Десять лет незабываемых путешествий по Индии

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!

E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru

Ганеша
Какой волшебный неисчерпаемый праздник мне подарила Вселенная!.. Десять лет незабываемых путешествий.
Индия, Непал, Гималаи, горные тропы, океан, снежные вершины, древние храмы и монастыри, дворцы махараджей, священные реки, ледники, перевалы, всего не перечислить…

А наш незабвенный Чардхам!.. Как счастливы мы были, гуляя в облаках над Ямуной в поисках мифического спуска к реке, и как мы заблудились, потеряли тропу, а потом нашли ее удивительным образом, но вместо спуска тропинка поднималась всё выше и выше. И когда облака проплывали сквозь нас – становилось мокро и очень тихо, будто в уши засунули вату.

А наш поход к леднику Ганготри… К самому истоку самой священной индийской реки. Великий Шива позволил нам побывать там дважды!

А как однажды после острой индийской еды очень захотелось каких-нибудь сладостей. Но я перепутала sweet и swim, и поздним вечером в гималайской деревне на высоте 3 тыс. метров, стоя в куртке, шапке и стуча зубами от холода, я твердила повару:
– Я хочу плавать, это возможно?
Он смотрел на меня круглыми глазами… И только позже до меня дошло, ЧТО я ему говорила))

А как радостно нам было трястись по горным раздолбанным дорогам Химачала и Уттаракханда в автобусах и джипах, держась за руки, и хотелось так ехать и ехать, и чтоб эти дороги не кончались… А на остановках мы покупали мандарины и печеньки…

А Ладак… Эти разноцветные горы с полотен Рериха – золотые, красные, сиреневые, полосатые… Древние монастыри с богами, у которых замотаны лица, потому что у них “strong power”, как сказал нам монах, смотреть на них опасно, и лица их открывают только раз в году.

А долина Нубра в самом сердце Гималаев. Невообразимая, запредельная долина Нубра! И самая дальняя наша точка, куда мы смогли добраться, – полосатая фиолетовая гора в ущелье реки Шайок, за которой – край земли. Господи, как хочется туда ещё!

Как носились мы на мотоцикле по Гималаям, по этим пустынным дорогам – счастливые, шальные, и ветер свистел в ушах. А вокруг никого, только разноцветные горы, и я кричала “Мы одни во Вселенной!” И ты отвечал “Ага!”
А на обратном пути мы просрочили пермит. Ты прибавил газ и крикнул “опусти забрало”, но на наше счастье из будочки на чек-посту никто не вышел, и мы благополучно пронеслись мимо. И вдруг на повороте, на фоне синего неба и снежных вершин – большими буквами – “Never give up”. Это было так красиво и так неожиданно…

Сколько было всего! Сколько было счастья… Счастья в единицу времени. Наш возраст был – 100 лет на двоих, и время текло в обратную сторону.

А помнишь, мы стояли на узеньком подвесном мостике, вокруг возвышались темные силуэты гор, где-то внизу бурлила невидимая Марсианка, заглушая все звуки, а над головой в далёком черном космосе мерцал Млечный путь.
“Там высоко-высоко
Кто-то пролил молоко…”

А как в Кашмире поздним вечером мы заблудились на озере Дал, в его многочисленных заливах-щупальцах. Уж очень нам хотелось покататься на лодке вдвоем, без лодочника. И мы выпросили маленькую лодочку, у которой оказались тяжеленные деревянные весла в форме сердечек. Как мы умудрились заблудиться??.. Но темнота наступила так неожиданно, и все лодки рассосались, и не у кого спросить дорогу…
И на следующий день мы решили уже не выпендриваться и, как принято в тех краях, заказали шикхару – с лодочником, с балдахином над головой и мягкими подушками, купили черешню и вытянули ноги на кашмирских коврах.

А трек вокруг Аннапурны в Непале… Мы всё-таки прошли этот Перевал!! Как я переживала, вдруг не смогу, не осилю, ведь там такая высота…

А как я искала лестницу в старинном дворце. Никаких ступеней нигде не было, и я не могла понять, как эти люди оказались на крыше… Это было одно из моих первых индийских путешествий. Оказалось, потайная лестница спрятана в толще стены. Потом я уже знала этот секрет и быстро находила эти невидимые лестницы в стенах – будь то старинный дворец или древний форт.

