Долина Нубра (Ладакх) – высокогорная пустыня в Индии

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!

E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru

Долина НубраДолина Нубра (Nubra Valley)… Как я уже писала – это Запределье. Это другой мир, с которым не пересекаешься в повседневной жизни, другие эмоции и другие чувства. Это смесь роуд-муви и фэнтези. Одно из самых сильных индийских впечатлений.
Начинается это Запределье с Дороги. Высокогорная дорога из Леха в долину Нубра – 125 км горного серпантина и завораживающих видов, когда хочется каждые пять минут останавливаться, чтобы поглазеть-пофотографировать или просто застыть в изумлении, посидеть на придорожном камне, впитывая в себя всю эту нереальность, грандиозность и суровую разноцветность.

Важное:Нубра

Первым поселком, где мы остановились на ночлег, был Дискит.
В Диските находится самый большой и важный монастырь долины Нубра – Дискит гомпа.

Про поселок Дискит и про монастырь Дискит гомпу читайте:
Долина Нубра (Ладакх): Дискит гомпа

Дорога Дискит – Хундер

Участок Дискит-Хундер интересен прежде всего своими песчаными дюнами. В горах, на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря – и вдруг песчаные дюны!! Интернет пишет, что в этих дюнах среди зарослей облепихи встречаются одичавшие двугорбые верблюды, которые бродят здесь с тех давних пор, когда в этих краях проходили старинные караванные пути. И нам, конечно же, очень хотелось обнаружить, где они там бродят.

Песчаные дюны

Песчаные дюны на пути в Хундер

От Дискита до Хундера всего 8 км. Блестящие коричневые скалы, сиренево-лимонно-голубые горы и желтые пески-пески-пески. Даже дорога местами занесена песком. Как будто находишься не в горах Каракорум, а в пустыне Каракум. И оазис среди этих песков – поселок Хундер.

Дорога Дискит-Хундер

Поселок Хундер в долине Нубра

Про Хундер в отчетах пишут как о приятном поселочке с цветущими садами. У нас все было не так. В поселке Хундер Вселенная решила устроить нам очередной экзамен или поиграть с нами в странную игру.
Вот выдержки из моего дневника:
Странный поселок этот Хундер. Какой-то город-призрак. Людей не видно. Висит вывеска «Гестхаус. Велком», заходишь в ворота, а гестхауса никакого не видно, только камни, деревья и болотце. Едешь по следующей стрелке «Люкс-кемп», а там вообще ничего – ни кемпа, ни люкса, просто улочка заканчивается и все.
Один гестик все-таки нашли, с закрытой калиткой. Я открыла калитку, зашла, но никто ко мне не вышел ни на «Джулееей», ни на «Энибади хоум», вообще ни души.

Улочка в поселке Хундер

Есть улочки со странными заборами из сухих колючих кустов. Эти улочки никуда не приводят. Они либо заканчиваются тупиком, либо выводят в чисто поле. Иногда на них даже стоят пустые машины. Иногда просто большой кусок земли огорожен этим колючим забором, а за забором – ничего, просто большой пустой кусок земли.
Наконец какая-то стрелка привела нас к двум рядом стоящим гестхаусам. В одном женщина смерила моего товарища долгим взглядом и сказала «ноу». В другом показали две комнаты, в одну из которых мы наконец и заселились.

Улочка

В Диските мой друг заболел – съел неправильную еду, поэтому в Хундере пришлось немного отлежаться. Вообще надо сказать, что в самом начале мы с ним по очереди съедали неправильную еду – то мне было плохо, то ему. Нас будто проверяли на прочность, и когда экзамен был сдан – дальше все пошло хорошо.
Вечером пошли прогуляться к реке, которая блестела вдалеке.
Сумерки. Дорога из камней, ведущая в никуда. Очень сильный ветер гонит песчаную пыль. Со всех сторон – темные громадные горы. Река в этом месте оказалась нешироким рукавом, по берегам заросшим тиной. Основное русло где-то неведомо где. Вдалеке слышатся песнопения мужскими голосами, но людей нигде не видно. По дороге, ведущей в никуда, проехала белая машина и скрылась из виду. Через какое-то время вернулась обратно.
– Вот куда она ездила? – говорит мой товарищ.
Странное место этот Хундер. Диковатое и непонятное.

Вечер, горы и поселок вдалеке

В гестхаусе постояльцев кроме нас нет, но народу тусуется несколько человек. Похоже, это одна большая семья. Готовят на огне во дворе в большом чане, едят на полу в большой комнате, которая служит столовой. Когда при заселении я спросила, можно ли нам занять комнату на втором этаже, хозяин сказал: «Второй этаж финиш». Видимо, сезон уже закончился.

