Путь к Мосту Рамы — как мы тянули сети с рыбаками

На краю землиПоначитались мы про косу Данушкоди, про рыбацкую деревню, про заброшенный город,  все это очень хотелось увидеть и пройти по этой косе далеко-далеко, до самого Моста Рамы (Адамова моста).
В 6 утра возле главного храма священного города Рамешварам сели в автобус до рыбацкой деревни Данушкоди.

Автобус до рыбацкой деревни Данушкоди

Когда выезжали, было еще совсем темно, автобус был почти пустой, но по дороге на каждой остановке подсаживались местные рыбаки. Они были такие… такие настоящие морские рыбаки, черные, обветренные, пропахшие морем, в своих рыбацких юбочках. В каждом рыбаке виделся «Старик» Хемингуэя и представлялось, как он в этой юбочке, под палящим солнцем, такой худющий и усталый, из последних сил борется с большущей рыбиной, несколько дней борется! А потом, обессиленный, садится в наш автобус и едет домой.
… В Данушкоди вместе с рыбаками выгрузились из автобуса. Заглянули в дхабу.  Пожилой повар в большущем чане жарил аппетитные свежие пончики.  Остановились позавтракать, с собой купили булки, воду – и вперед.

Начало нашего пути к Мосту Рамы

Как было сначала приятно идти по этой косе!!..
Солнышко еще не вышло из утренних облаков, все было в полупрозрачной дымке, мы шли по кромке прибоя, где-то далеко впереди маячила наша мифическая цель — Мост Рамы, слева были «балтийские» дюны, справа – сине-зеленый океан в огромной чаше, живущий в своем непонятном ритме: то спокойный-спокойный, то вдруг высокая волна, как будто океан дышит или разговаривает на своем океанском языке.

Наш путь к Мосту Рамы

Я попробовала вычислить закономерность – какая по счету волна высокая, но никакой закономерности не обнаружилось, только то, что высокие волны всегда шли по две.

Утро на океане

Коса Данушкоди

По берегу бегают радостные собачонки, роют ямы в песке – охотятся за крабами. А бабочки здесь какие красивые, с толстым синим тельцем, большущие, прямо огромные…

Собачонки на песке

Вот бы так идти и идти весь день! По наивности надеялась — может, солнышко весь день за тучкой просидит, вот было бы здорово…
Шли-шли-шли и дошли до рыбаков. Они только начали тянуть свои сети.

Как мы тянули сети с рыбаками

Нам так захотелось потянуть с ними, чтоб посмотреть – что же такое заплыло к ним в сети, и мы спросили: «Можно встать вместе с вами?»
Их было мало, всего несколько человек, а веревка длинная-длинная, один ее конец уходил в дюны, а другой, как водится, куда-то далеко-далеко в море.  Мы встали с ними и старались изо всех сил. Когда последний в связке доходил до дюны, где лежал конец веревки, то бросал ее и переходил в начало, к воде. «И последний станет первым» – крутилось в голове. И мы тоже, дойдя до конца, переходили в начало.
Мы очень старались. Упирались ногами изо всех сил, всем корпусом налегая на веревку, аж рукам было больно. :-)

Рыбаки тянут сети

При этом рыбаки выкрикивали какую-то речевку на своем красивом непонятном языке, что-то типа «раз-два-взяли-еще-взяли». Один кричал «Раз-два, взяли!», и все отвечали «Еще взяли!» — в этот момент дружно дергая веревку. Со временем я тоже приноровилась, а то поначалу просто тупо упиралась ногами в песок и тянула изо всех сил. А может, это были какие-то волшебные заклинания для великого океанского бога, кто знает.
Подошла маленькая хрупкая женщина в оранжевом сари, встала рядом со мной, взяла на себя функции запевалы, голосок у нее был такой тооненький, она так блеееяла как овечка, и все дружно подхватывали.

Жена рыбака

Мы тянули эту веревку целый час, пока далеко на горизонте не показались белые поплавки, уходящие куда-то далеко вправо. Оказалось, что там – вдалеке – другая группа рыбаков тянет другой конец этих сетей. Мы заподозрили неладное:
— Сколько еще времени надо тянуть сети?
-Часа четыре.
Ничего себе! Нееет, так мы не договаривались :-)

Два рыбака тянут сети из океана

Попрощались с рыбаками и пошли своей дорогой. Своя дорога лежала в рыбацкую деревню, до нее еще идти и идти, а солнце уже палит вовсю…
Мы брели по пустынному берегу океана, по раскаленному желтому песку, где-то далеко впереди продолжала маячить наша заветная цель — Мост Рамы, а вокруг были такие просторы!..
Край земли…   Южная оконечность полуострова Индостан…

Продолжаем путь к Мосту Рамы

Читайте продолжение:
К Мосту Рамы через кладбище ракушекПуть к мосту Рамы (продолжение) — про морские ракушки
На нашем долгом пути к мифическому Мосту Рамы встретилось невиданное кладбище ракушек и запчастей всякой морской живности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *