Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
День второй.
Я в Непале, в селении Khorikhet, и сегодня – второй день нашего трека вокруг Аннапурны.
Утром проснулась, вышла на улицу и увидела знакомую картину: две женщины-соседки натирают крылечки своих домов каким-то месивом. Такую же картину я видела в Индии. Там это месиво состояло из коровьего навоза, песка и воды. Получаются теплые и экологически чистые полы. Кроме того, индусы приписывают коровьему навозу очищающие свойства. Здесь состав не знаю, но думаю, что аналогичный.
- Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие
(Протяженность, длительность, профиль высот и карта трека) - Пермиты и ТИМСы для трека вокруг Аннапурны
- Вокруг Аннапурны. День 1
(Бесисахар – Булбуле – Нади Базар – Кхорикхет)
Картинка из Индии (деревня Манду)
А это селение Корикхет (Непал)
Во дворе – початки кукурузы. Они сушатся на возвышении, чтоб не достали животные. Такую картину можно увидеть практически возле каждого дома: кукуруза – одна из основных выращиваемых здесь культур.
Позавтракали яблоками в кляре (эпл-фриттер), собрали рюкзаки и отправились в путь.
Тропинка, выложенная камнями, ведет над рекой Марсъянди, поворачивает куда-то за гору…
и приводит в селение Ghermu.
И снова кукуруза
Герму – очень классное местечко для ночевки: симпатишные отельчики, цветочки-птички-бабочки, на противоположной стороне ущелья красивый водопад с радугой.
Мы не дошли вчера до этого рая всего километра три, т.к. начинало темнеть, и в результате ночевали в довольно жестких условиях, жаль.
Столовка внутри – на случай холода и дождя
И совсем волшебное место – столики с видом на водопад
Высота выдопада 111 метров, он состоит из нескольких ступеней и искрится радугой.
Конечно же, мы здесь остановились посидеть и выпить чаёк.
Пока сидели, мимо прошла небольшая группа усталых треккеров. Надо же, по часовой идут, – подумали мы. Через некоторое время встретили еще несколько человек, которые тоже шли навстречу.
Как я уже говорила, трек вокруг Аннапурны все ходят против часовой стрелки, иначе – длинный и очень тяжелый подъем на перевал, с резким набором высоты и без возможности правильной акклиматизации. Но находятся единицы, которые ради спортивного интереса проходят этот трек по часовой. А тут вдруг целые группы идут нам навстречу.
– Странно. Мы точно против часовой идем?– спрашиваю своего напарника.
– Конечно.
Затем показался джип, забитый людьми и рюкзаками, тоже навстречу.
Я высказываю предположение, что, возможно, этот участок является также куском какого-то другого трека. Навстречу опять идет группа, я не выдерживаю и спрашиваю:
– Ваш трек – Кольцо Аннапурны?
– Да, – и рассказывают, что в Мананге выпало много снега, и погибли люди.
Значит, все-таки на нашем маршруте…
Людей навстречу попадается все больше, а в нашем направлении всего одна группа прошла. Да, еще три шальных велосипедиста, которые постоянно останавливались передохнуть на подъеме.
Я читала, что на перевале Торонг-Ла видели человека с велосипедом (на высоте 5416 м!!), большую часть пути он нес велосипед на себе. Каких только маньяков не бывает на свете…
…Значит, все эти люди не прошли трек и возвращаются обратно.
– Не прошли, – говорит девушка из следующей встречной группы и опять рассказывает про снег в Мананге и погибших людей.
У нас нет никакой информации, кроме как от этих людей, которые идут нам навстречу. Но они сами ничего толком не знают, потому что отсюда до Мананга несколько дней пути, и они там не были. “Выпал снег”, говорят они. Снег сам по себе не может стать причиной гибели людей… На чек-постах нас никто не остановил, нам вообще ничего не сказали, а они ведь видели, что мы идем вверх…
– Наверно, перевал закрыт, – говорю я.
– Перевал не может быть закрыт. Как могут закрыть перевал? – говорит мой товарищ.
Проходим мимо маленькой одинокой кафешки на склоне, и я спрашиваю у работника:
– Вы не знаете, перевал Торонг-Ла закрыт?
– Закрыт.
– А когда его откроют?
– Могут через неделю, могут через две. Сейчас там много снега, пройти нельзя. Снег будет таять, линия снега будет опускаться, и перевал откроют.
– А сколько дней идти отсюда до Мананга?
Он начинает считать, загибая пальцы, сбивается, снова считает.
– Четыре дня, – говорит он.
Позже мы посмотрели по карте – до Мананга очень далеко, никак не 4 дня.
Решаем так: будем идти не спеша, за неделю дойдем до Мананга, а там видно будет. Если что, спустимся обратно, времени у нас хватит.
Возле Syange переходим по мостику на другой берег Марсианки.
И снова столики над рекой
И еще один подвесной мостик
Поднимаемся вверх
Вокруг красотень, и в ущелье показалось какое-то селение
Решено остановиться сегодня пораньше, не идти до упора, как вчера. Как встретится симпатичное место, так и останавливаться на ночевку.
Симпатичным местом оказалось селение Jagat.
В нашем направлении проехали несколько полупустых джипов. Видимо, их заказали те, кто возвращается, не пройдя маршрут. Навстречу джипы едут битком: внутри – люди, на крыше – рюкзаки.
В Джагате встречаются два потока: те, кто спускается вниз, и те, кто поднимается вверх. Первых значительно больше.
Джагат. Игроки
Наша комната в Джагате – угловая. Одно окно выходит на огромный серый камень, а другое – на ГОРЫ! Вид потрясающий. Кровать стоит вплотную к окну, можно лежать и смотреть на горы.
Вечером я открыла окно, положила подушку на подоконник, наполовину высунув ее на улицу, завернулась в одеяло и легла на эту подушку. На противоположном склоне ущелья темнели высокие горы, в трех местах светились небольшие группки огоньков – маленькие горные селения, во все горло стрекотали цикады, внизу ревела фантастическая Марсианка, а на небе ярко сияли звезды…
Я лежала так долго-долго, смотрела на эту картину и не могла отвести глаз.
Сегодня прошли 15,5 км.
Набор высоты – с 1102 м до 1300 м (сначала спуск, затем подъем и снова спуск).
Карта сегодняшнего дня (ее можно открыть в новой вкладке и увеличить)
Читайте продолжение: Портеры в Непале и Трек вокруг Аннапурны (Непал), день 3, Джагат — Карте
Тань, то есть вы вышли на трек, когда уже всё случилось и вас никто не предупредил… так получается?
Да, Надюш, так. Мы два чек-поста прошли: в Бесисахаре и в Бахунданде, там ничего не сказали, новости узнавали от встреченных треккеров.
Так захотелось попить чайку за столиком у водопада!…
🙂 А мне-то как хочется…