Столовая в Хундере

Во дворе – яблони с крупными вкусными яблоками. (В долине Нубра выращивают ячмень, облепиху, абрикосы, яблоки)

Дорога от Хундера до Чангмара

На следующее утро мы покинули Хундер и отправились вниз по течению реки Шайок в сторону Пакистанской границы. От Хундера удалились на 50 км, затем повернули обратно. Последняя точка, до которой доехали – Чангмар, с подвесным мостом через реку Шайок.
(Три приграничных селения – Чангмар, Богданг и Туртук – с 2010 года открыты для иностранных туристов)

От Хундера долина Нубра – широкая и светлая, с просторными песчаными пляжами и косами. Недалеко от Хундера – чортены по обочинам.

Дорога от Хундера в сторону границы

По дороге в Дискит

Чортены на скалах

Воинские части

Воинская часть

На берегу – белый песочек и зеленый кустарник. Ну чем не волжские острова!

Долина Нубра - пески, кустарник, река

Иногда встречаются очень душевные пляжики и песчаные отмели.

Пляжики в долине

По мере приближения к границе долина все больше и больше сужается и переходит в узкое ущелье. Снова серпантин, снова над рекой, дорога узкая, однополосная, да еще эти военные грузовики… Но красииваяя – нет слов!..

Дорога над рекой Шайок

До Туртука осталось 32 км. За ним – приграничная зона, и туристам путь закрыт.

Километраж до Туртука

Дальше дорога уходит в какое-то невероятное нагромождение разноцветных скал, полосатых гор, огромных камней – и петляет в ущелье. Ущелье сужается, извивается, становится все более разноцветным. Едешь по нему, и не покидает ощущение, что вот сейчас за следующим поворотом откроется что-то такое…

Дорога среди разноцветных скал и камней

И Гималаи, и Каракорум – одни из самых молодых гор на нашей планете. Они возникли в результате столкновения двух тектонических плит – Индостанской и Евразийской, и этот процесс до сих пор не завершен, как говорит наука.
И когда находишься внутри этого горного массива, то не покидает ощущение, что от этого гигантского столкновения двух земных плит до сих пор в разные стороны разлетаются разноцветные камни.
Непередаваемое, неописуемое чувство, что ты находишься в самом сердце Великих Гор.

Каменные горы

Лицо долины Нубра
Вы, наверно, замечали, что многие Горы имеют свое ярко выраженное лицо. “Лицо” не в переносном – в человеческом понимании этого слова: с глазами, носом и ртом. У долины Нубра тоже есть свое лицо. Вот оно!

Человеческое лицо на горе

За очередным поворотом внизу показались маленькая деревушка, ячменные поля и подвесной мост через реку Шайок. И фантастическая Полосатая Гора.
Я ехала и представляла, как эта Гора меняет свой цвет в зависимости от освещенности и от времени года… Интересно, как бы изменилось мое сознание, если б довелось годик пожить у подножия этой Горы…

Деревня и полосатая гора

Разноцветная полосатая гора

Это оказалась деревня Чангмар. В ней даже есть автобусная остановка, возле которой мы встретили эту позитивную семью. Они рассказали, что живут не здесь, а приехали на машине из Богданга.

Бабушка и внук

Семья

Они не похожи на тибетцев. Скорее всего, это балти – народность в Северной Индии и Пакистане, населяющая Балтистан (область в горах Каракорум). Балти в основном исповедуют ислам. Живут себе эти люди здесь в горах почти на самой границе с Пакистаном, в этом таинственном ущелье запредельной долины Нубра, которую зимой частые снегопады вообще отрезают от остального мира…

После Чангмара проехали еще немного вперед по узкой однополосной дороге над самой рекой вдоль подножия Полосатой Горы. Было четкое ощущение, что ты находишься на краю земли, что за этой фантастической Горой ущелье делает поворот – и за этим поворотом начинается другая планета…

Про большие военные машины.
Здесь повсюду воинские части – рядом граница с Пакистаном, и военных машин много. Они на дороге главные, самые большие и зеленые, и ездят они не поодиночке. Если из-за поворота показалась одна, то скорее всего за ней покажется и вторая, и третья… Если участок узкий, то лучше сразу съехать на обочину, остановиться и ждать, пока все не кончатся.

Большая военная машина

Обратная дорога в Дискит

На обратном пути решили сразу ехать в Дискит, в Хундере больше не останавливаться.
Никаких верблюдов мы не повстречали – ни одногорбых, ни двугорбых, сколько ни всматривались. Видели только их следы на обратном пути, когда в одном душевном местечке расположились посидеть-отдохнуть рядом с облепиховыми зарослями на берегу. Разложились на песочке, отдохнули немного, и вдруг началась непогода – ветер, песчаная поземка и дождь.

Непогода

“Visit again Thank you” – гласит дорожный щит.
Да нам-то за что спасибо?.. Это спасибо Судьбе, что позволила побывать в этой нереальной долине Нубра, в этом Запределье…

"Visit again Thank you"

I’ll try to come back…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 thoughts on “Долина Нубра (Ладакх) – высокогорная пустыня в Индии