Жигулевская кругосветка – по Волге на байдарке

ПОМОГАЮ ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ
Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!

E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru

Волга и байдаркаИ хотя мой блог называется “Самостоятельные путешествия по Индии и Непалу”, ну не могу, не могу я умолчать о своей любимой Волге и о своем любимом ежегодном заплыве под названием Жигулевская кругосветка.
Этот заплыв стал доброй традицией, и начинаю я о нем мечтать как только сходит снег, и по Волге начинают плыть огромные льдины.
Где-то в середине лета садимся мы с подругой в байдарочку, кладем туда палатку, спальники, запас продуктов дней на 10, берем в руки весла – и начинается наш путь по красивой-красивой душевной-душевной великой русской реке.

Волга и байдарка

Что такое Жигулевская кругосветка

Немного теории.
Жигулевская кругосветка – это водный маршрут длиной примерно 180 км. Фишка в том, что маршрут кольцевой (заканчивается там же, где начинается), и при этом все 180 км плывутся по течению.
Волга течет, как известно, с севера на юг. В Самарской области на ее пути встают Жигулевские горы. Она огибает их, делая петлю, сначала резко поворачивая на восток, потом на запад, образуя Самарскую Луку. Фактически это огромный полуостров с Жигулевскими горами, покрытыми густыми лесами, равнинными террасами и степными холмами.

Самарская лука

На территории этого полуострова находится национальный парк «Самарская Лука» и уникальный природный Жигулевский заповедник.
На севере Самарской Луки в Волгу впадает река Уса, причем течет она здесь параллельно Волге, но в противоположную сторону.
Таким образом получается почти замкнутое водное кольцо. Прерывается оно лишь у поселка Переволоки участком суши длиной 2 км. Здесь приходится ловить какой-нибудь грузовик и перевозить байдарку с Волги на Усу. А дальше – снова вниз по течению, уже по Усе.

Самарская лука

Из Усы попадаем в Жигулевское море (Куйбышевское водохранилище), самое крупное на Волге. Его ширина свыше 30 км! Так что это настоящее море, с ветрами и штормами.
И еще одно препятствие – плотина (Волжская ГЭС возле Тольятти). Ее нужно либо обносить, либо договариваться с каким-нибудь пароходом и шлюзоваться на его борту.
А дальше уже без особых проблем. Вот такой маршрут. Проходится он обычно дней за 10.

Маршрут этот интересен своей живописностью (Волга и Жигулевские горы очень красивы), полноводностью и разнообразием: то плывешь по бескрайним водным просторам, то вплываешь в душевные узенькие протоки, то зависаешь на песчаных косах…
Википедия пишет, что Жигулевский заповедник – одно из немногих мест Русской равнины, где сохранилась доледниковая реликтовая растительность!

Кроме красотищи и заповедности эти места овеяны многочисленными легендами и преданиями, связанными с Волжской вольницей и Стенькой Разиным.
Волжская вольница базировалась в Самарской Луке с ее глухими лесами, горами и островами, тем более по Волге проходил торговый путь, а водное кольцо вокруг Самарской луки позволяло казакам легко уходить от погони и внезапно появляться для новых набегов.
Читала, что на воде казацкие струги были неуловимы, а добыча волжских казаков часто бывала столь богатой, что паруса они шили из шелка. И археологи до сих пор ищут их клады по всей Волге.

Вот такие интересные у нас места!

По Волге на байдарке – маленькой женской командой

Волгу и Жигулевскую кругосветку я люблю давно. И однажды в моей голове родилась идея – проплыть этот маршрут маленькой душевной женской командой, без помощников. Самим махать веслами, самим прокладывать маршрут, пересекать фарватер, выбирать места для ночевок, ставить палатку, разжигать костер и т.д.
На эту авантюру я впервые подбила Надюшку, свою первую индийскую попутчицу, зная ее тягу к самостоятельным походам и способность к выживанию в любых комфортных условиях. Надюшка подбилась, и мы радостные отправились в путь.
Здравомыслящий мужской голос отговорил нас от затеи плыть полную Жигулевку – с плотиной, Переволоками и Жигулевским морем. Мы в результате согласились и выкинули эти участки из своего маршрута, сократив заплыв до семи дней.
Ну а Цель у нас все та же – полное и окончательное просветление!! 🙂

Наша маленькая душевная команда:
Надя
Надя

и я
я

Двое в лодке, не считая продуктов

Запас продуктов, лежащий в нашей байдарке, был таким, что мы могли совершить автономное плавание в течение целого месяца, по пути угощая всех страждущих. Это придавало нам уверенности.
Надо сказать, что спиртные напитки мы с собой не брали. Но если бы Бог нам что-нибудь послал, то мы бы не отказались.
И Он послал. Именно в том месте, где мы решили поставить палатку на первую ночевку (на песчаном острове), обнаружилась непочатая бутылка Жигулевского пива, заботливо прикопанная в песочке.
Празднично отужинав и отметив начало пути бутылочкой пива, мы обнаружили на противоположном берегу, у подножия Жигулевских гор, огни Варанаси.
Кто вечером плавал на лодочке по Ганге в Варанаси, конечно же помнит эти огни – желтые и синие. И дорожки на воде от них – желтые и синие. Здесь были очень похожие дорожки на воде.

Ганга, Варанаси
Варанаси. Огни на воде

Волга, Жигулевские горы
Волга. Огни на воде

Мы сидели посреди Волги на песчаном острове, поросшем ивой, перед нами темнели Жигулевские горы, у их подножия горели огни Варанаси, и было тихо-тихо, только иногда проплывет в ночи баржа или теплоход в разноцветных огнях, и снова тишина.
А мы сидели и тихо балдели. И впереди у нас было 7 дней автономного плавания, множество всяких дух захватывающих моментов и куча открытий.
Мы открыли, например, что вода в Волге – святая. Но в отличие от Ганги, волжская вода чистая и прозрачная. И мы постоянно совершали в ней ритуальные омовения – и днем, и ночью, и перед сном, и перед едой, и перед отправлением в путь… И уровень нашей святости с каждым разом все увеличивался и увеличивался.

Это вода в Волге – чистая и прозрачная:

Волга Прозрачная вода в Волге

А это наши тени в воде: из головы лучи расходятся во все стороны – это оно и есть, показатель святости! 🙂

Отражение в воде

Вот что пишет Надюша про нашу Волгу (сама она из Владимира, и в Самаре на волжских берегах оказалась впервые):
Про воду.
Если смотреть издалека, то представляется следующая картина.
Из Подмосковья, откуда-то из подмышки Москвы, вытекает речка Клязьма, собирая мазут и стоки, течет в сторону моего родного Владимира. Во Владимире мы воду из Клизьмы-речки не пьём, добавляем в неё свой вклад – очистные с города. Ивановцы через Уводь и Нерль в Клязьму подкидывают органику с ферм и т.п., и бежит она, родная, в Оку, там рязанцы не зевают, добавляют пены из стиральных машин. В Нижнем Новгороде впадает Ока в Волгу, нижегородцы тоже хотят жить не хуже других, находят что в речке помыть, да чего в неё вылить ненужное. Вот и получается Волга.
И казалось мне, что к низовьям река должна достичь состояния сточной канавы. Но, несмотря на наши усилия, река живая! Она разбавляется святой водой тысяч родников и речушек. Она самоочищается и восстанавливается! Вода прозрачная и светлая, пахнет чистой водой, река огромная и голубая! В ней плещутся рыбы и вся она полна жизни. Эта река исполнена величия и спокойствия.
Подойдите и погрузите ладони в Волгу – и вы почувствуете. Вы не просто руки помоете, уверяю вас.
Моя мама родилась на Верхней Волге, рассказывает, что переезжая в другие места в детстве всегда спрашивала: “А где у вас здесь Волга?” Многим, кто жил на большой реке, её не хватает. Река – как основа мироздания, к ней привязана картина мира. Как бы ты ни крутился, всегда знаешь, с какой стороны река.
О водохранилищах.
Собираясь в июле в жару на Волгу, я представляла, что вода должна цвести. Я видела это раньше на Горьковском водохранилище – стоячая вода, дохлая рыба. Но в окрестностях Самары река течёт, скорость течения небольшая (3 км в среднем), но вода движется, и цветение воды наблюдается в основном в заливчиках с неподвижной водой. Здесь, конечно, грустно: словно зелёную густую краску вылили на поверхность, пена, пузыри, мёртвые рыбы. Но таких участков, к счастью, было немного. Волга предстала перед нами с лучшей стороны.
Про песок.
В своём центральном регионе я опасаюсь бегать по песочку босиком – стёкла, железки и пр. Здесь же по привычке я внимательно смотрела под ноги – и ничего! Чистота, песочек словно просеянный, нежнейший, каких-то “Бенаулимских” оттенков. Только следы птичьих лапок на берегу. Можно бродить часами, рассматривая рисунки на песке. Лежать на нём вечером на тёплом, вытянувшись после байдарки (как кот на горячем асфальте), лапы в разные стороны. Много ли нам надо для счастья…

Утка на Волге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 thoughts on “Жигулевская кругосветка – по Волге на байдарке

  1. павел

    Добрый день. Вы не идете на 50-летнею кругосветку. Мы 3-е в байдарке, не считая газового баллона и чарки спирта для обогрева, приглашаем присоедениться.

  2. Татьяна Автор записи

    Дорогие друзья!
    Мне на почту приходят вопросы про Жигулевскую кругосветку. Вопросы повторяются, поэтому с удовольствием отвечаю здесь про свой любимый маршрут.

    – Здравствуйте, Татьяна!
    Заинтересовался путешествием на байдарке по Волге. До этого устраивал в основном велопутешествия по другим странам, но сейчас проснулся интерес к водному путешествию.
    “Жигулевская кругосветка” показалась мне хорошим вариантом для начинающего “гребца”. Хотелось бы уточнить несколько технических моментов, так как опыт нулевой.
    Если маршрут был почти “замкнутый”, то какая стандартная точка начала и конца путешествия?

    – В общем-то, стандартной точки нет, можно начать в любом месте. Самарцы обычно начинают и заканчивают в Самаре, а тольяттинцы – соответственно в Тольятти. Если отправной точкой выбрать Тольятти, то не придется обносить плотину (Жигулевская ГЭС), т.к. можно начать маршрут после плотины (в районе Федоровки), а закончить перед плотиной.
    Еще более оптимально начать и закончить в Жигулевске (тоже по разным сторонам от плотины), это если вам удобно туда добираться.
    Мы живем в Самаре, поэтому начинаем и заканчиваем в Самаре, в Студеном овраге, поскольку там дислоцируется наша байдарочка. Можно начать с любого самарского пляжа (в Самаре их много). Можно взять байдарку в Прокате и начать маршрут с ближайшего к Прокату пляжа.

    – Весь маршрут проходит по течению, верно?

    – Верно)

    – Если длина маршрута – порядка 180км, а рассчитан он на 10 дней, то это выходит примерно по 18км в день? У меня нет опыта, но это кажется довольно маленьким расстоянием. Какая у вас средняя скорость обычно? Гугл выдает среднюю скорость байдарки – 5-7км/ч при двух гребцах, а скорость течения Волги – 2-6км/ч.
    Просто есть опасения, что 180км могут быть пройдены гораздо быстрее десяти дней. Или много дневного времени тратится на берегу – на природе, походах в горы и на отдыхе, а не во время грёбли?

    – Конечно же можно быстрее, намного. Смотря какая у вас задача.
    Вообще, большинство ходит на 7 дней. Если задаться целью, можно и за три-четыре пройти (это если вы любите пахать:-)), т.к. течение на самом деле очень слабое, практически не чувствуется.
    Но нам нравится растянуть удовольствие: маршрут очень живописный, изумительные берега и острова с нежным поющим песочком и чистой прозрачной водой. Волга – она такая волшебная… То и дело останавливаешься для купания. К тому же устраиваешь полудневки – покупаться, полежать на песочке или даже рыбу половить (если вы любитель). Или вплываешь в какие-нибудь протоки и там на денек зависаешь. Одни только Васильевские острова чего стоят, в них можно без компаса даже заблудиться, если углубиться в их многочисленные живописные протоки с ковром из желтых и белых кувшинок, или затеряться в зарослях камыша :-))
    Конечно, есть любители скоростных заплывов. У нас каждый год проводятся соревнования “Скоростная Жигулевская кругосветка”. Сел в байдарку и чешешь без остановок, никуда не сворачивая. Есть и любители пройти весь маршрут против часовой (против течения), тоже на время. А мы любим с чувством, с толком, в разные интересные уголки заглянуть, к вечеру переплыть Волгу и остановиться на каком-нибудь острове на ночевку, утром – стало быть – обратно переплыть)) Вот в следующем году (Бог даст) уже хочется дней на 14, мало нам десяти, маршрут уж очень душевный))

    1. Сергий

      Доброго здравия всем читающим. Предлагаю присоединиться к маршруту . Я планирую в этом году 2022 на майские пройти кругосветку, 1 место в байдарке есть. отправляться буду из Тольятти и возвращаться туда же. маршрут на расслабоне, с днёвками на островах. выход ориентировочно 30-го апреля, возвращение 8-9-10. Желающие пишите в instagram.com/lightboooooo/ . Так же буду рад компании если кто то ещё на своей байде или каяке пойдёт.