Долина Банджар, Индия (часть 2)

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!

E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru

Долина Банджар
Продолжаем, дыша дождями и туманами, гулять по долине Банджар.
Местом своей дислокации мы выбрали деревню Джиби и гуляем в однодневные треки по окрестностям.

Перевал Джалори и озеро Сареул / Серолсар

Прогулка еще одного дня. На местном автобусе мы доехали до перевала Джалори (Jalori Pass), и от него до озера 5 км пешком по живописной тропе.

Насчет названия озера показания путаются. На местных картах-схемах написано Sareul Lake, на гугл карте – Serolsar Lake, а в Lonely Planet долины Банджар вообще нет.

Итак, перевал Джалори – высота 3130 м.
С перевала открывается вид на бесконечные горы – до самого горизонта.

Перевал Джалори

Jalori Pass

На перевале – храм Дурги.

Храм Дурги

От него идем пешком 5 км в сторону озера.
Сначала проходим сказочный лес с большими замшелыми камнями

В сказочном лесу

и огромными волшебными дуплистыми деревьями-порталами.

В дереве

Затем, жилища духов-хранителей под скалой.

Жилища духов-хранителей

И вот оно, Озеро! В форме сердечка, покрытое льдом.

Озеро Серолсар

Священное озеро

Озеро – священное, на его берегу находится маленький храмик богини-матери нагов.
Наги – змееподобные мифические существа в индуизме. В Индии существует культ змеи – символа мудрости. Поклонники нагов считают, что наги хранили истину в тайне до тех пор, пока люди не созрели для её понимания.

Маленький храм на берегу озера

Рядом с храмом богини-матери нагов – огромный серый камень. Этот камень служит пьедесталом для местного шамана, когда тот, войдя в транс, взывает с молитвами к богине нагов. Чаще всего это вопросы о выборе благоприятной даты для какого-либо события, или молитвы о ниспослании нужной погоды, например, дождей в период засухи.

Еще одна прогулка – к Baloo Temple

Кто такой Baloo – для меня осталось загадкой. Вернее, я вычислила, что это ипостась бога Шивы, только не поняла – какая. Но место оказалось чуднОе, и тропа туда очень живописна.
Сначала мы проходим мимо школы.

Школа

Затем тропа идет через кедровый лес над деревней, которая остается внизу, и мы видим только каменные крыши ее домов.

Деревня

Долина Банджар

Снова – волнистые гималайские склоны.

Долина Банджар. Гималаи

И приходим к маленькому каменному храмику в сосновом лесу. Судя по тому, что лицом к храму здесь сидит бык Нанди, а к дереву прислонено множество трезубцев, – это храм Шивы. Следовательно, Балу – это ипостась бога Шивы.
В лесу сумрачно и безлюдно. Если бы я оказалась здесь одна, мне стало бы не по себе.

Baloo Temple

Baloo Temple

Ни разу, ни до, ни после, я не видела столько трезубцев в одном месте, как будто их собрали со всей Индии.

Трезубцы Шивы

Пока мы нарезали круги, осматривая святилище и пытаясь понять, что это такое, – откуда ни возьмись появилась странная веселая бабушка, которая собирала в лесу травки. Поздоровавшись с бабушкой, мы продолжили свой путь – по горной тропинке на гималайском склоне, среди кедровых лесов, по этой удивительной долине Банджар…

Долина Банджар

Долина Банджар – как добраться и когда лучше ехать

Лучшее время для ее посещения – с середины июня по сентябрь (со слов местных), хотя мы там гуляли в начале апреля, и тоже было хорошо, правда с ежедневными дождями, но зато цвели рододендроны.
Долина Банджар находится примерно на полпути между Шимлой и Манали, т.е. можно доехать как из Шимлы, так и из долины Куллу.
Мы ехали из Маникарана (долина Парвати) местными автобусами с двумя пересадками по красивой гималайской дороге:
1) Маникаран – Бхунтар = 1 час 45 мин.
2) Бхунтар – Аут = 30 мин.
3) Аут – Джиби = 2 часа 15 мин.
Итого 4,5 часа. С ожиданиями вся дорога заняла 5,5 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *