Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
Продолжаем, дыша дождями и туманами, гулять по долине Банджар.
Местом своей дислокации мы выбрали деревню Джиби и гуляем в однодневные треки по окрестностям.
Перевал Джалори и озеро Сареул / Серолсар
Прогулка еще одного дня. На местном автобусе мы доехали до перевала Джалори (Jalori Pass), и от него до озера 5 км пешком по живописной тропе.
Насчет названия озера показания путаются. На местных картах-схемах написано Sareul Lake, на гугл карте – Serolsar Lake, а в Lonely Planet долины Банджар вообще нет.
Итак, перевал Джалори – высота 3130 м.
С перевала открывается вид на бесконечные горы – до самого горизонта.
На перевале – храм Дурги.
От него идем пешком 5 км в сторону озера.
Сначала проходим сказочный лес с большими замшелыми камнями
и огромными волшебными дуплистыми деревьями-порталами.
Затем, жилища духов-хранителей под скалой.
И вот оно, Озеро! В форме сердечка, покрытое льдом.
Озеро – священное, на его берегу находится маленький храмик богини-матери нагов.
Наги – змееподобные мифические существа в индуизме. В Индии существует культ змеи – символа мудрости. Поклонники нагов считают, что наги хранили истину в тайне до тех пор, пока люди не созрели для её понимания.
Рядом с храмом богини-матери нагов – огромный серый камень. Этот камень служит пьедесталом для местного шамана, когда тот, войдя в транс, взывает с молитвами к богине нагов. Чаще всего это вопросы о выборе благоприятной даты для какого-либо события, или молитвы о ниспослании нужной погоды, например, дождей в период засухи.
Еще одна прогулка – к Baloo Temple
Кто такой Baloo – для меня осталось загадкой. Вернее, я вычислила, что это ипостась бога Шивы, только не поняла – какая. Но место оказалось чуднОе, и тропа туда очень живописна.
Сначала мы проходим мимо школы.
Затем тропа идет через кедровый лес над деревней, которая остается внизу, и мы видим только каменные крыши ее домов.
Снова – волнистые гималайские склоны.
И приходим к маленькому каменному храмику в сосновом лесу. Судя по тому, что лицом к храму здесь сидит бык Нанди, а к дереву прислонено множество трезубцев, – это храм Шивы. Следовательно, Балу – это ипостась бога Шивы.
В лесу сумрачно и безлюдно. Если бы я оказалась здесь одна, мне стало бы не по себе.
Ни разу, ни до, ни после, я не видела столько трезубцев в одном месте, как будто их собрали со всей Индии.
Пока мы нарезали круги, осматривая святилище и пытаясь понять, что это такое, – откуда ни возьмись появилась странная веселая бабушка, которая собирала в лесу травки. Поздоровавшись с бабушкой, мы продолжили свой путь – по горной тропинке на гималайском склоне, среди кедровых лесов, по этой удивительной долине Банджар…
Долина Банджар – как добраться и когда лучше ехать
Лучшее время для ее посещения – с середины июня по сентябрь (со слов местных), хотя мы там гуляли в начале апреля, и тоже было хорошо, правда с ежедневными дождями, но зато цвели рододендроны.
Долина Банджар находится примерно на полпути между Шимлой и Манали, т.е. можно доехать как из Шимлы, так и из долины Куллу.
Мы ехали из Маникарана (долина Парвати) местными автобусами с двумя пересадками по красивой гималайской дороге:
1) Маникаран – Бхунтар = 1 час 45 мин.
2) Бхунтар – Аут = 30 мин.
3) Аут – Джиби = 2 часа 15 мин.
Итого 4,5 часа. С ожиданиями вся дорога заняла 5,5 часов.