А прогулка по крепостной стене в Гвалиоре… Когда идешь по самому ее верху, а внизу под тобой – древний город, от которого тебя отделяют зубцы каменной крепостной стены и 100 метров высоты. И такая тишина за этой стеной!.. А потом вдруг в ней провал. Осторожно выглядываешь в этот провал, и снизу врываются звуки города. Перед тобой, как на ладони, – Гвалиор, старинный, средневековый, с улицами, домами, древними храмами, гробницами… Ты стоишь и слушаешь его голос – голос Города…

А прогулка в Варанаси по Ганге на лодочке… Когда выплываешь в 6 утра в полной темноте, и на черной воде – дорожки от фонарей, жёлтые и синие, лодочник гребет медленно, в мире тихо-тихо, только плеск воды от весла – плюх-плюх… Но постепенно… постепенно начинает светать – и по берегам вырисовываются фантастические силуэты древних храмов, фортов, мечетей, дворцов… и вот уже первые лучи солнца над Гангой!.. И крики чаек…

А священное озеро Манимахеш высоко в Гималаях… Великие Горы преподали нам хороший урок, когда мы по наивной самоуверенности отправились туда в несезон, попали в ловушку и еле выбрались. Спасибо местным ребятам, увидели в темноте наш фонарик с другого берега, пришли на помощь и вывели нас – по снежной лавине, над бурлящим потоком, в ночи, осторожно, шаг в шаг, держа за руки.

А Чопта… Безлюдная дорога на гималайском склоне. Мы гуляли там на закате… Был мягкий золотистый свет, и красно-желтые столбики вдоль дороги отбрасывали длинные тонкие тени, и было так хорошо на душе, и хотелось остановить время… А потом мы сидели на краю, свесив ноги, и ели папайю.

А Тунгнат с его древним храмом Шивы и черными вОронами… И гора Чандрашила в облаках, на которую мы залезли.

А в Кашмире нас постоянно сопровождали овцы, бесконечные стада овец, куда бы мы ни пошли. И я заметила, что у нас с ними одинаковая скорость, и меня осенило: а что если пройти с овцами из одной долины через перевал в другую, тогда не нужно нанимать проводника. Но ты засмеялся и сказал: “Это на ровной дороге у тебя с овцами скорость одинаковая. А когда они поскачут в гору, ты за ними не угонишься”.

А Укимат… О, Укимат!.. Как мы в аптеке мимикой и жестами объясняли, что нам нужны таблетки от диареи, потому что слова “диарея” в нашем словаре не оказалось….
И наша верандочка в Укимате… Самая душевная в мире, с видом на горы и на закат. Мы покупали вкусняшки, накрывали стол – и садились ужинать на веранде. А после заката, когда в горном селении напротив зажигаются огоньки, – диву даешься, как высоко забрались отдельные одинокие домики. А потом вдруг раз – и весь огромный склон погружается во тьму. Это отключили электричество, обычное дело. Проходит минута-две, и то тут, то там снова начинают мерцать одинокие огоньки – это включается автономное освещение у тех, у кого оно есть. А у кого нет, те зажигают свечи. А по небу рассыпаны звезды, и не понятно, то ли это звезда, то ли горит свеча в одиноком домике на вершине горы… А в мире тихо-тихо, только цикады поют свою бесконечную песню. Сидишь на веранде, смотришь на эти огоньки – и счастливее нет никого на свете…

А ещё ты рассказал, что на берегу Ганги есть заброшенный ашрам. Его называют Битловским, потому что Битлы, увлекаясь восточными учениями, проходили здесь курс медитации в 60-х годах. И мы пробрались туда и долго бродили по заросшей джунглями территории, залезали в кельи для медитаций, поднимались на крыши полуразрушенных зданий… А потом через подземный коридор попали в большой зал с выбитыми окнами – и увидели на стене, прямо по центру, надпись на русском языке большими черными буквами “БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ”.

Это были такие счастливые годы моей жизни, когда бесконечные “а помнишь?” сменялись радостным “куда в следующий раз?” И даже если следующее путешествие планировалось не скоро – мысленно мы были уже ТАМ, составляли маршрут, обсуждали, продумывали логистику, покупали билеты…
И даже сейчас, когда в своем родном городе просто идёшь по улице – стоит чуть отвлечься, прикрыть глаза, и впереди, как кристалл, снова сверкает на солнце вершина Шивалинга, а внизу бурлит Ганга. Путешествия не закончились… Они навсегда в моем сердце…

* * *
Мы снова вернемся туда, где волшебные тропы
И пики хрустальные в белых туманах звенящих,
Оставив ненужные маски, к себе настоящим,
Как в дом возвращаешься, где тебя любят и помнят.

Там все очень просто: идешь и идешь до заката,
И надо добраться до цели, пока не стемнело.
А всё многословье – пустое никчемное дело.
Оно отлетит, как куски упаковочной ваты.

Душа распахнется один на один со Вселенной
И в листьях опавших прочтет прошлогодние письма.
И даже покажется вдруг, что само Закулисье
Готово чуть-чуть приоткрыть свои тайны блаженно.

И как продолженье пути – бесконечные звезды…
Серебряным лунным манто оторочена полночь…
И слышится: Сможешь ли все сохранить и запомнить?
И шепчешь: Спасибо за все!! – пряча светлые слезы.
(Татьяна Осташевская)

Индия. Шива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 thoughts on “Десять лет незабываемых путешествий по Индии