Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
Тема сегодняшнего дня – пещера Миларепы.
Сегодня 10-й день нашего незабвенного Трека вокруг Аннапурны! Мы в Мананге (3500 м). Здесь принято проводить 2-3 дня для акклиматизации перед тем, как продолжить путь дальше, поскольку после Мананга начинаются уже серьезные высоты. Можно просто гулять-дышать, чтоб организм привыкал к высоте, но еще лучше – делать радиальные выходы в горы: подняться днем куда-нибудь повыше, вечером вернуться.
В окрестностях Мананга находятся Ice Lake (Ледовое озеро) и пещера Миларепы, вот к ним обычно и поднимаются.
Ледовое озеро (4600 м) – на левом берегу Марсъянгди,
пещера Миларепы (4100 м) – на правом.
Весь трек вокруг Аннапурны, предшествующий пещере Миларепы – с картами о подробным описанием каждого дня
Мы решили, что на Ледовое озеро не пойдем, слишком высоко, ни к чему нам такие нагрузки, выберем вариант попроще – сходим к пещере Миларепы. (То, что это окажется не “попроще”, мы еще не знали :-))
Кто такой Миларепа
Кто такой Миларепа, я представляла себе очень смутно. Но теперь я умная и знаю вот что.
Миларепа – один из самых почитаемых тибетских святых, учитель тибетского буддизма и великий йог, живший в 11 веке. Еще и поэт.
Кроме того, его биография – пример того, как человек из одной крайности кидается в другую: от черной магии и мщенья – к высоким духовным практикам.
Если кратко: после смерти отца Миларепы все имущество приватизировал его дядя, который принялся угнетать и унижать его и его близких (мать и сестру). И Миларепа начал мстить. Для этого он обучился черной магии. Отомстив в волю и сотворив много зла, он вдруг спохватился и решил, что настала пора избавляться от негативной кармы. Он нашел учителя и занялся духовными практиками. Но не все так просто. Его учитель Марпа поначалу не брал Миларепу в ученики и обращался с ним довольно жестко. Но Миларепа все выдержал, стер негативную карму и в конце концов получил все нужные посвящения от Марпы. После долгих лет медитаций он достиг просветления и сам стал великим Учителем. Happy end!
И вот здесь в непальских Гималаях есть пещера, где он жил в уединении и медитировал. Говорят, что он сидел здесь без еды и питался одними растениями. Теперь сюда ходят паломники.
Начало подъема к пещере Миларепы
Итак, утром проснулись и обнаружили, что вода в трубах замерзла. Это было неожиданно, поскольку спать под толстыми одеялами было довольно тепло, и мы даже сначала не поняли, почему вода из крана не течет. 🙂
Москвичи вчера удивлялись, что мы идем без спальников. Не знаю, как будет выше, но пока под местными одеялами нормально.
Позавтракали и отправились на поиски пещеры Миларепы.
Утренний Мананг. Радостно светит солнышко и ничего не предвещает.
Если идешь из Мананга, то надо пройти Браку, по мостику перейти на правый берег Марсианки, и где-то там должен начинаться подъем. Где точно, мы не знали.
В Браке встретили ребят, которые вчера пытались найти эту пещеру.
– Там немного поднимаешься, снега по колено и никакой тропы, – сказал парень.
– И тяжело, – сказала девушка. – Мы там просто посидели и вернулись.
Они нам объяснили, где начинается подъем: от мостика надо идти вправо. Странно: стрелка установлена от мостика влево. Спросили на всякий случай еще у местного жителя. Он тоже показал направо.
Проходя через Браку, познакомились с двумя девушками-москвичками, которые отправились на Ice Lake. Постояли-поговорили, пожелали друг другу и разошлись в разные стороны.
Перешли речку, перешли поле и направились, как было велено, направо. Сидящий там на камне дядечка сказал, что здесь не пройдем, потому что выше там лед. Тогда направились налево. Там тоже тропу не нашли. Увидели вдали бабулю, которая копошилась в поле, и она нас наставила на путь истинный – показала, где начинается подъем к пещере.
Вот здесь он начинается: если задрать голову кверху, можно увидеть маленькую ступу наверху. Под этой ступой и начинается подъем.
Подъем сразу очень крутой и скользкий. Но у нас есть кошки! Как раз повод их опробовать.
Надела кошки и весь путь шла в них, хотя дальше в глубоком снегу скользко не было, но я решила их не снимать для тренировки, чтоб посмотреть, смогу ли в них идти долго.
