Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
Рамешварам – место бога Рамы, священный индуистский город.
Рама – инкарнация бога Вишну и герой “Рамаяны”.
Злой демон Равана, правитель Шри Ланки, похитил жену Рамы – Ситу.
Рама, при поддержке войска обезьян во главе с их предводителем Хануманом, разгромил демона Равану и освободил Ситу. Они прибыли в место, где сейчас находится Рамешварам, построили лингам и совершили поклонение Шиве. Так что Рамешварам – очень священный город, где Рама (воплощение бога Вишну) поклонился богу Шиве. Бог поклонился богу. Индуисты очень чтут это место, здесь всегда много паломников.
Рамешварам называют южным Варанаси, т.к. он расположен на южной оконечности полуострова Индостан, на острове. С материком его связывают два моста – автомобильный и железнодорожный. От этого острова до Шри Ланки всего 40 км. Отсюда Хануман как раз строил мост на Шри Ланку для вызволения Ситы (Мост Рамы)
Мост Рамы, Адамов мост – из Рамешварама, Индия, в Шри-Ланку
Рамешварам интересен не только своими храмами. Он очень интересен длинной песчаной косой Данушкоди (Рамешварамской косой), которая ведет к Мосту Рамы
Храм Раманатхасвами (Рамалингешвара)
Самый главный храм Рамешварама – Раманатхасвами (Рамалингешвара), в котором находится джйотирлингам.
Джйотирлингамы – это нерукотворные самовозникшие лингамы. Считается, что они возникли из божественного света (“джйоти” – свет). В Индии их двенадцать.
Было очень интересно посмотреть, что из себя представляет джйотирлингам. Почему-то думалось, что раз это лингам света, то от него должен исходить свет или что-то в этом роде.
Это уж потом я прочитала, что джйотирлингамы внешне ничем не отличаются от обычных лингамов. Только просветленный может увидеть их как колонну огня, пронзающую небо и землю. Но будучи в Рамешвараме, я этого не знала, поэтому всей душой рвалась увидеть, что это за зверь такой.
Чтобы освободить свою жену Ситу из плена, Рама убил демона Равану, который по происхождению являлся брахманом. Убийство брахмана – тяжкий грех, который надо было искупать-замаливать. Рама отправил своего верного помощника Ханумана на гору Кайлаш за лингамом, т.к. Шиве поклоняются в форме лингама. Но Хануман там задержался, благоприятный срок для пуджи подходил к концу. Тогда Сита взяла и сделала лингам из песка.
Когда Хануман вернулся, то очень расстроился, что его не дождались. Тогда Рама установил второй лингам, который принес Хануман, и постановил, что ему следует поклоняться в первую очередь.
Поэтому в храме Раманатхасвами (Рамалингешвара) два лингама – Вишва Лингам (который принес Хануман) и Рамнатха Лингам (который построила Сита, не дождавшись Ханумана).
Еще этот храм известен самым длинным храмовым коридором в Индии (230 м, по другим данным – 253 м). Называется он «Третий коридор». Тоже очень хотелось посмотреть – что за третий коридор такой, и почему он третий, прямо как «Тайна третьей планеты». 🙂
А еще, в храме Раманатхасвами (Рамалингешвара) находятся 22 священных водоема, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами: один очищает от грехов, другой дарит мудрость, третий помогает стать богатым и т.д. В длинных коридорах храма встречаются группы мокрых паломников, они приезжают сюда из дальних уголков Индии и стараются окунуться во все священные воды.
Интернет пишет, что для не-хинду вход во внутренние части храма закрыт. Но когда мы подошли к главному входу на разведку и спросили охранников, они сказали – да, нельзя, но если вам нарисуют тилаку на лбу, то можно. Мы подумали, что мы чего-то не так поняли, неправильно перевели, наверно, они что-то другое имеют в виду.
Каково же было наше удивление, когда, подойдя поближе к заветному месту и спросив у тамошнего охранника, нельзя ли нам пройти дальше, он сказал «подождите здесь», сбегал к ближайшему алтарику, набрал там священного пепла в ладонь – подставляйте лбы! Намазал нам лбы этим пеплом – теперь проходите! Мы обалдели 🙂 С таким мы еще не сталкивались, чтоб тилаку ставил не брамин, не пуджари, а секьюрити с дубинкой.
