Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
Следующий пункт нашего путешествия по Непалу – это национальный парк Читван.
Добирались мы туда из Покхары. Сначала на автобусе долго ехали до поворота на Саураху. Затем на маленьком тесном автобусике с маленькими тесными сиденьями и пестрой толпой местных жителей – до деревни Саураха (Sauraha).
Любопытный момент – как нас пытались заселить там в отель.
Поскольку местность для нас незнакомая, мы спросили у какого-то мужчины в автобусе, где здесь отели. Он энергично повел нас и еще троих иностранцев по направлению к ближайшим воротам. Внутри все красивенько, садик с тропическими растениями, беседочка, только душно очень и влажность высокая от этих растений. Усадил всех в беседку. Нам сразу принесли каждому по стакану колы и бланки анкет: заполняйте!
Иностранцы без вопросов принялись заполнять анкеты, даже не посмотрев, какие здесь условия проживания. Ну неет, мы не любим, чтобы за нас решали. Вы нам сначала комнаты покажите. Иностранцы не глядя заполнили анкеты и пошли заселяться. Нам комнаты не понравились, и мы отправились искать другие варианты. В результате, выйдя за ворота, обнаружили, что вся эта деревня – сплошные отельчики!
В деревне Саураха повсюду висят большие красивые плакаты с нарисованными носорогами, а инсталляция этих животных на улочке гармонично соседствует с money exchange.
Погуляли по деревне, купили на завтра экскурсию по заповеднику: 1 час на каноэ + 2 часа пешком = 2700 NRs\чел. В цену входит сама программа плюс пермит (разрешение на посещение национального парка).
Итак, заповедник Читван
С индийско-непальскими заповедниками у меня как-то не складывается. Может, кому-то и удается увидеть там экзотических зверей… Но на той экскурсии, которую мы купили, все было устроено так, чтобы никто никаких зверей не увидел.
Сначала несколько каноэ плывут по границе заповедника примерно в течение часа. Это еще немного интересно, да. Раннее утро. Над водой туманная дымка. В каждом каноэ по 10 человек. Посадка над водой низкая, как в байдарке.
А дальше начинается откровенный цирк.
Каноэ подплывают к берегу, всех высаживают и делят на группы согласно купленным билетам. Каждой группе положено по два гида с длинными палками, независимо от количества человек в группе. Например, в нашей группе мы были вдвоем, и на нас двоих было два гида – один идет спереди, второй сзади.
Как нам объяснили, даже если группа состоит из одного человека, гидов все равно будет двое.
Длинные палки в руках гидов – видимо, чтоб отбиваться от диких зверей.
Все группы рассредотачиваются по лесу. Поскольку таких каноэ приплыло несколько, то народу в лесу становится не мало.
Передний гид идет, мягко и осторожно ступая, да еще от малейшего шороха замирая и прикладывая палец к губам “Тише!”, как будто выслеживает дикого зверя.
Цирк! Наткнуться там можно только на соседнюю группу, но никак не на зверя.
Да, еще. Когда покупаете билеты, вас предупреждают, что одежда должна быть неяркой, лучше всего – защитного цвета, красную нельзя! (Видимо, чтоб ненароком не напугать туристов соседней группы)
Два часа вас водят по лесу по жарище, пока вам вконец не надоест эта игра, напоминающая “Зарницу” из далекого детства в пионерском лагере.
Да, был еще один прикол, с которым я уже была знакома по заповеднику в индийской Керале. Там мы шли по центральной аллее национального парка и, подойдя к одному дереву недалеко от главного входа, гид указал на царапины на коре дерева и сказал, что это следы тигра. Конечно, больше тому “тигру” негде было поточить свои когти, как только на центральной аллее недалеко от входа.
Здесь же – еще круче. На перекрестке двух главных тропинок – какие-то царапины на земле. Наш гид замедлил шаг, остановился, нагнулся, потрогал пальцем землю, понюхал этот палец (просто цирк) и сказал: “Медведь”.
В общем, больше я в эти заповедники – ни ногой.
Джунгли. Стволы и лианы.
Кого мы там увидели. Двух крокодилов, про которые точно не поняли, крокодилы это или бревна. Скорее, второе. И одного носорога, про которого тоже не поняли, носорог это или большой серый камень, поскольку было это так далеко, что глазами вообще не видно, только фотоаппаратом с самым большим зумом, и то непонятно.
Купание слонов в деревне Саураха
Единственное приятное развлечение в этой Саурахе – это купание слонов. Слонов там купают в реке каждый день в одно и то же время, и это действительно радостное зрелище.
Сначала погонщик, сидя верхом на слоне, заводит его в реку. При этом рулит он ногами, упираясь в слоновьи уши.
Слон ложится в воду, и погонщик его тщательно намывает.
Из публики приглашаются желающие посидеть верхом на слоне (развлечение платное).
Слон радостно обливает их водой.
Затем погонщик дает слону секретную команду – и тот ловким движением бедра сбрасывает своих седоков в воду.
Всем весело, и больше всех радуется слон.
Довольные, но счастливые, слоны красиво уходят домой.
У меня нет видео, как купают слонов в Читване, но зато у меня есть видео, как купают Розового Храмового Слона в Хампи! Смотрите, он на самом деле розовый!
Вдоволь насмотревшись на такой приятный аттракцион, решили мы из этого Читвана свалить прямо сегодня.
Быстренько собрали рюкзаки и прибыли на маленькую местную дорогу ждать маленький местный автобус, которого очень долго не было, терпение наше лопнуло, и мы остановили на скаку коня, запряженного в разноцветную кибитку, на ней мы и выбрались за 250 рупий на большую дорогу, по которой уже ходят большие автобусы, и наконец-то взяли направление на Катманду, ура.
Для справки:
Чтобы близко увидеть носорогов, надо покупать экскурсию верхом на слонах. Носороги слонов не боятся и подпускают к себе довольно близко (судя по фотографиям в интернете).