Недостижимый мост Рамы и обратная дорога в Рамешварам

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
С 1 сентября 2019 года полная стоимость визы в рублях (включая консульский сбор, банковский сбор и мое оформление):
— на 30 дней (с апреля по июнь) = 2100 руб,
– на 30 дней (с июля по март) = 3000 руб,
– на 1 год мульти = 4200 руб,
– на 5 лет мульти = 7100 руб.
Пишите: visa@india-trip.ru; вайбер/ватсап +79171147744.

ИндияИтак, мы находимся на косе Данушкоди, на южной оконечности полуострова Индостан, и пытаемся (пытались!) под жгучим-жгучим солнцем по горячему-горячему песку дойти до мифического Моста Рамы (Адамова моста), соединяющего нашу любимую Индию и Шри-Ланку. 

Мост Рамы остался недостижимым

Поскольку мы слишком долго и увлеченно тянули сети с рыбаками, затем, забыв про все свои дела, надолго зависли на кладбище морских ракушек, после чего печально бродили по разрушенному тайфуном городу, сидели там в тенечке, в перерывах между дел купаясь в океане – в результате, загадочный Мост Рамы все меньше и меньше манил нас, и все больше и больше мы понимали, что до заката все равно не успеть (10 км туда-обратно по горячему песку под палящим солнцем).

Мост РамыНачало наших похождений по косе Данушкоди читайте:
Мост Рамы, Адамов мост – из Рамешварама, Индия, в Шри-Ланку

И тогда мы решили реализовать другую нашу идею-фикс – поесть здесь жареной рыбы, свежей, только что выловленной из Индийского океана. В разрушенном городе жареной рыбой не пахло, и мы решили вернуться на другой берег косы снова в рыбацкую деревню.

Поиски жареной рыбы на косе Данушкоди

По пути нам повстречался активный местный житель в яркой футболке и с тряпкой на шее, который принялся нас сопровождать.

Местный рыбак

Он привел нас к сарайчику, куда рыбаки свой улов сдают. Стройными рядами стоят ящики с рыбой и ящики с морепродуктами. “Фиш – 200 рупий, крэбс – 500 рупий”, –  он открыл два верхних ящика.  Ух, какая красота! Все переложено льдом, сверкает и переливается.

Краб со льдом

Разноцветный краб

Но где же пожарить эту рыбу? В соседней хижине сидит важный босс, делает записи в толстой тетради и расплачивается с рыбаками. Нигде никакой жаровни.
Пока ходили искали какие-нибудь дхабы с жаровней, эти ящики в машину загрузили.
Подходит к нам все тот же товарищ:
– Поедете в Рамешварам? – показывает на грузовик с рыбой.
– Поедем. А где?
Заглянула в кабину – там только одно место пассажирское. Ну ладно, думаю, потеснимся, уместимся уж как-нибудь.
– Вот здесь, – и на кузов кивает, где ящики с рыбой стоят.
– Здесь?.. А как?..
Откидывает задний борт, закрепляет его в горизонтальном положении:
– Вот здесь, сидя.
Хмм… прикольно… такого экспириенса у нас еще не было… В багажном отсеке рикши – было, а в кузове рыбной машины – нет… Да ладно, зато не придется до Данушкоди пешком идти по такому пеклу… Залезли, сидим радостные…

Обратная дорога в Рамешварам

Вдруг эти рыбаки, которые рыбу сдавали, как-то засуетились и тоже в кузов полезли. Ничего себе! Пришлось потесниться. Держаться не за что, на коленях рюкзак, ноги свисают, машина набилась полная (она и так была почти полностью забита ящиками с рыбой).
Тронулись, поехали. Немного отъехали – еще люди запрыгивают. О, господи! Ведь некуда уже.
Проехали еще чуток – а там новая толпа народу ждет: мужчины, женщины и маленький ребятенок. Полезли прямо через нас. Боже!!
-Давай только до Данушкоди! –откуда-то раздается сдавленный Надин голос. – Там лучше на автобус пересядем.
– Давай!
Справа от меня примостилась, стоя на одной ноге, женщина в сари, слева – мужчина в короткой юбочке. Как они держались – загадка. Я все волновалась, что они слетят от тряски.  Т.е. я сижу на полу, свесив ноги на улицу, а они стоят надо мной, и голова моя зажата их юбками.

Юбки тамильских рабаков

Посмотрев наверх, я обнаружила, что это никакая ни женщина в сари, а мужчина в длинной юбке (лунги). Так и ехала всю дорогу, выглядывая на волю через узкое окошко, образованное юбками тамильских рыбаков, справа – длинной, слева – короткой, а сзади ко мне крепко прислонилась женщина и голову на мое плечо сложила. Она была такая усталая, что мне было жалко сгонять ее голову со своего плеча.:-)

До свидания, Мост Рамы

Рыбаки возвращаются домой

От сильного морского ветра коротенькая юбочка левого рыбака то и дело поднималась и норовила накрыть мою голову. Я всю дорогу пыталась придерживать ее рукой, отодвигая от своего лица, т.к. сидеть под юбкой тамильского рыбака мне вовсе не хотелось.

Лангуст

Рыбак

В общем, до нашей светлой цели – Моста Рамы – мы не добрались. Слишком много всяких интересных отвлечений встретилось на нашем пути. Ну ничего, в следующий раз! Есть к чему стремиться.
А фикс-идею нашу, про жареную рыбу, мы реализовали вечером в ресторанчике. Эта рыба оказалась такая вкуснющая, что стандартной порции нам не хватило и пришлось заказывать добавку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 thoughts on “Недостижимый мост Рамы и обратная дорога в Рамешварам

  1. Василий

    Татьяна, здравствуйте! Скажу откровенно — много перешерстил инфы об Индии но таких подробных и захватывающих рассказов не встречал. Спасибо Вам огромное! В Индии был дважды, в основном в Гоа, пакетником. В этом году с женой собираемся на всю зиму, Татьяна, скажите, а Вы не собираетесь? Мы тоже походники — я занимался пешим горным туризмом. С удовольствием присоединились бы к Вашей компании….. Еще раз спасибо за «ИНДИЯ ТРИП» !

    1. Татьяна Автор записи

      Василий, спасибо Вам за добрые слова.
      Собираюсь, конечно, только скорее всего не в Индию, а в Непал, пройти опять какой-нибудь трек. Так что если надумаете с женой перед океаном зарулить в Непал, можно будет пересечься.

      1. Вадим

        Татьяна подскажите пожалуйста пограничники стоят на косе Данушкоди или раньше? Собираюсь пройти по мосту Адама до Шри ланки числа 9-10 января.

        1. Татьяна Автор записи

          Вадим, одумайтесь! Там же нет погранперехода. У Индии со Шри-Ланкой не очень-то отношения, они ведь и подстрелить могут.
          В том фильме, где мужик проходит-проплывает весь Адамов мост, было все предварительно согласовано на уровне МИДов, этот вариант не для простых смертных…

    1. Татьяна Автор записи

      Владимир, доходили, конечно. Если сразу идти вперед и не отвлекаться ни на рыбаков, ни на кладбище ракушек, ни на разрушенный город, а идти быстрым шагом, то вполне реально успеть. Еще до конца косы Данушкоди ходят автомобильчики, возят туристов, можно на них доехать, если пешком по жаре не хочется. Солнце там очень беспощадное.