Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
Долина Банджар расположена в штате Химачал Прадеш на севере Индии.
Впечатлила она своей волнистостью, туманностью, сказочной диковатостью, гималайскими кедрами и цветущими рододендронами.
Для проживания мы выбрали деревню Джиби и несколько дней гуляли в однодневные треки по окрестностям.
Прогулка в деревню Чаини. Жертвоприношение
К деревне Чаини путь лежит среди кедровых лесов по горной гималайской дороге вдоль волнистых склонов,
мимо цветущих рододендронов.
В деревне Чаини находится сказочная башня, но сначала на нашем пути встретился Баги мандир (Bagi Mandir) – разноцветный деревянный храм в виде терема.
Параллельно с нами к этому храму поднималось одно семейство, и вели они с собой за веревочку ничего не подозревающего белого козлика.
Неспешно покурив и погуляв вокруг храма, члены семьи стали совершать обряд – поливали козлика водой из серебристого кувшина, долго молились перед ним, разговаривали с ним…
Я вышла на балкон, который опоясывал по периметру весь верхний этаж, и зависла, залюбовалась видами на соседние склоны, на туманную долину, террасные поля и белые облака…
…Тем временем козлика заколбасили. Сам процесс я, слава Богу, не видела. Увидела только результат – козлик лежал на земле без головы, а старшие мужчины семейства сидели рядом и курили.
Они написали нам на листочке свой адрес и пригласили вечером приехать на ужин в их деревню на дальнем склоне, чтоб отведать блюдо из жертвенного козлика.
Голова козла осталась в храме. Что они делают с самой головой, я не знаю, но рога жертвенных животных я не раз видела над входом в индуистские храмы в Химачале, а в Непале на входе в горные селения иногда можно встретить целые головы с рогами.
Мужчины засунули жертвенного козлика в большой белый мешок, и семья отправилась обратно вниз, а мы пошли вверх по крутой тропе – в деревню Чаини.
Позже, уже дома, я распечатала несколько фотографий этой семьи и отправила им по почте. Надеюсь, мой конверт не заблудился на гималайских склонах и дошел до адресата.
Деревня Чаини – тоже нечто сказочное и диковатое, как декорация к фильму про средние века. Вообще-то это форт на вершине холма со старой высокой сторожевой башней.
Поднимаемся в Чаини по горной тропинке.
Традиционная химачальская архитектура – второй этаж нависает над первым, деревянные балконы-веранды. На деревьях сушится сено.
А вот и сама башня.
Башня выглядит как-то шатко, а вход находится высоко над землей, и туда ведет узкая лесенка без перил. Не знаю, поднимается ли туда хоть кто-нибудь из людей… Похоже, там обитают только боги.
Побродили немного по деревне, поздоровались с местными жителями.
Обратно мы отправились другим путем – вниз по склону через террасные поля, деревеньки и облака.
Начался дождь. Долго шли под дождем по пустынной мокрой дороге, которая вьется серпантином по холмам среди кедровых лесов.
Пустынная дорога. И вдруг из-за поворота навстречу – два мальчика, такие аккуратненькие, в очёчках, такие отличники, с шахматной доской под мышкой. Идут себе под дождем среди лесов, шахматы несут. Это было так неожиданно! Первая мысль – “Индия – родина шахмат! В Индии сильные шахматисты!” Жалею, что не стала доставать фотик под дождем, картина была сюрреалистичная.
… Вернувшись вечером в отель, долго сушили свои куртки в теплой столовке.
Долина Банджар, Индия (часть 2)