Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
День первый.
Сегодня мы впервые выходим на тропу Трека вокруг Аннапурны, ура!
До деревни Бульбуле из Бесисахара решили доехать автобусом, чтоб не идти по автомобильной дороге.
На стоянке автобусов в Бесисахаре – чек-пост. Расположен он так, что мы наткнулись на него случайно, могли и мимо пройти. В углублении сидит за столом девушка, никого не трогает. Мы подошли к ней спросить, откуда отправляется автобус в Бульбуле, оказалось – это чек-пост 🙂 Она переписала наши данные, и мы поехали в Бульбуле.
Автобус Бесисахар–Бульбуле = 50 минут = 200 NRs\чел.
Приехали в Бульбуле и в 9 утра вышли на маршрут.
Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие
Протяженность, длительность, профиль высот и карта трека
Карта первого дня (можно открыть в новой вкладке и увеличить)
Обычно, если с кем-то встретился на своем пути дважды, то потом обязательно пересечешься еще не раз. В Катманду мы дважды пересекались с очень приятными ребятишками – парень с девушкой (страну не спросили). Первый раз в офисе, где получали пермиты и ТИМСы, второй раз – в книжном магазине, когда покупали карты трека.
И вот сегодня этих ребят мы встретили в автобусе Бесисахар – Бульбуле. Выгрузились из автобуса, ребята подошли к нам и сообщили: вчера на перевале Торонг-Ла погибло 20 человек.
– Как??
– Мы не знаем… Говорят, выпало много снега…
Как же так… Это ведь популярный трек, неопасный… Возможно, у ребят неверные слухи…
Постояли еще, надели рюкзаки – и отправились в путь.
До перевала нам оставалось идти дней 10 (думали мы).
Первые снежные вершины мы увидели еще в автобусе и теперь пойдем к ним навстречу.
Водопады начинаются сразу же. Непал – страна водопадов, и они здесь на каждом шагу.
Первый пункт на нашем пути – деревня Nadi Bazar. Остановились позавтракать в цветущем садике – сырный омлет, панкейк и имбирный чай, очень вкусно.
Мы пытаемся быть деловыми – идти по навигатору и отслеживать высоты по альтиметру в телефоне. В деревне Нади альтиметр показывает 854 метра.
Здесь много цветников, и летают огромные красивые бабочки – синие и черно-рыжие.
Первая часть трека проходит в долине реки Марсъянди (Marsyangdi), в русскоязычном исполнении – Марсианка.
После деревни Нади в Марсианку впадает речка Нади Кхола. Как это часто бывает, цвет воды у них разный, и видна четкая граница.
Здесь строят электростанцию.
Подвесной мостик через Марсианку
Таких мостиков на нашем пути будет много-много, но этот – самый первый, и поэтому страшно. Он натянут высоко над водой – узенький, весь насквозь дырчатый и прозрачный и качается при каждом шаге.
Перешли по мостику на левый склон, немного его обследовали и вернулись на правый.
Правый склон (по ходу движения) – это левый берег реки Марсианки, т.к. она течет нам навстречу.
Дальше надо немного подняться воон по той горе, и там – душевные местечки для посидеть-отдохнуть-выпить чайку.
Верандочка в цветах, потрясающий вид на зеленые горы с террасными полями и долину Марсъянди.
В своих поездках по горным штатам Индии я вечно не могла глаз оторвать от этих террасных полей. Это же какой адский труд! Сначала надо склон горы превратить в огромные горизонтальные ступени (террасы), укрепить края, чтобы земля не осыпалась и не смывалась вниз, и только потом распахивать и что-то сажать. И это так красиво! На них можно смотреть бесконечно, как на бегущую воду, горящий костер и работающего мужчину. 🙂
Затем подъемчик в гору – и приходим в селение Бахунданда.
В Бахунданде – чек-пост, переписывают данные наших пермитов. Еще здесь есть аптека, и можно купить всякие лекарства от горняшки, например, Diamox (на всякий случай).
Высота Бахунданды – 1310 м.
Бахунданда находится на горе, и вид отсюда, конечно же, опять на зеленые террасные поля.
Отсюда еще очень-очень далеко до Мананга (последняя большая деревня перед перевалом), и впереди много разных населенных пунктов, но на стрелке написано не название следующей деревни, а “Мананг”, ключевое направление.
После Бахунданды тропа живописно спускается вниз.
И снова – они! Тропа ведет прямо по зеленым террасным полям.
Взгляд назад. Правда, очень красиво?
Шли до вечера и на ночевку остановились в маленьком селении из четырех домов под названием Khorikhet. Два из них – лоджи, гордо названные отелями. Лодж (lodge) – домик для туристов, где можно переночевать и поесть.
Khorikhet стоит прямо на тропе. Условия более чем спартанские: на втором этаже раньше явно был сеновал, из которого сделали так называемые “комнаты”, вместо дверей – занавески, вместо стен – перегородки из ДВП, не доходящие до потолка, маленькое окошко затянуто полиэтиленом, комнатка маленькая темная, туалет на улице. Это был самый первый день нашего трека, мы были еще неопытные и подумали, что везде на маршруте будут такие жесткие условия. Но как потом оказалось, дальше везде будет значительно лучше.
К вечеру до нас дошли слухи, что люди вчера погибли на Эвересте.
Всё-таки на Эвересте, а не на нашем маршруте. Значит, у ребят просто неверная информация. Тоже очень жаль этих людей, конечно, но на Эвересте постоянно гибнут альпинисты, они знают, на что идут. На нашем же маршруте такого не может быть по определению. Это популярный трек, он считается безопасным, за год его проходит 20 тысяч человек (по данным Википедии). Бывают, конечно, единичные случаи, когда организм не справился с горной болезнью, все-таки высота перевала (5416) не шуточная, но это никак не массовые случаи.
Итак, в первый день прошли 12,5 км.
Набор высоты – с 840 м до 1102 м (сначала поднимались, затем спускались).
Читайте продолжение: Трек вокруг Аннапурны (Непал), день 2, Кхорикхет- Джагат
Все-таки трагедия случилась именно на перевале Торонг Ла в октябре 2014го года. Вот тут описаны события subbotsky.livejournal.com/27739.html Все случилось очень неожиданно в пик сезона. Поэтому не стоит вводить себя в заблуждения (тем, кто еще собирается в горы), что маршрут популярный и хорошо известный.
Никогда бы не подумала, что террасные поля рукотворны. Действительно, титанический труд. Но они бесподобно красивы!
Непал – аграрная страна, и если учесть, что 85% всей площади расположены на Гималайских хребтах… Что ж им остается делать? Распахивать горы. Притом в Непале очень низкий уровень механизации, и вся эта красота – это, в основном, ручной труд.
Мы как-то забрели в тех краях в дикий лес – там точно такие же террассы, но заросшие вековыми деревьями. Сделали вывод – тераассы эти рукотворны только частично – просто укреплены края.
Владимир, насколько я знаю, террасы в Непале ( и во многих других азиатских странах) – это все же рукотворные поля. То, что они заросли вековыми деревьями, может означать, что их давно забросили, и на бывших полях вырос лес… Но кто его знает… В мире всё возможно 🙂