Ну, раз позволено, подошли мы к алтарю с джйотирлингамом, затаив дыхание…
Столба света не было, только свечи мерцали…
Не просветленные, стало быть.
Спросили у того же охранника, какой коридор называется Третьим.
– Это первый, за ним второй, дальше третий, – радостно объяснил он.
Ах, вот оно что! Оказывается, «третий» он просто по счету, если считать от главного алтаря. А я голову ломала. 🙂
Да, действительно, длинный…
Чидамбарам – древнейший храм Шивы Натараджи, Индия
Когда будете путешествовать по южной Индии, не пропустите еще один очень интересный древний храм – в Чидамбараме
Побывали мы еще в двух небольших интересных храмиках. Очень даже интересных!
Первый – где хранится след бога Рамы, а второй – храм богини Кали.
Храм Гандамадана Парватам
Это небольшой храм, где находится след бога Рамы.
Расположен он на холме. Если подняться на его крышу, то прикольно там посидеть и поглазеть в бинокль. Видно далеко-далеко, до самого синего моря. А если посмотреть поближе, то можно увидеть, как в деревне женщины носят на головах корзины с песком из одной кучи в другую.
Кстати, возле храма висит табличка, из которой следует, что он называется Arulmigu Ramar Padam, а вовсе не Гандамадана Парватам (как написано в путеводителях), так что я до сих пор сомневаюсь насчет его названия. Вот эта табличка:
Если вы поедете в этот храм на рикше, то лучше его не отпускать. Мы этого не знали – и на вопрос «вас подождать?» ответили «нет, не надо», и он уехал.
Когда мы набылись в храме и надумали ехать обратно – все рикши оказались “waiting” (ожидающие), в некоторых лежала обувь (т.к. индуистские храмы посещают босиком). Мы ходили от одного рикши к другому, пока нам не предложили ехать в багажном отсеке 🙂 Было весело! Мы устроились валетом, а чтобы не вывалиться, борт застегнули на все защелки.
Пассажиры нашего тук-тука совершали паломничество по храмам Рамешварама, так что по пути мы заезжали еще в несколько, выпрыгивали из своего отсека и заходили вместе с ними.
Но эти храмы не считаются. Это формат «зашел-вышел». Считаются только те, где «побыл-посидел-погулял». Из таких самый-самый интересный – это наш третий храмик.
Храм богини Кали – Намбунайяги Амман
Храм богини Кали, расположенный по пути в Данушкоди. Тихий такой, небольшой храмик, стоящий вдали от дороги, на песке…
Там потрясает всё.
И растущий рядом баньян, большущий, просто огромный , я таких знатных баньянов еще не встречала. Внутрь него входишь и гуляешь там внутри под его ветвями, как в саду, и качаешься на его ветвях (вернее, на корнях) как на качелях.
И множество-множество маленьких деревянных колыбелек, привязанных к этому баньяну счастливыми женщинами в благодарность богине Кали за подаренного младенца.
И пуджари – черный, кудрявый (как и положено служителю Кали), отец которого был пуджари в этом храме, дед которого был пуджари в этом храме, и еще несколько поколений мужчин в его роду служили богине Кали в этом храме.
Вокруг храма гуляют и громко кукарекуют петухи, которые идут на жертвоприношения богине – так сказал пуджари. Еще козы гуляют, но про коз мы не спросили.
Но самый сюр начался, когда он стал писать на листочке адрес эл.почты со словами:
– Вы можете написать на этот адрес письмо о своих проблемах, я его зачитаю на ухо богине Кали, и она поможет решить ваши проблемы.
Ничего себе!! Письмо богине по эл.почте… Такое только в Индии возможно! Но самое интересное, что когда находишься там, то такие вещи совсем не удивляют, там это воспринимается как само собой – ну письмо богине, обычное дело, что такого…
А он все спрашивал нас:
– Когда вы пришлете письмо?
Я подумала – зачем ждать и писать письма, когда можно прямо здесь и сейчас самой поговорить с богиней.
– Можно подойти?
– Можно.
Подошла к святилищу…
…А где же черепа?? Где кровавый язык и злобное лицо?? На меня смотрела совсем другая Кали – совершенно не злобная, добрая и ласковая, с каким-то русским лицом и в кокошнике…