Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
17-й день нашего трека вокруг Аннапурны. Гхаса – Татопани (пешком).
Сегодня я выздоровела, и дальше мы пойдем пешком.
– Мы снова треккеры! Ура!
Как соскучилась я по этому процессу, когда надеваешь на спину свой рюкзачок, берешь в руки палки и идешь-идешь-идешь… Как же это все-таки здоровско – идти!!
Как я уже писала, когда долго идешь пешком, то втягиваешься в этот процесс, и рюкзак не замечается, он становится частью тебя.
Трек вокруг Аннапурны (Непал), предисловие (карты-схемы)
Пермиты и ТИМСы для трека
Вокруг Аннапурны. День первый (Besisahar – Bhulbhule — Nadi Bazar — Khorikhet)
Вокруг Аннапурны. День второй (Khorikhet – Ghermu – Syange – Jagat)
Вокруг Аннапурны. День третий (Jagat – Chamje – Tal – Karte)
Вокруг Аннапурны. День четвертый (Karte – Dharapani–Timang)
Вокруг Аннапурны. День пятый (Timang – Chame – Timang)
Вокруг Аннапурны. День шестой (Timang – Chame – Talekhu — Bratang)
Вокруг Аннапурны. День седьмой (Bratang – Dhukur Pokhari – Lower Pisang)
Вокруг Аннапурны. День восьмой (Lower Pisang – Ghyaru – Nawal)
Вокруг Аннапурны. День девятый (Nawal – Braga — Manang)
День десятый. Пещера Миларепы
Вокруг Аннапурны. День одиннадцатый (Мананг — Як Кхарка)
Вокруг Аннапурны. День двенадцатый (Як Кхарка — Торонг Педи)
День тринадцатый. Подъем на перевал (Торонг Педи — ПЕРЕВАЛ ТОРОНГ ЛА)
День тринадцатый. Спуск с перевала (перевал Торонг Ла — Муктинат)
Муктинат – храмовый комплекс
Вокруг Аннапурны, день 14 и 15 (Муктинатх — Джомсом)
Вокруг Аннапурны, день 16 (Джомсом – Гхаса)
Селение Гхаса
Проходим мимо автобусной стоянки и выходим из Гхасы.
Наглядная агитация (в Непальских селениях иногда встречаются любопытные плакаты).
Указатель направления треккинговой тропы.
Из Гхасы надо по мостику перейти на другой берег реки.
Мостик длинный и весь увешан священными ленточками-тряпочками-веточками-травками.
Тропа очень душевная. Она проходит по левому склону ущелья над рекой Кали-Гандаки среди зелени и цветущих растений. По правому склону проложена автомобильная дорога.
В одном особо душевном местечке на склоне горы мы присели отдохнуть на солнышке. Я прилегла на травку, положила голову на теплый камень и задремала. Разбудил меня голос моего друга:
– Я заснул. Надо идти!
(он тоже пригрелся и отключился :-))
По пути нам встретился водопад. Водопадов в Непале очень-очень много, и встречаются они постоянно – и высокие, и мощные, и танцующие, и искрящиеся, и с радугой, и всякие, но такого не было. Этот водопад был такой деликатный, такой неспешный и умиротворенный, такой красивый! Он спокойно с достоинством стекал по гладкой черной блестящей скале и образовывал внизу маленький прозрачный водоемчик. Он был так красив и не похож на все другие водопады, возле него хотелось зависнуть и не уходить.
Потом мы дошли до такого уютного местечка с цветущим садиком, которое называется Old Bimala Lodge, и остановились здесь выпить чаек.
Кроме цветов, в садике росло помидорное дерево
и паслись цыплята.
Священные травки здесь вешают не только на перилах подвесных мостиков, но и натягивают над головой при входе в селения.
Переправа через очередной водопад.
Дальше начинаются интересные сказочные места, похожие на страну хоббитов – зеленые пушистые холмы с отвесными склонами.
Всю лесную дорогу нас сопровождают цикады. Сказать, что они стрекочут – ничего не сказать. Они просто надрываются как ненормальные!
Очередной душевный подвесной мостик, снова украшенный волшебными листочками, цветочками и тряпочками.
Кали-Гандаки в пышном зеленом обрамлении.
Незадолго до Татопани в Кали-Гандаки впадает приток (если не ошибаюсь, это Мристи Кхола), цвет воды у них разный, и снова видна четкая граница двух потоков.
Наконец, вечером приходим в Татопани.
Татопани представляет собой цветущий сад с плодовыми деревьями. Бананы, апельсины, мандарины растут прямо на территории отельчика, как в какой-нибудь Турции.
Из Татопани открывается незабываемый потрясающий вид на красавицу Нилгири.
Татопани переводится как “горячая вода”, потому как здесь есть горячие источники – пара маленьких открытых бассейнов. Мы туда не пошли, не захотели. Во-первых, устали, а во-вторых, поначитались в интернете, что эти бассейны не очень чистые и к тому же представляют собой аттракцион для местных ребят, которые сидят и пялятся на отмокающих туристов.
А за ужином мой друг снова встретил питерцев! (я ужинать не пошла). У нас с питерцами удивительная способность приходить в одни и те же населенки и селиться в одни и те же отели.
Схема сегодняшних высот (которые “высотами” назвать язык не поворачивается:))
Гхаса – 2010 м
Татопани – 1200 м
Карта сегодняшнего дня (Гхаса – Татопани)
Читайте продолжение Покхара — завершение трека вокруг Аннапурны (Непал), день 18