Поднялись к маленькой ступе. Красииво вокруг: горы, речка внизу, монастырь на другом берегу…
Мягкая опавшая хвоя, островки снега и мантры на камнях, показывающие путь к пещере.
По следам Миларепы: заброшенный монастырь, синий снег и удивительный аромат
Поднялись еще немного и вышли к разрушенному, заросшему травой и заваленному снегом монастырю. Очень маленькие низенькие избушки-кельи сложены из камней и прилеплены друг к другу. Возможно, это и не монастырь вовсе, а заброшенное селение гоблинов.
Поднимаемся выше. Девственно-чистый снег, и снова – “Ом мани падме хум”, значит, верной тропой идем.
Снег все глубже. Никакой тропы нет. Только одинокие глубокие следы, как будто вчера здесь прошел один-единственный человек. Наверно, это был Миларепа.
Идем по его следам. Временами они глубокие, по колено, да еще с широким шагом 🙂
Кроссовки и носки уже насквозь.
И вдруг в глубине – синий снег! Что за удивительное явление, ни разу такого не видела: палкой протыкаешь снег – и внутри словно включается синяя лампочка!
Так и идем – по следам самого Миларепы, медленно, по колено в снегу, оставляя за собой светящиеся синие следы от треккинговых палок.
Солнце скрылось, небо затянуло белой пеленой. На сколько мы уже поднялись и сколько еще идти – непонятно.
Впереди показались флажки и верхушка белой ступы. Наверно, пещера где-то рядом?
Нет, это только ступа. Пещера где-то выше.
Обошли ступу, потеряли следы, покружили немного и пошли дальше вверх.
И вот тут начинается какой-то непонятный удивительный запах, тонкий, но довольно явственный аромат, смесь ванили с карамелью, очень вкусный! Значит, пещера где-то совсем рядом. В ней, наверное, сидит какой-нибудь баба, медитирует и жжёт благовония. Поднимаемся выше, удивительный запах сопровождает нас довольно долго.
Потом запах кончается, а пещеры с бабой и с благовониями нигде не видно…
Может, это был глюк?.. Сразу у двоих??..
Вокруг тишина и белое безмолвие. И только мантры под снегом показывают, что мы не сбились с пути.
Классные, конечно, он выбрал места для своей пещеры…
Метель
А потом началась метель.
Повалил снег, поднялся ветер, все заволокло, соседние вершины пропали из виду.
Как выяснится позже – когда началась метель, все, кто в это время поднимался к Ледовому озеру, стали срочно спускаться вниз, потому что среди них были опытные проводники, которые всех развернули обратно.
Среди нас опытных проводников не было :-), остановить нас было некому, и мы продолжали тупо идти вперед.
Ни одного человека так и не встретили на всем своем пути. Только мы вдвоем шли в такую погоду. Сначала снега было по колено, потом до бедра. Мы упорно лезли вверх.
Когда снег шел стеной, я не фотографировала – берегла свой старенький Олимпус.
…И вот, наконец, мы долезли до очередной белой ступы с флажками!
От ступы ведут вверх ступени.
А вот и он!
Сидит себе за стеклом, с поднятой к уху рукой, слушает голоса гор или свой внутренний голос, кто знает…
Правда, на пещеру это мало похоже. Если это не пещера, то где она? Никаких указателей нет.
Вон там повыше какие-то флажки. Перелезли через заборчик и полезли наверх.
Нет, это просто заброшенное жилище какого-то бабы.
Дальше – скалы, и тропинки нет. Это справа.
А слева – монастырь. В снегах, безлюдный, никаких признаков жизни. Странное ощущение – будто попал в параллельный мир.
А вокруг – снега и плохая видимость.
Спускаемся к монастырю, осторожно толкаем ближайшую дверь – не заперто. Перед нами комната. В центре – очаг, штабеля дров вдоль стены и бутылка воды. Больше ничего.
…Солнца нет, пасмурно, надо успеть спуститься до темноты, т.к. спуск местами крутой и скрыт под снегом. Смотрим на часы – остается мало времени, можем не успеть.
Может, разумнее здесь остаться переночевать, чтоб не убиться в темноте на спуске?.. Дрова есть, спички тоже где-нибудь лежат, наверное… Нет, тут не уснешь, всю ночь сидеть возле огня… Не вариант.
Собрали все свои силы, включили пятую скорость и ломанулись вниз. Тропа со следами тов.Миларепы идет серпантином. Некогда нам целиться в его следы! Шагаем прямо по целине, сокращая путь, проваливаясь по колено и выше.
И снова этот удивительный запах в том же месте. Значит, это не глюк! Что же это? Я перенюхала все растения, все веточки и шишки. Источник этого аромата так и не обнаружился.
Возле Браки встретили девушек-москвичек, которые утром начали подъем на Айс Лейк. Они-то нам и сказали, что когда началась метель, всем дали команду спускаться вниз, так что они не дошли из-за погоды.
Наши питерцы тоже не дошли. Об этом мы узнали вечером, когда пересеклись с ними в столовке за ужином.
– Началась метель… – рассказывали они.
– Ну да, мы в курсе. 🙂
Мы притащили мокрую одежду и насквозь промокшие кроссовки и сушили их возле горячей печки, набив кроссовки туалетной бумагой.
– Самара! Чем вы там печку топите?
– Кроссовками!
На вопрос, какие планы на завтра, питерцы отвечают, что планируют дойти до Летдара, но их командир добавляет:
– Мы уже ничего не планируем. Как оказалось, в этот раз вообще ничего планировать нельзя.
Вечером показываем фотки работнику нашего отеля и спрашиваем: “Это и есть пещера Миларепы?” Оказывается, нет! От статуи Миларепы надо было подняться еще немного влево, минут 10.
Надо же! Несколько часов шли и всего 10 минут не дошли!..
Сегодня я впервые в жизни ходила в кошках. Резюме:
1) очень рада, что мы их купили (на скользких участках шла уверенно и вниз, и вверх),
2) для перевала надо обязательно купить защитные гетры, потому что в кроссовки набивается снег, и ноги насквозь промокли и замерзли,
3) на перевал надеть теплые треккинговые носки,
4) когда идешь вниз, обвязка кошек сверху давит, не забыть заранее заклеить эти места пластырем.
Кошки.
Читайте продолжение: Трек вокруг Аннапурны (Непал), Мананг — Як Кхарка, день 11
Татьяна, читаю ваш сайт с большим интересом, не могу оторваться. Спасибо вам! Буду использовать в качестве путеводителя! Татьяна, скажите, к пещере Миларепы всегда лежит снег?
Александр, спасибо за добрые слова)
Снег не всегда. Читала отчет одной девушки, она ходила в апреле. Возле пещеры Миларепы (и на всем пути к ней) снега не было. Даже, говорят, Перевал иногда бывает без снега.
Татьяна, спасибо за оперативный ответ! Жду дальнейшего описания вашего трека!
Не, наврала, Эльбрус 5600, но вот на Казбек уже можно.
Надюшка))) А если не хочется на Казбек?.. И даже на Эльбрус…
Вокруг Аннапурны хочется!!……………..
Я придумала лазейку!!
Я там объяву видела, что можно взять лошадку, и на перевал заехать на лошадке. Весь путь идти пешком, а самый тяжелый участок от Торонг Педи до перевала – на лошадке. Потому что я говорила “обещаю в такие сложные ПЕШИЕ больше не ходить”. Как думаешь, прокатит?
Там вроде лошадки не ходят, там вроде только яки. Я помню мужичка пожилого вниз спускали, он перевал не осилил, так гиды яка вызывали снизу. А лошадок так высоко не видела. Наверное им там нехорошо. А ослики, то есть мулы должны ведь быть? Но через сам перевал я видела только люди шли, а ослики куда-то рассосались. Но это там снег был, может когда снега нет, они тоже ходят.
“Лошадками” там называют мулов, конечно. Они там есть. Правда, на самом перевале я их тоже не видела, но пониже видела, и в отельчиках висят объявки с предложением их услуг. Типа такого:
Это на пути из Мананга в Гансанг проходишь маленькое селение Танки, и там такой большой рекламный щит.
И дальше по ходу движения отельчики предлагают horse service.
А на подходе к Як Кхарке нам навстречу попалась лошадка с седлом – кого-то отвезла и спускается вниз за новым клиентом.
Мне кажется, там вполне можно на перевал заехать на лошадке. Нанять от Торонг Педи до перевала, а все остальное пешочком пройти. Правда, там есть такие участки, которые на лошадке жутковато будет ехать, но их можно и пешком пройти.
А на яке, наверно, вообще прикольно) Ни разу на яке не ездила. Но про сервис яков объявок не видела.
А на такие высоты больше и не лезь. Лезь пониже. Ведь если на 100 метров ниже, то это уже другое дело и не считается. Лезь на всё что ниже. Можешь даже на Эльбрус подняться, он вроде ниже.