Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
Орчха… Милая, теплая, светлая, душевная… Вся в дворцах и храмах… Храмы на каждом шагу – заброшенные и действующие, небольшие и огромные, умытые и почерневшие…
Орчха, храм Рам Раджа
На центральной площади – солнечный желто-кремовый храм Рам Раджа. Построен в 16 веке, первоначально это был дворец жены шаха. Рани установила там статую бога Рамы, и дворец со временем превратился в храм Рамы.
Орчха – дворцы махараджей средневековой Индии
Перед храмом – площадь, на которой рядами сидят садху и паломники, торговцы чиллумами, браслетами, сухой краской и прочими важными вещицами.
Чидамбарам – древнейший храм Шивы Натараджи, Индия
Оо, если вы там еще не были – обязательно побывайте в этом древнейшем южноиндийском храме во время пуджи. Обещаю вам, что вашу крышу унесет далеко-далеко…
Сказочный Хампи и древние храмы Вирупакши и Ханумана
Хампи интересен не только своими марсианскими ландшафтами, но также старинными индуистскими храмами…
Площадь перед храмом. Местные “Петронасы”
Народу в храме много. Да еще, видимо, мы попали в свадебный день, потому что стали свидетелями сразу трех свадеб.
Сначала услышали громкий барабанный бой и трубы. В это время мы находились на верхнем этаже соседнего храма, высунулись в окно, ничего не поняли и побежали вниз смотреть, что это за грохот.
Догнали процессию и увидели жениха! Жених едет на лошади, в светлом блестящем костюмчике, обвешанный купюрами, а лицо закрыто, как у красной девицы.
А это невесту ведут под белы рученьки, она несчастная такая, чуть не плачет.
Барабанщик увидел, что его фотографируют, развернулся ко мне, стал в позу – и давай наяривать.
Танцы под барабанный бой
А это голодные гости. Ждут не дождутся – когда же за стол.
А между тем, здесь уже у другой свадьбы фотосессия. Эта невеста тоже в воду опущенная, зато гости радуются.
Посмотрели мы на это и дальше гулять пошли.
Орчха, храм Лакшми Нараян
Если выйти из городка в направлении, противоположном форту, то можно прийти в храм Лакшми Нараян. Это храм в честь богини Лакшми и воплощения бога Вишну – Нараяны. Двери храма открыты с 10 до 17 часов. Он недействующий, только для осмотра. Пройти можно по билету, купленному во дворце (один билет – на несколько достопримечательностей, но только в течение одного дня).
Вот он, красавец
Возле храма на травке сидит дедушка и играет на дудочке
Каменный лев над входом в храм Лакшми Нараян
Народу в храме – никого
На потолках и стенах очень интересные старинные фрески
Вот по таким ступеням, спрятанным внутри стены, можно подняться на крышу
Выход на балкон
На крыше храма Лакшми Нараян
Вид на Орчху от храма Лакшми
Храм Чатурбхудж в Орчхе
Чатурбхудж – храм, посвященный четырехрукому Вишну. Грандиозное полупустое сооружение 16 века, в основании имеющее форму креста.
Толстые стены храма
Перед входом в храм Чатурбхудж сидит дедушка
Тилака, нарисованная у него на лбу, говорит о том, что дедушка – последователь бога Рамы (две вертикальные белые линии, между ними – красная).
Тилака – отличительный знак последователя конкретной традиции в индуизме, который рисуется на лбу.
Вообще, таких дедушек в Орчхе довольно много. У них, по всей видимости, постоянные места дислокации. Например, один и тот же дедушка из года в год сидит на мосту, и каждый год фотографии с ним появляются в интернете. 🙂
Еще один садху
Орчха, маленький храм на пригорке
Один из таких дедушек благословил нас и накормил кашей в маленьком храмике.
Мы шли по дороге, ведущей к кенотафам, увидели небольшой храмик на пригорке, захотелось подняться.
На полу сидел дедушка и варил кашу. В алтаре, увешанный цветами, стоял какой-то бог, и мерцали масляные светильники. Мы спросили, что это за бог, можно ли подойти.
– Рам, Рам, – сказал дедушка и нарисовал нам на лбу красные тилаки.
После общения с богом мы хотели уйти, но дедушка уже разложил кашу по трем плошкам и жестом велел садиться на пол. Мы переглянулись. Обижать дедушку не хотелось, но руки у нас были очень грязные, да и плошки не стерильные, как мы заметили.
– Прашад, – сказал дедушка.
Прасад, божественная милость, отказываться нельзя. Сели на пол, взяли грязными руками предложенные кусочки кокоса и стали ими есть кашу.
Потом дедушка налил нам чай. А потом мы с ним сфотографировались. Дедушка попросил, чтобы мы принесли ему напечатанные фотографии. Но завтра мы уезжаем.
– Завтра утром принесите, – сказал он.
Завтра утром мы не принесли, уехали.
Можно было бы отправить почтой, но по какому адресу? Орчха, храм на пригорке, дедушке?
Дедушкин храмик на пригорке
Но какие счастливые уходили мы из этого храмика, с красными тилаками на лбу… Мы не стирали их до самого вечера…
Про садху на мосту, спасибо, не знал про него, в момент моего посещения на мосту было пусто.
Александр, наверно у него был выходной)
ага, точно или обеденный перерыв. 🙂
Здорово там, как в сказке…