Орчха: храмы Лакшми Нараян, Рам Раджа и Чатурбхудж

Садху в Орчхе
Орчха… Милая, теплая, светлая, душевная… Вся в дворцах и храмах… Храмы на каждом шагу — заброшенные и действующие, небольшие и огромные, умытые и почерневшие…

Орчха, храм Рам Раджа

На центральной площади — солнечный желто-кремовый храм Рам Раджа. Построен в 16 веке, первоначально это был дворец жены шаха. Рани установила там статую бога Рамы, и дворец со временем превратился в храм Рамы.

Орчха, Храм Рам Раджа

Крыша храма

Перед храмом — площадь, на которой рядами сидят садху и паломники, торговцы чиллумами, браслетами, сухой краской и прочими важными вещицами.

Читайте также:
Храм ЧидамбарамаЧидамбарам — древнейший храм Шивы Натараджи, Индия
Оо, если вы там еще не были — обязательно побывайте в этом древнейшем южноиндийском храме во время пуджи. Обещаю вам, что вашу крышу унесет далеко-далеко…

 

Читайте также:
Храмы ХампиСказочный Хампи и древние храмы Вирупакши и Ханумана
Хампи интересен не только своими марсианскими ландшафтами, но также старинными индуистскими храмами…

 

Паломники и садху перед храмом Рам Раджа

Продавец чиллумов и сухой краски

Садху

Площадь перед храмом. Местные «Петронасы»
На площади у храма Рам Раджа

Индианка и корова на храмовой площади

Народу в храме много. Да еще, видимо, мы попали в свадебный день, потому что стали свидетелями сразу трех свадеб.
Сначала услышали громкий барабанный бой и трубы. В это время мы находились на верхнем этаже соседнего храма, высунулись в окно, ничего не поняли и побежали вниз смотреть, что это за грохот.

Свадебные барабанщики

Догнали процессию и увидели жениха! Жених едет на лошади, в светлом блестящем костюмчике, обвешанный купюрами, а лицо закрыто, как у красной девицы.

Жених едет на лошади

А это невесту ведут под белы рученьки, она несчастная такая, чуть не плачет.

Невеста

Барабанщик увидел, что его фотографируют, развернулся ко мне, стал в позу — и давай наяривать.

Свадебный барабанщик

Танцы под барабанный бой

Танцующие мужчины

А это голодные гости.  Ждут не дождутся — когда же за стол.

Индийские женщины

А между тем, здесь уже у другой свадьбы фотосессия. Эта невеста тоже в воду опущенная, зато гости радуются.

Индийская свадьба

Посмотрели мы на это и дальше гулять пошли.

Орчха, храм Лакшми Нараян

Если выйти из городка в направлении, противоположном форту, то можно прийти в храм Лакшми Нараян. Это храм в честь богини Лакшми и воплощения бога Вишну – Нараяны. Двери храма открыты с 10 до 17 часов.  Он недействующий, только для осмотра. Пройти можно по билету, купленному во дворце (один билет — на несколько достопримечательностей, но только в течение одного дня).

Вот он, красавец
Орчха. Храм Лакшми Нараян

Возле храма на травке сидит дедушка и играет на дудочке

Дедушка играет на дудке перед храмом

Каменный лев над входом в храм Лакшми Нараян

Деталь храма

Народу в храме — никого

Внутри храма

На потолках и стенах очень интересные старинные фрески

Фрески

Сюжеты из Рамаяны

Фрески на стенах храма Лакшми Нараян

Роспись стен храма

Вот по таким ступеням, спрятанным внутри стены, можно подняться на крышу

Ступени внутри стены

Выход на балкон

Балкон храма Лакшми Нараян

На крыше храма Лакшми Нараян

Крыша храма

Вид на Орчху от храма Лакшми

Силуэты Орчхи

Храм Чатурбхудж в Орчхе

Чатурбхудж — храм, посвященный четырехрукому Вишну. Грандиозное полупустое сооружение 16 века, в основании имеющее форму креста.

Храм Чатурбхудж

Толстые стены храма

Стена храма Чатурбхудж

Чатурбхудж внутри

Внутри храма Чатурбхудж

Перед входом в храм Чатурбхудж сидит дедушка

Садху возле входа

Тилака, нарисованная у него на лбу, говорит о том, что дедушка — последователь бога Рамы (две вертикальные белые линии, между ними — красная).
Тилака — отличительный знак последователя конкретной традиции в индуизме, который рисуется на лбу.
Вообще, таких дедушек в Орчхе довольно много. У них, по всей видимости, постоянные места дислокации. Например, один и тот же дедушка из года в год сидит на мосту, и каждый год фотографии с ним появляются в интернете. :-)

Орчха. Дедок

Еще один садху

Орчха, дедушка

Орчха, маленький храм на пригорке

Один из таких дедушек благословил нас и накормил кашей в маленьком храмике.
Мы шли по дороге, ведущей к кенотафам, увидели небольшой храмик на пригорке, захотелось подняться.
На полу сидел дедушка и варил кашу. В алтаре, увешанный цветами, стоял какой-то бог, и мерцали масляные светильники. Мы спросили, что это за бог, можно ли подойти.
— Рам, Рам, — сказал дедушка и нарисовал нам на лбу красные тилаки.
После общения с богом мы хотели уйти, но дедушка уже разложил кашу по трем плошкам и жестом велел садиться на пол. Мы переглянулись. Обижать дедушку не хотелось, но руки у нас были очень грязные, да и плошки не стерильные, как мы заметили.
— Прашад, — сказал дедушка.
Прасад, божественная милость, отказываться нельзя.  Сели на пол, взяли грязными руками предложенные кусочки кокоса и стали ими есть кашу.
Потом дедушка налил нам чай. А потом мы с ним сфотографировались. Дедушка попросил, чтобы мы принесли ему напечатанные фотографии. Но завтра мы уезжаем.
— Завтра утром принесите, — сказал он.
Завтра утром мы не принесли, уехали.
Можно было бы отправить почтой, но по какому адресу? Орчха, храм на пригорке, дедушке?

Дедушкин храмик на пригорке
Орчха. Храмы бывают и такие

Но какие счастливые уходили мы из этого храмика, с красными тилаками на лбу… Мы не стирали их до самого вечера…

Служитель храма

Орчха: храмы Лакшми Нараян, Рам Раджа и Чатурбхудж: 3 комментария

  1. Александр

    Про садху на мосту, спасибо, не знал про него, в момент моего посещения на мосту было пусто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *