Озеро Хемкунд Сахиб в Гималаях — священное высокогорное озеро

Озеро Хемкунд Сахиб
В индийских Гималаях, вдали от цивилизации, на высоте 4330 метров расположено ледниковое горное озеро Хемкунд Сахиб. Озеро это не простое, а священное. Со всех сторон оно окружено горными вершинами, а на его берегу находится гурудвара.

Как добраться до озера Хемкунд

Северная Индия, штат Уттаракханд.
Ехать из Джошимата по дороге, ведущей в сторону Бадрината. Выйти в селении Говинд Гхат.
Народный джип Джошимат — Говинд Гхат = 50 минут = 40 Rs\чел.
Говинд Гхат — Гхангария = 13 км = пешком (можно на лошадке, можно даже на вертолете).
Перепад высот примерно 1200 метров. Говинд Гхат — 1828 м, Гхангария — 3050 м.
Лошадку можно взять после моста (300 Rs).
В Говинд Гхате можно взять портера, который донесет рюкзак до места, а самим идти налегке.
Переночевать в Гхангарии, а рано утром начать подъем на озеро Хемкунд.

История священного озера Хемкунд Сахиб

В великой священной книге сикхов «Ади Грантх» описывается, как Гобинд Сингх, последний Гуру в истории сикхизма, медитировал на берегу какого-то озера, но само озеро конкретно не указано. Позже (уже в конце 19 века) последователи сикхского учения, исходя из вещественных доказательств — наличия семи снежных вершин, обрамляющих озеро, — определили, что Хемкунд это и есть то самое озеро, которое удостоилось такой чести. После идентификации столь великого озера на его берегу была построена гурудвара — сикхский храм, а само озеро стали уважительно называть Хемкунд Сахиб («сахиб» — господин).
Но, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На поиски этого озера ушло 50 лет, и только в 1935 году началось строительство гурудвары.
Первая построенная не его берегу гурудвара была совсем маленькой, размером три на три метра. В 1960-х годах началась постройка новой большой гурудвары, которую мы и видим сейчас на берегу озера Хемкунд. Она имеет форму перевернутого цветка лотоса. Входов — пять, со всех сторон. Это очень характерно для сикхской религии — заходите с любой стороны, добрые люди любой веры.

Паломническая тропа в Гималаях к озеру Хемкунд

Пеший подход к этому озеру составляет 6 км крутого подъема, который начинается в селении Гхангария.
Начало паломнической тропы лежит возле этого зеленого щита.
Направо пойдешь — на Хемкунд попадешь.
Налево пойдешь — в Долину Цветов попадешь.

Зеленый щит с километражем

Перепад высот: Гхангария — 3050 м, Хемкунд — 4330 м, т.е. 1280 метров на 6 км пути, довольно круто.

Подъем лучше начинать рано утром, потому что он довольно трудный. Многие сикхи идут пешком, некоторые даже босиком по каменистой тропе, т.к. это священная паломническая тропа.

Подъем к озеру Хемкунд

Некоторые поднимаются на лошадках.

Семейство сикхов на лошадях

Мы тоже позволили себе взять лошадку туда-обратно, решили в этот раз побыть просто туристами, не паломниками.
Тропа крутая, вокруг — высокие горные вершины и игра света-тени на склонах. Очень впечатляюще.

Склоны гор и крутая тропа на Хемкунд

В одном месте на тропе — несколько сарайчиков, где можно выпить горячий чай и передохнуть.
На следующей фоточке видна крутизна подъема. Белая тропа вьется серпантином по склону.

Тропа на склоне

Каменистая тропа, внизу — ущелье.

Подъем к озеру

Вот и оно, священное высокогорное озеро Хемкунд Сахиб

Ну вот, наконец, и оно!  Священное для сикхов озеро Хемкунд Сахиб. Озеро очень красивое — в окружении горных гималайских вершин.

Озеро Хемкунд Сахиб

Цвет воды - красивый зеленый

Гурудвара на его берегу (вид сверху)

Белая крыша гурудвары

Гурудвара на берегу озера Хемкунд Сахиб

Преодолев этот тяжелый путь и достигнув озера, паломники совершают омовение в его ледяной воде, затем идут внутрь гурудвары.

Священное омовение

В гурудваре идет служба, читают текст священной книги «Ади Грантх».

