переезды 5,000 (беру с запасом)
    Какие-то мелкие покупки плюс донейшены в храмах (на ваше усмотрение)

    — Огромное спасибо. Забыл спросить нужны ли спальники?

    — Спальники мы брали, да. Помнится, в Кедарнате очень холодно было, в спальниках спали. Да, и на Гомук конечно. Там ночевали в Бходжбасе, было холодно, снег выпал.
    Кстати, вы про минусовую температуру спрашивали. Вот там наверно минусовая была, раз снег шел, и ручьи ночью льдом покрылись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *