
Туристические визы на 30 дней, 1 год и 5 лет.
Выдаю чеки физическим и юридическим лицам.
Обращайтесь!
E-mail: visa@india-trip.ru
Viber/Whatsapp: +79171147744
Telegram: @india_trip_ru
После перевала Торонг Ла – дооолгий и очень красивый спуск. С высоты 5416 мы должны спуститься в Муктинатх (3800 м), т.е. перепад высот на спуске = 1600 метров.
Схема высот сегодняшнего 13-го дня:
- О подъеме на перевал Торонг Ла читайте:
Подъем на перевал Торонг Ла, трек вокруг Аннапурны (Непал)
Трек вокруг Аннапурны (Непал) – с картами и описанием каждого дня
Вид, который открывается с перевала Торонг Ла, как я уже писала, манит скорее продолжить путь, чтобы заглянуть в этот невидимый отсюда Нижний Мир.
Да и головная боль не дает задерживаться на перевале – и мы начинаем спуск.
Тишина. Белое Безмолвие. Одиночество. Красота. КОСМОС!!!!!!!!
Мы одни во всей Вселенной!!..
Космос
Я рада, что надела кошки, потому что действительно спуск местами крутой и скользкий, и есть участки, где можно запросто скатиться на пятой точке. Так что купить кошки было правильным решением, в своих кроссовках мне было бы неустойчиво.
В невидимом отсюда Нижнем Мире в огромном котле варится неведомое зелье, и оттуда поднимаются клубы пара. Притворившись облаком, этот пар заползает в Верхний Мир, наползает на вершины и заполняет собой все расщелины.
Иногда каркает ворона. Добрый знак, – говорим мы.
(Откуда здесь взяться вороне?? Может, это глюк?)
С погодой нам очень повезло. Никакого обещанного ветра не случилось ни на перевале, ни позже. Очень тихо и солнечно. И эти сказочные облака. (Все отчеты пугают сильными ветрами на перевале после полудня, поэтому треккеры выходят в такую рань, чтоб перевал пройти до полудня)
Затем нас догоняет Галя, и дальше мы идем параллельно с ней.
Галин портер Карка уходит далеко вперед, садится на камень на солнышке и медитирует на пейзажи, ожидая, пока Галя его догонит. Галя догоняет его и садится рядом.
– Мустанг, – говорит Карка на одном из привалов.
Административный центр Мустанга – городок Джомсом, в котором есть аэропорт.
Верхний Мустанг (“закрытое королевство”) – одно из самых таинственных мест на Земле. До 2008 года там сохранялась королевская власть (король и сейчас не утратил своего статуса как символ), и называется эта территория Королевство Ло. Чтобы попасть в Королевство Ло, надо получить особое разрешение, которое стоит 500 долларов, и перемещаться по региону в составе группы.
– Вон там Верхний Мустанг, – говорит Карка, – а там Нижний.
Все чаще вместо снега попадаются каменистые участки тропы, но свои кошки я пока не снимаю, потому что впереди виден длинный крутой участок спуска со скользким обледенелым снегом.
Иногда тропинка идет по самому гребню,
а затем снова уходит куда-то вниз в нагромождение облаков и снегов.
Галя и ее портер Карка
Про чувство страха.
Видимо, при сильной усталости оно атрофируется. Была пара участков, где тропа сужалась до ширины одной стопы, и я спокойно проходила эти участки. Просто шла и всё, как будто по ровному месту, а не по краю обрыва. Ну и кошки, конечно, придавали устойчивости и уверенности.
Идем вчетвером. Я расспрашиваю Галю, как ей идется с портером, и она рассказывает про Карку, про государственную систему поддержки портеров в Непале и все такое. Очень интересно.
Галю, в свою очередь, удивляют размеры наших рюкзаков.
– Как вам это удалось? – спрашивает она.
– Мы сразу решили, что пойдем без портера, поэтому пришлось ужиматься. Обычно я беру больше вещей, конечно. Но в этот раз всё оказалось так продумано, каждый грамм, ничего лишнего.
Вдруг откуда-то сзади слышится непонятный звук. Что это? Не можем определить источник этого звука.
Затем на гребне появляется маленькая точечка. Велосипедист! Это скрип тормозов! В этой тишайшей тишине он слышен далеко-далеко.
Спустя какое-то время нас обгоняют те трое ребят на велосипедах, которых мы обошли на подъеме. Временами они едут то по самому гребню, то по краю обрыва. Невероятное чувство равновесия у этих ребят!
…В Муктинатх мы приходим уже в полной темноте. Вчетвером. Если бы не встреча с Галей и ее портером Каркой, то сами в темноте до Муктината мы бы не дошли, тем более без фонарика.
Шли всё вниз и вниз по какой-то долине, переходили речку по длинному узкому подвесному мостику, в полной темноте, только слышно было, как внизу шумит вода, и казалось, что этот мостик – самый длинный за весь трек. Скорее всего, это просто показалось в темноте. Затем долго спускались на ощупь по каким-то бесконечным ступеням…
Пришли в Муктинатх. Доминирующее чувство – усталость. Вернее так, большими буквами: УСТАЛОСТЬ.
Сунулись в один отель, в другой – всё “фуль”.
Очень хочется теплый номер с горячим душем, погреться-искупаться после нескольких дней холода.
Мы с Каркой остались сидеть на крылечке какого-то отеля, в котором не было мест, а Галя и мой товарищ ушли куда-то в темноту искать номера с душем.
Вдруг – опа! – питерцы. Они остановились именно в этом отеле, на крыльце которого мы сидим, уже искупались и отдохнули. На перевал они стартовали из Хай Кемпа, пришли в Муктинат в 2 часа дня (Вот это лоси! Снимаю шляпу перед их скоростью).
Мы очень устали и хотим здесь денек отдохнуть. Сил нет завтра куда-то идти.
– Заселяйтесь завтра в нашу комнату, номер 105, – говорит один из них. – Шикарная комната, очень теплая, солнечная, на этаже горячий душ с газовым котлом. Мы завтра утром уходим. У нас один товарищ не пошел через перевал, спустился вниз, улетел в Кагбени и ждет нас там.
– Как интересно, – заинтересовалась я. – На чем улетел, сколько стоит перелет?
– Сами пока ничего не знаем. Завтра узнаем.
Подошла девушка в длинной красной юбке, стала напротив нас и начала разговаривать с кем-то стоящим за нашими спинами. Говорила она мужским голосом. Странно, этот голос точно из нее исходит? – думаю я, и тут же вспоминаю, что читала в одном отчете упоминание про местного трансвестита, работающего менеджером в отеле “Боб Марли”. Ну правильно, соседний отель – как раз “Боб Марли”. 🙂
Мой товарищ нашел в каком-то дальнем отельчике свободную комнату с солнечным душем внутри и вернулся за мной. Галя осталась продолжать поиски, т.к. ей предложили комнату без окон, и она пошла смотреть другие отели.
Так мы расстались с этими чудесными людьми – отважной русской девушкой Галей и ее помощником портером Каркой. Получилось, что с Галей я даже не попрощалась. Мне очень хотелось, чтоб мы где-нибудь еще с ними пересеклись, как постоянно пересекаемся с питерцами, но нет, больше мы с ними ни разу не встретились. (Галя, если ты вдруг случайно когда-нибудь наткнешься на эти записи, дай мне знать, пожалуйста)
Ужинать не пошли: есть не хотелось, да и сил не было. Единственное желание – принять горячий душ и рухнуть в постель.
Из душа лилась ледяная вода. Греть ее кипятильником, чтоб умыться, сил не было. Стерла влажной салфеткой остатки защитного крема с лица и завалилась спать.
Спалось очень плохо: кровать была жесткая, как камень, и болели мышцы ног. (И вот опять же: сейчас, по прошествии времени, я уже не помню, чтоб они болели, но раз так написано в моей тетрадке, значит, болели :-))
Для справки.
Внизу под перевалом есть несколько домиков, где можно не только выпить горячий чаёк, но и перекусить. Возможно, там можно и заночевать, если чувствуете, что до темноты в Муктинатх не успеть.
Итак, сегодняшние высоты:
Торонг Педи – 4450 м
Торонг Ла – 5416 м
Муктинатх – 3800 м.
Лирическое отступление.
Перед поездкой я прочитала несколько отчетов по треку вокруг Аннапурны и вот что хочу сказать.
Всего лишь в одном из них женщина подробно описывает, как ей было тяжело подниматься на перевал, как ее выворачивало от горняшки, как она села на камень и разревелась, потому что не могла идти дальше. Причем, эта женщина в миру работает преподавателем йоги, т.е. образ жизни явно не сидячий, да и помоложе нас. Остальные отчеты были написаны в формате “пришел – увидел – победил”.
Некоторые вообще агитируют: “Это легкий пенсионерский трек, его проходят целые группы пенсионеров из Европы”.
Да, действительно, на треке встречаются группы немолодых европейцев с гидами и портерами. Возможно, эти люди постоянно занимаются спортом (судя по их подтянутым моложавым фигурам) или постоянно гуляют по своим Альпам… В общем, спортивные подготовленные ребята, судя по всему. Возможно, они идут на таблетках от горняшки: диамокс, еще что-то (лучше обойтись без них из-за их вредности для печени).
Еще существенный момент. Многие отчеты пишутся не на месте, не по горячим следам, а спустя какое-то время, уже дома. Когда проходит время – трудности забываются, причем довольно быстро. В памяти остается только нереальная красотища и полет души, и в отчетах поэтому – сплошная легкость бытия.
В общем, людям в возрасте и ведущим малоподвижный образ жизни (типа меня) лучше не ориентироваться на такие отчеты. Подъем на перевал Торонг Ла – не прогулка, и к нему надо готовиться еще дома – больше ходить пешком, подниматься на какие-то горки, лучше с рюкзаком, и т.п. Не повторяйте мои ошибки! Я поначиталась, что это “легкий пенсионерский трек” и не готовилась вовсе, понадеявшись на свое крепкое здоровье. В результате было ОЧЕНЬ тяжело.
Так что, готовьтесь заранее. Но зато потом… Это останется на всю жизнь!..
Татьяна, огромная Вам благодарность за ваш блог!
Безумно интересно было читать про этот трек вокруг Аннапурны. Ощущение, что вместе с Вами его прошел. Так здорово вы все описываете и так прекрасны Ваши лирические отступления о личных ощущениях и переживаниях, в самое сердце!
Надеюсь однажды тоже пройти этот трек и другие Гималайские тропы. Больше всего в душу запала деревня Кхати.. я как будто родной дом увидел на ваших фото. Я сейчас читаю книгу Пайлота Бабы «Говорят Гималаи», в которой он рассказывает о своём Пути и много раз упоминает об этом местечке, о Пиндари, какие там чудесные люди живут, как они помогали ему, когда он на несколько месяцев уходил в самадхи в одной из местных пещер. Очень интересно было читать и представлять эти места.
И тут Ваш блог, эти фото и все встало на свои места)
Надеюсь получится в этой жизни побывать там)
Хотел спросить у Вас, делали ли Вы кору вокруг Кайлаша? Тут я не нашел этой информации.
Хотелось бы Вам осуществить такое путешествие?
Микко Калеви, спасибо большое за такой душевный комментарий!
Книгу Пайлота Бабы не читала, постараюсь найти и прочитать. Желаю Вам побывать в тех местах, пусть всё сбудется!
Кору вокруг Кайлаша не ходила, нет, не планирую.
Татьяна, огромное спасибо за ваш искренний отчет . Да я сейчас уже тоже пришла к пониманию , что не будет так легко как все пишут.
Вылетаю через 2 дня, думаю как вы подценила подготовку , но теперь уже поздно… буду верить в силу духа и тела
Jelena, удачи Вам, легкого пути и сияния снежных вершин!
Татьяна, почему не пишете продолжение?
Олег, начала писать, спасибо. Не могла собраться с силами писать о Непале после непальского землетрясения.
В этих домиках можно переночевать не доходя до Муктината. Нас портер не повел дальше, сказал все равно мест нет в Муктинате, кто не успел, тот опоздал, ночуем здесь. Зря его послушали, внизу теплее, еще не темно было, но мы в самый пик шли в начале ноября.
Анатолий, спасибо! Теперь будем знать, что в этих домиках под перевалом Торонг Ла можно заночевать (на всякий случай).
Татьяна, поздравляю с прохождением перевала Торонг Ла! Ждем продолжения!
Я в личку задавала вам пару вопросов.
Ольга, спасибо! На вопросы ответила по эл.почте, которую Вы указали.
Да, это космос! Чем больше смотришь фото,тем сильнее хочешь в этот трек.
Это точно)