Жигулевская кругосветка 2015 (часть 1)

2015День 1.
Время «Ч» настало! Быстрокрылая Ласточка и великая русская Река ждут нас!
Надежда из славного города Владимира благополучно встречена, продукты на 10 дней закуплены, большая карта волжских просторов лежит наготове.
Наш ежегодный маршрут носит официальное название «Жигулевская кругосветка», но мы называем его просто и скромно — Великий Заплыв. Через 10 дней мы должны приплыть в ту же точку, откуда уплываем сегодня.
Поскольку мы в этот раз плывем втроем, с кучей продуктов на 10 дней, то заранее забронировали в прокате одноместный каркасно-надувной каяк — в дополнение к нашей родной трехместной Быстрокрылой Ласточке. Предполагалось, что Надя с Мариной (и с кучей продуктов) поплывут в Ласточке, а я в каячке.

Ласточка наша Быстрокрылая
Байдарка

Но! С каячком получилась засада.
Когда мы приехали в Прокат, вдруг выяснилось, что наш каркасно-надувной забронированный и оплаченный каячок «по ошибке» отдали кому-то другому! И этот кто-то другой уплыл на нем уже далеко и возвращаться не собирается.
Нам предложили надувной. Ну что ж, другого выхода нет, взяли надувной. Проверили комплектацию, прослушали краткий инструктаж.
Когда же мы его накачали и опробовали на воде, выяснилось, что у него спускает левый бок, и он протекает в двух местах.
Ветер и волны в тот день на Волге были довольно сильные, и на волне каячок складывался за счет сдувающейся боковушки. Мужчина, сидевший на берегу в моторной лодке и наблюдавший за моими кульбитами, изрек: «Через Волгу на нем плыть нельзя».
Стали соображать, что делать. Дело кончилось тем, что мы сдали это чудо от греха подальше вызванному сотруднику Проката и решили плыть втроем в Ласточке, при этом отложив половину вещей и продуктов и оставив их на базе! Так что плывем мы впроголодь!

Наш неудавшийся каячок
Каяк

Пересекли Волгу и по нашему обыкновению вплыли в протоки, где и устроили первую ночевку.

В протоках

Протока

День 2.
Протоки — это другой мир, здесь тишь, гладь, божья благодать, цветут желтые кубышки и белые кувшинки.

Кувшинка

Надежда занялась ловлей рыб. Первую партию ночью съел ежик, который утром оказался собачкой, но зато на вторую партию покуситься никто не успел, и она полностью досталась нам. После утренней овсянки с изюмом что может быть лучше десерта из свежевыловленных рыб, запеченных над горячими углями!

Улов

Вот что о наших протоках написала Надя (правда, написала она это после нашего первого Заплыва в 2010 году, но и к 2015-му это по-прежнему применимо):

В протоках Самарской луки цветут кувшинки — белоснежные и кубышки- желтые. Плавающие листья образуют сплошной ковёр, когда рядом пролетает катер — ковёр этот изгибается волнами, и байдарка колышется вместе с ним и кажется частью рисунка этого волшебного покрывала. Когда плывёшь на байдарке — сидишь на уровне воды и чувствуешь движение всей э…, хвостом короче. Через некоторое время начинаешь ощущать себя как черепаха или ящерица, плывущая по воде, очень органично, особенно если свесить лапы в воду.
В протоках и вдоль берегов Волги нам встречались замечательные участки, где мы чувствовали себя как в аквариуме. Неглубокие места с зарослями водных растений — рдестов, кувшинок, чилима, ежеголовников и прочих. В прозрачной воде открывались подводные леса из каких-то сказочных ветвей, ёлочек и нитей. Они колыхались, завораживали, и не хотелось шевелиться, мы почти не плыли, а зависали в пространстве.
Все эти подводные сады наполнены были рыбами всех мастей, это был рыбий ясли-сад, где мелочь пряталась от хищников. По краю зарослей по открытой воде ходили какие-то огромные рыбины и плескали хвостами. Рыбьи подростки резвились стайками и выпрыгивали из воды на манер летучих рыб. Иногда рыб было неприлично много, просто рыбный суп какой-то. Всё это бурлило вокруг, брызгало серебром, и каждую минуту происходило что-то новое. Оставалось лишь отрыть рот, глаза, уши и таращиться.
Мы никак не могли выплыть оттуда, ух.

Даа, в протоках хорошо, но душа просит ПРОСТОРА и большой ВОДЫ!!

День 3.
Из проток на большую воду мы выплыли, как обычно, в районе Рождествено. Здесь всегда стоят на приколе старые корабли, и вспоминается Визбор «…и дома, как баркасы, на приколе стоят».

Корабль

На приколе

А дальше мы проплываем мимо таких милых избушек

Избушка на Волге

и мимо такого симпатишного дебаркадера

Дебаркадер

Возле села Шелехметь вдоль берега сплошной чередой тянутся мостки. Похоже, у каждого рыбака здесь личный мосток. Некоторые — просто шедевры, причудливой конструкции и с персональным креслом над водой.

Мостки

На Волге много островов. Одни из них — чуть выступающие из воды песчаные отмели, другие одеты густым кустарником, а некоторые — огромные, покрытые лесами, со своими озерами и протоками.
К такому острову мы и стремились успеть до заката. Назывался он — остров Грязи, так написано на карте. Почему «Грязи» — мы не знаем. Песочек там довольно чистенький и нежненький. Этот остров мы заприметили еще в прошлом году, когда плавали вдвоем с Мариной и высаживались там отдохнуть и покупаться.

Остров Грязи

Эти места мы называем «нижней Волгой», т.к. это вниз по течению от Самары.
На нижней Волге потрясающее ощущение ПРОСТОРА. Населенки закончились, берег безлюдный, слева на горизонте — острова (вернее, издалека вообще не понятно, остров это или левый берег), справа начинаются Винновские горы, покрытые лесами, изрезанные оврагами, и Волга — широчееенная… Широченная, пустая, искрящаяся в лучах предзакатного солнышка. И плывешь лицом к закату, потому что Волга уже сделала свой поворот на запад.

Волга

День 4.

Плывем

Сегодня, в принципе, можно доплыть до Васильевских островов, но нам очень хочется сделать полудневку на острове Быстренький в нашем любимом месте (есть у нас там одно любимое местечко).

Вот оно
Остров Быстренький

Вот так мы стояли здесь в прошлом году

Остров Быстренький

В этот раз так палатку не поставишь: Волга в этом году очень полноводная, переливается через край, и палаточку пришлось ставить наверху.
Место здесь чудесное. И справа, и слева, и впереди — с трех сторон — Волга. Ощущение ПРОСТОРА и покоя. Это место на карте-лоции называется дивиационным полигоном, здесь суда проверяют отклонение от нормы своих приборов.
А вы знаете, какая прозрачная в Волге вода, и как в ней играют солнечные зайчики?

Волжская вода

Скоро будет готов наш ужин.

Костер

Волга сегодня спокойная, солнышко опускается за Винновские горы.
Господи, как же здесь хорошо…

Закат

Это местечко является таким замечательным еще и потому, что есть у нас здесь одно тайное убежище. В прошлом году в это убежище нас с Мариной загнал шквалистый ветер и дождь с грозой. Мы укрылись там от ветра и выглядывали, не унесло ли нашу палатку, наблюдали молнии на том берегу и ждали, что сейчас приплывет на моторке хозяин этого убежища, и нам придется откланяться и освободить помещение. Но никто не приплыл. Утром мы в знак благодарности оставили невидимому хозяину презент — ненужные продукты.
В этом году ненужных продуктов у нас не было, но мы так душевно провели там время, что все равно выделили из своих скудных запасов банку консервов и еще что-то (не помню что).
И в прошлом году, и в этом, дело было в одно и то же время — в конце июля. Подумалось, что если это повторится еще и в следующем году, то у невидимого хозяина так и условный рефлекс может выработаться под названием «загадочные презенты в конце июля». :-)

Деталь тайного убежища.

Щука

Спасибо его хозяину за гостеприимство!

Жигулевская кругосветка 2015 (часть 1): 1 комментарий

  1. Галина

    Любимые Волжские просторы, с золотыми песчаными отмелями! Особенно привлекают мягкие волны, плавно создающие соты на поверхности воды и на песчаном дне. И если они же отражаются в перистых облаках на небе, то ощущается единство земного и небесного, на душе — благостно, помыслы — чистые. Божественно! Такие же ощущения, когда читаю эти заметки. Все как наяву.
    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *