Сказочный Хампи и древние храмы Вирупакши и Ханумана

ХампиКроме марсианской реки Тунгабхадры с ее фантастическими каменными берегами, кроме сказочных развалин, банановых рощ  и зеленых рисовых полей, в Хампи находятся старинные индуистские храмы.

Храм Вирупакши в Хампи

Главный храм Хампи — Вирупакша темпл — посвящен Шиве. Первые его постройки датируются 7-м веком, но в большой храмовый комплекс он превратился в 12 веке, когда в Виджаянагарской империи начался расцвет искусства и культуры. В 16 веке, после разрушения города мусульманскими султанами, культ Вирупакши не прекратился и продолжается до сих пор.

Храм Вирупакши

Храм впечатляет – высокий, каменный, резной. Наша улочка выходит к его боковой части, из храма слышны музыка и пение, кругом скачут обезьяны, продавцы их палками отгоняют от своего товара.

Читайте также:Карта Хампи
Хампи: карта, как добраться, когда лучше ехать
Полезные карты Хампи с обозначенными на них храмами, дворцами, купальнями, а также важная информация — как добраться и когда лучше ехать

В храме живут священные быки Нанди всех мастей:

Бык Нанди - ездовое животное Шивы

Еще один бык Нанди

Священный бык в храме Вирупакши

А внутри храма Вирупакши — вот такие древние закопченные колонны

Храм Вирупакши внутри

Читайте также:
Хампи

Марсианские берега Тунгабхадры… Теплые древние камни… Факиры и карнатакские цыганки…

В настоящее время Хампи включен ЮНЕСКО в число культурных объектов мирового наследия и является образцом индийского зодчества.

Храмы Хампи

Каменная колесница

Храм Ханумана (Hanuman temple) в Хампи

Сегодняшний день решили провести каждый по своей программе. Надюшка поехала в сады «Vrindavan garden» к своим любимым растениям, а я отправилась в Хануман Темпл. Хануман Темпл – Храм Ханумана, бога обезьян, находится за рекой высоко на холме, и ведут к нему каменные ступени.

Храм Ханумана на горе

Переправилась рано утром на другой берег Тунгабхадры и пошла было пешочком, но водитель рикши уговорил подвезти, там подождать и привезти обратно («идти далеко, скоро жара начнется, вы устанете…») и был прав.

Гхаты со стороны Хампи в районе переправы

Ступени к воде

Разрушенный мост через реку Тунгабхадру

Мост через Тунгабхадру не восстанавливают

…Не очень легко, конечно, на эту гору лезть, ступенек слишком много, жарко, но оно того стоит. С каждым очередным поворотом открываются всё новые виды, и сердце замирает всё больше и больше. Снова – эта сказочно-фантастическая страна, вид сверху. Среди невероятного нагромождения огромных камней, извиваясь, утекает куда-то за горизонт река. Горы, состоящие из камней. А внизу между ними — зеленые рисовые поля, пальмы, маленькие домишки, машинки бегут, несколько рикш стоят. Среди них мой рикшист меня ждет. Мой номер 7, — сказал он, — не забудь. И на стекло показал с круглой наклейкой №7. Не забуду, семь – мое любимое число.

Вид на рисовые поля

Вдали - река Тунгабхадра

Ну вот и вскарабкалась наконец. Ух ты! А с другой-то стороны какая красотища! Пофотографировала, конечно, но фотки не передают всю грандиозность, всю глубину сюжета и всю сердцезамирательность.

Возле храма Ханумана
В храм зашла, Хануману поклонилась, поблагодарила за … не знаю за что … за то, что есть этот храм, на этой горе, и что я сюда прилезла.
Возле храма дерево растет, на котором тряпочки разноцветные привязаны. Можно загадать желание.

Хампи. Дерево желаний

Вздумалось на обратном пути ступеньки посчитать. Сбивалась всё время: то рот раскрою опять от видов этих потрясающих, то пальмовая белка перед носом пробежит с полосатой спинкой, то ящерица прозрачная, стеклянная, то обезьяна на расстоянии вытянутой руки сидит, прямо тебе в глаза смотрит. Пока лезешь за фотоаппаратом, она отворачивается или вообще убегает.
Ступенек насчитала 560.

Внизу - рисовые поля

Смотрите также:
Видеоролики про ХампиХампи, видео — купание розового слона, мотоцикл и прогулка
В этих видео можно покататься на мотоцикле по берегу Тунгабхадры, подняться в Хануман темпл, погулять по Хампи…

Быт местных жителей Хампи

В первой части я рассказывала, как хорошо за речкой на той стороне. Но мы не пожалели, что не там остановились, а в самой деревне. Здесь по вечерам, когда стемнеет, можно по улочкам гулять, в храм заглядывать, закат в развалинах встречать. Местные жители со своим бытом совсем рядом, тоже интересно.
Это была моя первая Индия, мне все было в диковинку — храмы, пейзажи, местные жители с их бытом…

Наши соседи — два дома напротив друг друга, окно нашей комнаты выходит в их двор. Встают все рано, день начинают с водных процедур, визги слышатся детские, плескания, так что просыпаемся мы по утрам от всех этих звуков, будильник не нужен. Женщины на своих крылечках устраивают постирушки: намыливают вещи, трут их о каменное крыльцо, потом сушат на крышах. Животные (коровы, овцы) ночуют здесь прямо на улицах, никаких загонов для них не строят, они паркуются на ночь возле домов. На нашей улице обычно мотоцикл припаркован, две рикши и три коровы.
Двери в дома часто открыты на всю ширь, и видно, как вся семья сидит на полу и ужинает. Спят тоже на полу. Еще можно часто увидеть процесс мытья посуды: в Хампи он происходит, как и стирка, тоже на улице, возле своего крыльца. Посуды обычно много, вся она металлическая.

Хампи. Женщина, моющая на улице посуду

Ни разу не слышала, чтобы наши соседи своих детей ругали или кричали на них, наоборот, смеются всегда вместе с ними. Когда мы в самую жару устраиваем тихий час, у наших соседей громкий час наступает, дети из школы приходят, на нашей улице становится шумно и весело. Детишки бегают (очень громко и радостно бегают), женщины радуются вместе с ними, хохочут и громко разговаривают.

Дедушка с внуком

Индийцы в большинстве своем не умеют плавать, так исторически сложилось,  а в Тунгабхадре плюс ко всему еще и водовороты, о чем предупреждают плакаты на берегу («Не плавать — в реке смертельные водовороты»):

Плакат на берегу Тунгабхадры

На стене возле переправы — красные буквы на белом фоне — еще одно предупреждение, что плавать здесь опасно, и череп с костями для устрашения.

Индианки, сидящие на ступенях

Еще и крокодилы («Остерегайтесь крокодилов»):

Хампи, плакат "Бойтесь крокодилов"

Крокодилов мы там не повстречали,  водоворотов смертельных тоже не заметили, но кто их знает…

Читайте продолжение: Сказочный Хампи и руины Виджаянагара (продолжение)

Сказочный Хампи и древние храмы Вирупакши и Ханумана: 3 комментария

    1. Татьяна Автор записи

      Вика, передавайте привет от меня.
      Хампи — то место, куда хочется вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *