Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
Итак, мы приняли решение идти вперед и продолжать наш трек вокруг Аннапурны.
Для акклиматизации все сделали правильно – крайние ночевки провели выше 3500 метров: одну в Навале (3680 м) и две в Мананге (3540 м), плюс вчерашний поход к пещере Миларепы на 4100 м. Для акклиматизации достаточно, можно подниматься выше.
Питерцы сегодня планируют дойти до Летдара (4200 м), московские девушки – тоже.
Мы решаем идти по науке – набирать в день не более 500 м высоты, поэтому планируем остановиться на ночь в Як Кхарке (4050 м).
Карта высот последних денечков перед перевалом
Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие (карты-схемы)
Пермиты и ТИМСы для трека
Вокруг Аннапурны. День первый (Besisahar – Bhulbhule — Nadi Bazar — Khorikhet)
Вокруг Аннапурны. День второй (Khorikhet – Ghermu – Syange – Jagat)
Вокруг Аннапурны. День третий (Jagat – Chamje – Tal – Karte)
Вокруг Аннапурны. День четвертый (Karte – Dharapani–Timang)
Вокруг Аннапурны. День пятый (Timang – Chame – Timang)
Вокруг Аннапурны. День шестой (Timang – Chame – Talekhu — Bratang)
Вокруг Аннапурны. День седьмой (Bratang – Dhukur Pokhari – Lower Pisang)
Вокруг Аннапурны. День восьмой (Lower Pisang – Ghyaru – Nawal)
Вокруг Аннапурны. День девятый (Nawal – Braga — Manang)
День десятый. Пещера Миларепы (Manang)
На выходе из Мананга – стрелка, указывающая направление на перевал.
“Торонг Ла” – написано на ней. На предыдущих стрелках было написано “Мананг”.
У меня сжимается сердце: Мананг – некий рубеж, откуда еще можно повернуть назад.
До перевала еще далеко, два-три дня пути, но точка невозврата уже пройдена.
Ну что ж, мы сделали свой выбор, и не надо больше об этом думать.
Сразу за Манангом – ледниковое озеро.
С красавицы Гангапурны спускается ледник и заканчивается этим озером.
Река Марсъянди уходит влево. До свидания, родная Марсианка! Дальше наш путь лежит по ущелью Торонг Кхолы (“кхола” – река).
Яки. Удивительные лохматые высокогорные животные (обитают на высоте более трех тысяч метров). Рано утром их куда-то гонят. Днем они смешно хрюкают, а ночью страшно кричат.
После Мананга начинается космос.
Тропа, как мы уже привыкли, идет по склону ущелья.
На пути – еще одна лавина. Сердце опять сжимается. Главное, ни о чем не думать. Что произошло, то произошло. Ничего не изменишь. Ценить настоящий момент. Впитывать всеми органами эти потрясающие пейзажи. Возможно, такого никогда больше в жизни не будет…
Сказать, что пейзажи потрясающие – ничего не сказать. Река Марсианка осталась далеко позади. Теперь мы идем по склону ущелья, внизу которого протекает Торонг Кхола.
Приходим в Гансанг (Gunsang), местечко на высоте 3950 м, состоящее из нескольких домов.
Здесь подают горячий облепиховый сок с великолепными видами на снежные вершины.
Это место замечательно тем, что когда стоишь на крыше гестхауса – прямо перед тобой во всей красе четыре семитысячника в ряд: Гангапурна и три вершины Аннапурны.
На столе лежит бумажная схема для туристов:
Солнце здесь очень яркое, и этот факт используется для кипячения воды.
После Гансанга тропа идет по снежному склону и местами представляет собой мокрое грязное скользкое месиво.
Виды по-прежнему космические.
Подвесной мостик через приток Торонг Кхолы.
Белый як на белом снегу – как белый медведь на Северном полюсе.
Вдалеке показалось жилье.
К трем часам дня приходим в Як Кхарку (“кхарка” – пастбище).
Отель “Як”.
Останавливаемся в гесте “Гангапурна”.
При гесте – waterstation, где можно наполнить свою бутылку питьевой водой.
И телефон, по которому теоретически можно позвонить в Россию. Но сейчас связи нет. Когда восстановят – неизвестно. Электричество есть.
Есть связь со спасательным вертолетом (по крайней мере, объява такая в столовой) – “геликоптер сервис”.
Вид из окна нашей комнаты.
Мы опять сушим свои кроссовки возле печки.
Столовка с печкой-буржуйкой в Як Кхарке.
Здесь на втором этаже в столовке собрались 10 человек: мы вдвоем и группа из восьми французов, которые режутся в карты.
Мы заказали десерт (шоколадный пудинг, яблочный пирог, чай-кофе) и сидим возле печки. Очень вкусно. Не думала, что в Як Кхарке на высоте 4050 м будут такие неплохие условия. Только холодно.
К французам пришли их портеры, в сланцах на босу ногу. Один из них – вылитый Киркоров. Портеры говорят по-французски.
Решили завтра на завтрак повторить сегодняшнее меню, заказали на 6 утра все то же самое. Но утром почему-то было невкусно, и мы почти ничего не съели. То ли повар другой, то ли на высоте в такую рань есть не хочется…
Этой ночью мне приснился страшный сон. Очень страшный. Ко мне пришла Смерть, она противно улыбалась, я ее схватила за ремень у нее на поясе – и повалила на пол на спину, села на нее верхом и начала отчаянно дубасить ее кулаками: “Да пошла ты!! Пошла ты!!!”
Конец сна я не увидела, запиликал будильник, и я не знаю – заколбасила я ее или нет, поэтому мне было тревожно. Даже очень. Увидеть такой сон почти перед самым перевалом… Если честно, у меня до сих пор воспоминания об этой Як Кхарке – бррр… Все остальные переживания и плохое самочувствие уже забылись давно, а эта Як Кхарка с этим страшным сном…
Карта 11-го дня. Мананг – Як Кхарка. Набор высоты – 500 метров (с 3540 до 4050).
От Мананга влево уходит тропа на высокогорное озеро Тиличо, по которой мы не пошли.
(Карту можно увеличить в новом окне)
Читайте продолжение: Трек вокруг Аннапурны (Непал), Як Кхарка — Торонг Педи, день 12