Внутри гурудвары. Чтение Ади Грантх

Ледник на крутом гималайском склоне

На противоположном склоне хорошо виден ледник. Очень впечатляюще — ледник на крутой наклонной поверхности, кажется — он вот-вот упадет. Этот же ледник можно увидеть из Долины Цветов. А если подняться повыше над озером, то ледник получается примерно на уровне глаз. Это настолько завораживает, что просто нет слов.

Ледник на склоне

Обратный путь

Пора в обратный путь.
Если на пути туда — в гору — мы спокойно ехали на своих лошадках (почти спокойно), то на обратном пути натерпелись страху. Оказывается, ехать на лошадке над обрывом по узкой крутой каменистой тропе вниз — это жесть!! Особенно страшно на крутых поворотах, когда лошадкина голова нависает над пропастью, и при этом ее копыта постоянно проскальзывают на гладких камнях, которыми выложена тропа.
Погонщик наших лошадей понял, что я умираю от страха, взял мою лошадь за поводья и старался все время идти между лошадкой и пропастью. Спасибо ему! :-)
Уклон тропы такой сильный, что я все время сползала вперед. Чтобы не набить синяки об железную рукоятку седла, я изо всех сил упиралась ногами в стремена и ехала всю дорогу в напряжении :-) :-)
Когда мы наконец доехали до Гхангарии, я еле слезла с этой лошадки, и до самого вечера мои бедные ноги не сгибались в коленях. В память о лошадке остались синяки и мозоли :-) :-)
Так что мой совет — обратно лучше пешочком.
Про цены:
за одну лошадку (туда-обратно и подождать на озере 3 часа) — 650 Rs.

Озеро Хемкунд Сахиб в Гималаях — священное высокогорное озеро: 15 комментариев

  1. Артем

    А как там сикхи относятся к европейским туристам? Вы ведь иноверцы в святом для них месте. В гурудвару пускают без проблем, не косятся?
    И как насчет горняшки? ведь у вас подъем получился за час-другой больше, чем на 1000 метров?

    1. Татьяна Автор записи

      Не косятся. Сикхи очень толерантны, самая толерантная религия из всех, что я знаю, их гурудвары открыты для всех. Они и про свою Великую Книгу доброжелательно расскажут, и накормят, и спать уложат (во многих гурудварах есть комнаты для паломников).
      Насчет горняшки — немного давило голову, да. Мы еще чуть повыше озера поднялись, тяжеловато, каждый шаг в гору — с трудом.

      1. Артем

        Ага, спасибо. А мне вот казалось, что самая толерантная религия — это бахаизм. Правда, последователей этой религии, по-моему, не так много, как сикхов.

        1. Татьяна Автор записи

          Может быть.
          С представителями бахаизма мне не доводилось общаться, и в их храмах пока что не была, так что своего мнения на этот счет не имею))
          А если бы Вы рассказали о Вашем опыте общения с ними, было бы очень интересно.

          1. Артем

            Мой крохотный опыт ограничивается посещением храма Лотоса в Дели и теми брошюрами о бахаизме, которые я там купил (или их бесплатно дали, я уже не помню, давно это было). Так что ничего особо интересного рассказать не могу))
            Одно могу сказать — в храме этом хорошо. Легко, светло, спокойно и благостно. Ничего не давит. Мне очень понравилось!

          2. Татьяна Автор записи

            Спасибо!) Я в храме Лотоса не была, в следующую поездку постараюсь туда сходить. А брошюры на каком языке?

          3. Артем

            На английском в основном. Но на русском тоже одна была.

    1. Татьяна Автор записи

      Лариса, это штат Уттаракханд на севере Индии. Ехать по дороге из Джошимата в сторону Бадрината (дорога идет вдоль реки Алакнанды), доехать до селения Говинд Гхат (Govind Ghat) и от него пешком до Гхангарии 13 км, можно на лошадке.
      А еще из Говинд Гхата в Гхангарию летают вертолеты.
      Дописала в статью про то, как добраться. Спасибо за наводку!)

      1. Дмитрий

        Татьяна, а вертолеты в какую цену? И сколько человек туда умещаются?
        Еще вопрос: есть ли в Хемкунд маршрут из Бадринатха, или только из Говинда Гхата туда можно попасть?

        1. Татьяна Автор записи

          Дмитрий, здравствуйте!
          Если не изменяет память, вертолеты 4 или 5 тысяч рупий с человека. Сколько человек туда помещается — не знаю, т.к. мы шли пешком.
          Насчет маршрута из Бадрината — слышала, что есть такой трек, но сама не ходила. Можно поискать в интернете. Ищите на англоязычных сайтах, если на русском не найдете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *